ПРИШЕЛ, РАЗРУШИЛ, ВОЗРОДИЛ

Кристиан Фалснаес

Он не ограничивается одной лишь демонстрацией собственной идеи – зрители становятся активными участниками его перформансов. Вместе с ним они танцуют, выделывая неприхотливые па, несут его на руках, в одночасье сделав своим кумиром, кидаются в него цветными тортами... Одним словом, активно участвуют в его мистериях.

Художник-перформансист Кристиан Фалснаес родился в Дании, артистическое образование получил в Австрии, обосновался в Германии. Этой осенью посетил нашу столицу, где представил перформанс Front, в котором зрители создают, затем остервенело крушат и наконец воссоздают... Почти квинтэссенция всей человеческой цивилизации.

Это Ваш первый визит в наш город. Почему именно Баку стал площадкой для Вашего очередного перформанса?

В Баку я приехал по инициативе организации YARAT. Я был рад принять ее приглашение представить Front – перформанс, с которым я путешествую по всему миру.

Можно ли назвать предстоящее представление своего рода вызовом для Вас? Ведь азербайджанская публика – это сложный ментальный состав, c довольно консервативным восприятием современного искусства...

Для меня не важно, носителями какой культуры или интеллектуального багажа являются  участники перформанса: каждое лицо, вовлеченное в мой проект, – это в первую очередь индивидуум со своей личной реакцией и манерой поведения. И я не ставлю перед собой задачи изучить поведенческий портрет народа или вообще массы людей, для меня важна реакция каждого в отдельности. С этой точки зрения предстоящий перформанс – это скорее очередной опыт, и для зрителей, и для меня самого.

1

В своих интервью Вы не раз отмечали, что для Вас важно наблюдать за поведением людей в предлагаемых Вами обстоятельствах. Чем вызван этот интерес?

Я верю, что мои перформансы способствуют изменению восприятия. С этой целью я и провожу их – чтобы показать людям заложенные в них возможности интерпретации происходящего. Таким образом, думаю, искусство и меняет человека.

Ваша личная роль в представлениях в большой степени сводится к режиссуре, к роли некоего манипулятора, аниматора... Какая из этих ипостасей Вам наиболее близка?

Да, все перечисленное имеет место. И все же это не совсем обо мне. Мои перформансы – это способ демонстрации форм конструирования и управления заложенными в человеке возможностями. Я показываю людям разные способы распоряжаться этой властью. Да, человеку свойственно разрушать, но ему не в меньшей степени присуще и созидание. Это и демонстрирует перформанс Front, где зрители поначалу рисуют на больших планшетах, выплескивая свои эмоции в красках, а затем режут все на куски и из получившихся фрагментов пытаются сложить нечто гармоничное... В моих проектах важен не я как таковой, весь акцент смещается на участников перформанса.

6

Все это сходно с хэппенингом, где зрители представления играют активную роль, а художник не всегда контролирует процесс…

Мои проекты всегда следуют точной структуре; импровизация допускается, но в очень малых дозах. Я руководствуюсь тщательно продуманным планом, если хотите, сценарием, чтобы добиться тех или иных действий со стороны зрителей. Но при этом я вовсе не желаю, чтобы они слепо следовали моей воле. Участники моих перформансов могут и, более того, должны размышлять.

5

С чего началось Ваше увлечение искусством?

В юности я увлекался граффити, затем заинтересовался искусством всерьез и решил продолжить обучение. В процессе учебы в Венской академии искусств я понял, что моим запросам лучше всего отвечает перформативное искусство, так как оно строится на непосредственном контакте со зрителем. До сих пор моим главным художественным материалом остается публика, аудитория – словом, люди: без них не будет никакой выставки, никакого перформанса. Не будет искусства!

moving_images_1

 

ИНТЕРВЬЮ: НОННА МУЗАФФАРОВА/ ФОТО: ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ