7 книг, вдохновивших кинематограф

Американская академия кинематографических искусств на днях объявила полный список номинантов на премию Оскар 2017 года. Среди заявленных фильмов многие созданы по мотивам книг, когда-то ставших мировыми бестселлерами. Давайте посмотрим, что вы уже могли прочитать или, возможно, захотите прочитать уже после просмотра номинированного фильма.

Марго Ли Шеттерли «Скрытые фигуры»

18831415-collage1-1478612262-650-59d2af3613-1478697580

Книга рассказывает о жизни трех афроамериканских женщин, выполнивших сложнейшие математические расчеты для запуска астронавта Джона Гленна на орбиту, и его безопасного возвращения домой.

Одноименная кинолента представлена в номинациях: Лучший фильм, Лучшая актриса второго плана, Лучший адаптированный сценарий.

Аугуст Уилсон «Ограды»

screen_shot_2017-01-27_at_14.05.51

Пьеса, получившая Пулитцеровскую премию, повествует о жизни немолодого афроамериканца из рабочего класса, который всеми силами старается обеспечить всем необходимым свою семью в Америке 1950-х годов, полной расовых предрассудков.

Одноименный фильм с Дензелом Вашингтоном и Виолой Дэвис представлен в номинациях: Лучший фильм, Лучший актер, Лучшая актриса второго плана, Лучший адаптированный сценарий.                        

Тед Чан «История твоей жизни»

pizap_dn

Научно-фантастическая повесть рассказывает о женщине-лингвисте, изучающей язык пришельцев и благодаря проникновению в их картину мира меняющей и своё собственное восприятие действительности.

По мотивам повести снят фильм «Прибытие» с Эми Адамс и Джереми Реннером. Картина представлена в номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучшая операторская работа, Лучший адаптированный сценарий, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука, Лучшее сведение звука, Лучший художник-постановщик.

Сару Бриерли «Долгая дорога домой»

saru_brierli__dolgaya_doroga_domoj

Книга рассказывает о мальчике Сару. Ему было всего пять лет, когда вместе со старшим братом он, пробравшись в поезд, отправился в соседний городок — и потерялся. Маленький мальчик оказался в пустом вагоне, который увозил его далеко-далеко... Сару вновь и вновь садился на разные поезда, надеясь, что однажды увидит знакомые места. Но впереди его ждали опасности и ловушки большого города, а также удивительное путешествие за океан.

По мотивам повести снят фильм «Лев» с Николь Кидман и Девом Пателем, который представлен в номинациях: Лучший фильм, Лучшая актриса второго плана, Лучший актер второго плана, Лучшая операторская работа, Лучший адаптированный сценарий, Лучший композитор. 

Дэррил В. Буллок «Флоренс Фостер Дженкинс»

4693c137128269.57353981a0ac7

В книге Буллок описал историю Флоренс - девушки из богатой нью-йоркской семьи, которая мечтала стать оперной певицей, несмотря на полное отсутствие музыкального слуха и голоса, и не жалела на это никаких средств.

История легла в основу одноименного фильма с Мэрил Стрип и Хью Грантом в главных ролях. Номинирован в категориях Лучшая актриса и Лучший дизайн костюмов.

Остин Райт «Тони и Сьюзен»

10284509_0

Эта четвертая по счету книга американца Остина Райта, автора семи романов и нескольких эссе, вышла двадцать лет назад. Но настоящую славу она принесла Райту уже посмертно, в 2010 году, когда ее переиздали в Англии. Книга рассказывает историю Сьюзен, которая получает рукопись романа своего первого мужа, в чей талант она никогда не верила. Читая роман, девушка начинает переосмысливать первый брак и свою жизнь в целом.

По мотивам книги Том Форд снял фильм «Под покровом ночи» с Эми Адамс и Джейком Джилленхолом. Картина претендует на премию в номинации Лучший актер второго плана.

Дезмонд и Фрэнсис Досс «Отказник по совести»

Можно ли стать героем на войне, не сделав ни одного выстрела и даже не прикоснувшись к оружию? Перед вами история Дезмонда Досса, ставшего легендой еще при жизни. Этот незаметный санитар, служивший объектом насмешек и раздражения из-за своих «нелепых» для военного времени принципов, спас сотни раненых.

Эту историю экранизировал Мел Гибсон под названием «По соображениям совести». Кинокартина представлена в пяти номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший актер, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука.