Роя Гасанова: ода женственности

Наша сегодняшняя героиня Роя Гасанова – яркий пример упорства и веры в мечту. Несмотря на жизненные обстоятельства и преграды, она всегда шла к своей цели, верила в себя и в свое призвание. Сильная женщина, которая пишет красочные картины о других красивых, свободных и смелых женщинах.

img_1641 

С чего для Вас началась Ваша история живописи?

Сколько себя помню, я всегда рисовала. Еще учась в школе, я заняла первое место среди школ на конкурсе рисунка, после чего меня отправили в Москву. Это стало началом моей творческой жизни. Но когда я закончила школу, я пошла учиться дальше совсем по другой специальности, по экономической. Обстоятельства тогда сложились так, что, несмотря на мое желание учиться живописи и уехать для этого в Лондон, мой отец на тот момент не был готов отпустить дочь одну за границу.

Я получила три образования и параллельно работала всегда. Но, несмотря на то, что мне всегда нравилось, чем я занимаюсь, и я всегда ответственно относилась к своей работе, в глубине души я не отказалась от своей мечты. Постоянно рисовала: на занятиях, на переменах, дома. Как только выпадала свободная минута, я сразу садилась рисовать. В итоге поняла, что должна осуществить свою мечту. Я оставила работу и пошла в студию Эмина Гахраманова EmArt studio. Но как только я приняла это решение, попала в страшную аварию. Сломала правую руку и долго не могла рисовать. Но я пошла до конца и все же занялась тем, к чему меня так влекло. В какой-то момент мы с подругой Нигяр Фамильсой решили создать собственную мастерскую и не только работать самостоятельно, но и учиться.

img_1646-1

Получается, спустя столько лет Вы все же пришли к своей мечте и решили получить художественное образование?

Да. Все зависит от нас самих. Если есть желание, стремление, всегда нужно следовать ему, учиться, узнавать новое. Я очень счастлива, что была упорна в достижении своей мечты. Несмотря на то, что к тому моменту я уже участвовала в выставках и снискала признание у других художников, я считаю, что академическое образование все же очень важно в нашей профессии.

Чем бы ни занимался человек, он должен быть профессионалом.  Для меня это очень важно.

Откуда Вы берете образы для своих картин, черпаете вдохновение?

Главная тема моих картин – женщины: красивые, загадочные, необычные. Я вдохновляюсь ими. Я вообще считаю, что слова о том, что мы – слабый пол, в корне не верны. Мы сильные, мы все умеем. Я бы хотела, чтобы женщины верили в себя.  Если человек в себя верит, он может достичь очень многого. Я знакома с очень многими женщинами, которые меня вдохновляют – целеустремленными, сильными. Например, мои учителя, моя мама, которая всегда поддерживала и направляла, дарила свою заботу и любовь, мой классный руководитель Алиева Ася Амирастановна, которая прожила очень непростую жизнь, но, тем не менее, всегда сохраняла веру и смогла остаться счастливой. Посыл моих картин: женщина должна быть уверенной в себе. Она мать, она растит детей, она должна внушать им эту уверенность, показывать пример. У меня растет сын, я бы хотела всегда быть примером для него.

img_1604

Ваш сын тоже рисует. Что это значит для Вас?

Мой сын – стимул всей моей жизни. Он мне дает позитив, энергию и веру во все хорошее. Он очень хорошо рисует, у нас в разработке совместный проект в ближайшем будущем, хотим устроить совместную выставку. Он участвовал на выставках и у нас, и в других странах. Недавно у него состоялась своя первая персональная выставка.

Как для Вас протекает процесс создания картин? Это легкий процесс или болезненный?

Вы знаете, если я общаюсь с человеком, и он производит на меня впечатление, у меня в голове остается его образ. Позже, уже дома я ухожу полностью в себя и рисую то, что у меня внутри. Я отдыхаю, когда рисую, ведь нахожусь в своем собственном мире. В этом плане мне очень нравится абстракция, через которую можно выразить свое настроение, через экспрессию, игру цветов.

img_1577-1

А Вы бываете довольны конечным результатом? Кто для Вас главный критик?

Я очень редко остаюсь абсолютно удовлетворенной результатом. Я сама себе критик, мне всегда кажется, что можно было бы сделать лучше. Я же все время учусь чему-то новому! Когда я показываю свои картины друзьям-художникам или учителям, я прошу их указать мне на какие-то недостатки, нюансы, над которыми я могла бы еще поработать.

Вы восприимчивы к критике?

Да, конечно. Я считаю, что человек развивается через критику. И у каждого свое ведь мнение – невозможно всегда нравиться всем. Да и не нужно.

Какие художники Вас вдохновляют?

Их очень много. У каждого художника есть какая-то картина, которая мне близка, которая оказала влияние на мое становление. Из азербайджанских художников – это Тогрул Нариманбеков, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев, Ариф Гусейнов, Алтай Садыхзаде, Сакит Мамедов. Из зарубежных живописцев – это Михаил Врубель, Густав Климт, особенно его женские портреты. Ван Гог – его палитра, экспрессия, обожаю Модильяни. Больше всего меня вдохновляют художники импрессионисты, постимпрессионисты.

img_1572-1

Что Вы считаете своим самым большим достижением на данный момент?

В прошлом году летом мы с сыном были во Франции, в Лувре. И я ему сказала: «Сынок, в будущем моя картина будет здесь выставлена!» И буквально через пару месяцев мои две картины «Карнавал» и «Женская мудрость» приняли участие в выставке в Carrousel du Louvre.

Вы рисуете себя?

Нет. Хотя мне многие говорят, что в образах женщин на моих картинах часто проступаю я.

Какая у Вас самая любимая картина из собственных?

«Карнавал», она мне принесла успех.

Все ваши картины наполнены яркостью и сочностью красок. Это просто взрыв цвета. Это отражает Ваш внутренний настрой? 

Я считаю себя счастливым человеком и стараюсь передать всю яркость красок жизни на своих полотнах. Мои краски – это всплеск эмоций и экспрессии, естественно это идет из моего внутреннего мира. 

img_1667-1

Не скроем, что коммерческое признание тоже является важной составляющей успеха художника. Насколько это важно для Вас?

Мне больше всего в живописи нравится то, что я чувствую себя свободной. Когда я рисую, я попадаю в другой мир, отключаюсь от всех проблем. Даже когда я просто накладываю мазки, это меня просто спасает, вытаскивает из многих проблем внешнего мира. В моей жизни много раз были моменты, когда все рушилось, и только живопись меня спасала. Я мечтаю, чтобы я всегда могла рисовать для себя, а не для продажи. Я считаю, если человек занимается чем-то с любовью, это всегда принесет ему и заработок. Но у меня есть и личные картины, которые я никому не показываю, я их создавала только для себя. Например, картина «Женщина с ребенком». Я думаю, в ней нашел отражение образ моей матери, которая всегда вела меня и направляла, и поддерживала во всем.

Для меня очень важно представлять именно нашу школу живописи, рассказать и показать миру творчество азербайджанских художников. Когда я бываю заграницей, я всегда с гордостью стараюсь рассказать и показать по максимуму про свою Родину. Я большой патриот своей страны. Поэтому для меня важно представлять Азербайджан в других странах, я считаю это своим долгом.

img_1692

Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Сейчас я участвую на пленэрах, в основном в Art council, в данный момент у нас осуществляются проекты под названием "Art expedition US & Azerbaijan" и "Heart". Мне бы очень хотелось сделать выставку, посвященную одной теме, выдержанную в одном стиле, например, собрать мои женские портреты. Сделать что-то новое для себя. Плюс я готовлюсь к участию в нескольких выставках — в Италии, во Франции, в Дубае.

И я бы хотела продолжить свое обучение где-нибудь за границей. Я считаю, человек должен всю жизнь учиться. Мне очень нравится узнавать что-то новое, ведь пока человек учится, он развивается. Я и сама преподаю – учу детишек. И сама у них многому учусь. У них нет правил, сплошной полет фантазии, и я стараюсь их не ограничивать, не ломать. Еще у меня есть одна мечта… Я занимаюсь моделированием, дизайном платьев. Я занималась этим и раньше, но мне бы хотелось вывести это на профессиональный уровень. Хочется создать свою линию, созвучную с моими картинами. Мои наряды сочные, яркие, полные жизни — это своеобразная ода женственности, Женщине с большой буквы, как и все мое творчество.

 

Интервью: Ирада Расулова/ фото: Парвиз Гасымзаде