Новая выставка Yarat

Центр Современного Искусства Yarat представляет первую крупномасштабную выставку Орхана Гусейнова «Дорогой Любимый».

403092557

В рамках данной выставки Орхан Гусейнов создал 3 работы, основываясь на понятиях альтернативной реальности и вымысла, которые становятся частью нашей повседневной жизни, влияют на наш способ ведения диалога и восприятия информации. Вымышленные истории/мифы в основном распространяются посредством новостных сайтов, электронных писем и социальных сетей.

Работы Орхана Гусейнова демонстрируют, что в искусстве, практически так же, как и в мире большой политики, понятия «Истины и Лжи» более неактуальны, а им на смену пришли альтернативные категории «Допустимой достоверности и Вероятности», согласно которым оценивается каждый факт.

Понятие «допустимой достоверности» занимает центральное место в работах художника, балансирующих на грани реальности, вымысла и информационных махинаций.

В рамках каждой из работ художник пользуется техникой, свойственной определенному виду искусства, прибегая к языку литературы, телевидения, поп- музыки, вплетая юмор, иронию, сострадание и элементы драмы. Все это позволяет зрителю глубже проникнуть в суть устоявшихся стереотипов и популярной риторики.

Кадр из видео Calentamiento Global 1-канальное видео, 2017, 17 мин. 40 сек.

Кадр из видео Calentamiento Global 1-канальное видео, 2017, 17 мин. 40 сек.

Проект «Дорогой Любимый» выявляет и разрушает «допущения» в основе популярных общественных стереотипов. Художник играет с популярными мифами, при этом признавая их культурную ценность как объектов литературного, музыкального и телевизионного пространства.

Куратор выставки: Бьйорн Гельдхоф.
Название выставки: «Дорогой Любимый».
Местоположение: Центр современного искусства YARAT, Площадь Государственного Флага, Баилово, AZ1003
Даты: 10 Mарт 2017 - 4 Июнь 2017
Часы работы выставки: вторник-воскресенье, с 11:00 до 20:00.
Вход свободный.

Биография художника:
Орхан Гусейнов (р. 1978) родился и живет в Баку. Он является выпускником факультета художественной керамики и декоративно-прикладного искусства Государственного Колледжа им. А. Азимзаде (1995) и факультета художественной керамики Азербайджанского Государственного университета культуры и искусства (1999). В 2000 году он получил степень магистра в области истории и теории искусства в Азербайджанской Государственной Академии искусств. Орхан Гусейнов использует широкую палитру художественных средств и материалов для создания работ, наводящих на размышления, полных иронии по отношению к существующим в азербайджанском обществе политико-культурным установкам. Гусейнов работает в области инсталляции, живописи и видео-арта. Его персональные выставки проходили в выставочном зале им. В. Самедовой в Баку в 1999 и в 2003, в Азербайджанском Культурном Центре «Умай» в Лондоне в 2000, в VakifBank в Анкаре (Турция) в 2000, в Tropenmuseum в Амстердаме в 2003, в рамках проекта «The Office» в бакинской галерее KicikQalart в 2013.

Орхан Гусейнов также выставлялся в рамках коллективных выставок, таких как «Алюминий- 2», Международный Бакинский Фестиваль современного искусства (обладатель второй премии за 2005), а Азербайджанском павильоне на 52-ой и 55-ей Венецианской Биеннале, в рамках проекта ШАГИ ВРЕМЕНИ, выставка современного Азербайджанского искусства в Kunsthalle im Lipsiusbau в Дрездене в 2008 году, в галерее «Айдан» в Москве в 2010, в рамках проекта "Fly to Baku" в Центре Гейдара Алиева (Баку), в Kunsthistorisches Museum(Вена, Австрия), в MAXXXI (Рим, Италия), в ME Collectors (Берлин, Германия), в отеле «Salomon Rotschild» (Париж, Франция), в галерее Филиаппа де Пюри в Лондоне в 2013-2014 годах, в VIENNAFAIR в рамках проекта «Поэтика обыденного» в 2014, в рамках проекта «Место встречи» в галерее «Квадро» в Дубаи в 2015 году.