The Golden Age of The Golden Boys

Дизайнерскому дуэту Доменико Дольче и Стефано Габбаны, а с ним и бренду Dolce & Gabbana в 2016 году исполнилось ровно 30 лет! Революционный и дальновидный, совмещающий откровенный шик и мегастиль высокого барокко, Италию и вечную любовь к Сицилии бренд Dolce & Gabbana предлагает простор для выражения самых передовых взглядов. Каждая новая коллекция этой марки становится событием, соблазняя роскошью и эксклюзивными деталями. Сегодня бренд представлен в 335 розничных магазинах более чем 46 стран. Вот что такое настоящий успех!

dolcegabbana-ritratti_babic_2

Dolce & Gabbana стал знаковым брендом. Как вам удалось выработать такое видение стиля?

Стефано Габбана: Мы всегда работали, следуя своей страсти и желанию. Мы создаем свои коллекции, вдохновляясь повседневной жизнью, людьми, которых встречаем на улицах, местами, которые посещаем, и воспоминаниями детства.

Доменико Дольче: А еще фильмами, искусством, картинами... Готовых рецептов не существует. Вы должны уметь видеть вещи не только глазами – своим открытым сердцем, чтобы понять желания людей, чтобы понять, из чего сотканы их мечты.

Ваши сумки и обувь изумительны. Как вам удается создавать такие шикарные и востребованные аксессуары?

Доменико и Стефано: Конечно, создание одежды отличается от создания аксессуаров. Но для нас по-своему очень интересна каждая из этих составляющих бренда. И там, и там мы стараемся применять один и тот же творческий подход, сотрудничая с нашими превосходными экспертами и командой.

Бренд Dolce & Gabbana всегда был верен своему роскошному стилю. Каким вы видите бренд сегодня?

Стефано и Доменико: Больше всего мы заботимся о свободе творчества, это всегда будет нашим приоритетом. Нам необходимо чувствовать себя свободными людьми, чтобы выражать это в своем творчестве.

Откуда вы черпаете новые идеи для продуктивного творческого диалога?

Доменико: Читаю книги, внимательно просматриваю старые фильмы. А также наблюдаю за новым поколением, его вкусами и привычками. Сегодняшняя молодежь без оглядки смешивает различные стили, меняет свой внешний вид даже в течение одного дня, и это нам очень импонирует.

Стефано: А для меня особенно важны путешествия – посещение все новых далеких, экзотических мест. А также общение с людьми, которых мы встречаем в повседневной жизни, в наших офисах, в том числе и с нашими сотрудниками.

Как бы вы сами описали свой фирменный стиль?

Стефано и Доменико: Бренд Dolce & Gabbana на языке моды рассказывает об Италии, о том, каково это – быть итальянцем. Нам нравится привносить частичку самих себя во все, с чем бы мы ни соприкасались. Мы имеем в виду элегантность, качество, дизайнер внимание к деталям, формам и пропорциям, при этом соблюдая местные традиции и учитывая вкусы народа. Но главное наше желание – чтобы наши коллекции дарили людям мечту и восторженные эмоции.

Какую деталь вашей коллекции осень-зима 2016/17 вы можете назвать самой экстравагантной?

Стефано: Вся коллекция экстравагантна, иронична и вдохновлена сказками. В ней есть и яблоко для Белоснежки, и карета-тыква для Золушки, и шахматный пол для Алисы в Зазеркалье...

Доменико: Но наши принцессы все же отличаются от сказочных. Наши девушки – современные, независимые и сильные, своих принцев они ищут в деловом пальто, а то и во фраке с военными аксессуарами. Они свободны и социально активны.

screen_shot_2017-03-16_at_9.51.16

Сколько всего коллекций вы создаете за сезон? Какой сезон предпочитаете: зимний или летний, мужскую или женскую одежду?

Доменико: И не только это! У нас еще есть коллекция для детей, коллекция часов, линии украшений и аксессуаров, коллекции косметики и ароматов...

Стефано: Для нас важна каждая коллекция. Ведь все они – плоды наших рук, результаты наших усилий.

Так что же, вы контролируете каждую деталь ваших проектов и коллекций?

Доменико: Мы оба помешаны на мелочах и принимаем во внимание каждый элемент, вплоть до самого мелкого штриха. Мы работаем со страстью и преданы традициям бренда: стараемся создавать красоту. Нередко меняемся ролями в поисках того, что заставило бы нас самих по-настоящему удивиться, задуматься и, конечно, расти и развиваться дальше.

Стефано: Результат бывает виден на заключительном этапе. А сам творческий процесс и реализация проекта требуют подлинной самоотверженности, страсти, верности традициям и, конечно, скрупулезной совместной работы.

Ваше творческое видение отражается и в рекламной кампании?

Стефано и Доменико: У нас творческий подход ко всему, в том числе и к рекламным кампаниям. Мы очень любим фотографию, это наше общее увлечение.

Почему в центре каждой из ваших коллекций – Италия и, конкретно, Сицилия?

Доменико: Потому что таковы идентификаторы бренда. Это мы сами, наша история, место, откуда мы родом. Никогда не следует забывать свои корни и традиции!

Стефано: Люди больше не хотят получать просто продукт, они жаждут историй и эмоций. И мы стараемся создавать продукты, способные отразить все это.

Каждая коллекция содержит образ сицилийской женщины – одновременно дочери, матери и бабушки. Почему вы взяли за основу именно этот архетип?

Стефано: Потому что настоящая женщина всегда чья-то мать, жена или бабушка – в этом и проявляется женственность!

Мы хотели бы больше узнать об Alta Moda от Dolce & Gabbana.

Доменико: Alta Moda – это, прежде всего, мечта, которую мы давно лелеяли, но для ее воплощения потребовалось время и определенные усилия – как от нас, так и от компании. Поистине, уникальные новые вещи всегда требуют некоторой самоотверженности, даже в каком-то смысле жертвенности.

Стефано: Мы многое почерпнули из опыта с Alta Moda. В первую очередь он подарил нам непосредственный контакт с нашими клиентами по всему миру, возможность изучать их вкусы и запросы. Alta Moda – это чьи-то мечты, воплощенные в тканях, принтах, причудливых и экстравагантных аксессуарах, наделенных своими историями. Мы стремимся дать нашим клиентам ощущение удовлетворения от того, что их мечты сбываются.

Расскажите, как вообще два дизайнера создают одну коллекцию?

Стефано: Коллекция сначала живет в нашем воображении. Она прокручивается, словно фильм с персонажами, сюжетом, декорациями. Мы режиссеры, а модели – наши актрисы. Мы работаем и вместе, и индивидуально. Но раз в неделю обязательно встречаемся и обмениваемся идеями: вот это нужно сделать так, а это – вот так или совсем по-другому...

Доменико: Наш секрет в том, что нас двое. Мы уже знаем, кто из нас что любит: к примеру, я предпочитаю изысканный, чистый и линейный стиль, в то время как Стефано больше по душе барокко. Но нам, к счастью, все еще удается удивлять друг дружку.

screen_shot_2017-03-16_at_9.51.44

Сколько флагманских магазинов вы открыли по всему миру?

Стефано и Доменико: Всего по миру функционируют 222 наших бутика. Мы до сих пор сами не можем поверить в это достижение!

Мы просто влюбились в коллекцию Abaya. Как вам удалось создать этот стилистический концепт?

Стефано: Мы провели немало исследований для этого проекта – хотели получить достоверную оценку местных вкусов с тем, чтобы как-то совместить ее с нашим знаковым кодом, определяющим стиль марки. За основу мы, конечно, взяли стиль Ближнего Востока, но придали ему итальянский акцент.

Доменико: Мы также учли общие элементы, традиционно объединяющие культуру регионов Ближнего Востока: характерные кружева, ближневосточная вышивка, платья цвета песка и пустынных дюн, духи и ароматные специи базара, – и отобразили их в коллекции. Так мы посредством тканей и образов выразили свое стремление удовлетворить потребность женщин всего мира, каждой культуры, в красоте.

Каким вы видите будущее вашего бренда на ближайшие пять-десять лет?

Стефано и Доменико: Мы и сами пока не знаем.

Ваше отношение к концепции SEE NOW BUY NOW?

Стефано и Доменико: Мы предпочитаем следовать собственным путем, не осуждая чужой выбор. Мы выбираем то, что считаем лучшим для себя.

Какие ткани вы предпочитаете?

Доменико: Не знаю... возможно, ткани для мужской одежды. Мы находим новое вдохновение в каждой новой коллекции.

Стефано: А я люблю парчу – в ней столько величия!

Ваши любимые кинозвезды и музы?

Стефано: О, людей, которые нам дороги, так много! От Моники Витти, Изабеллы Росселлини, Анны Маньяни, моего кумира Софи Лорен до женщины, представляющей Италию во всем мире, – Моники Беллуччи.

Доменико: Список очень длинный, и он включает женщин и мужчин, которых мы встречаем на улицах наших городов. А еще миллениалов – новое поколение, ведь мы всегда стараемся шагать в ногу со временем!

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ: FAROUK CHEKOUFI/ ФОТО: ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ