В пещере горного короля

В столичном метро Швеции наглядно осуществлен демократичный лозунг "Искусство – в массы!". Ну где еще можно ранним утром, без всякого риска опоздать на работу, прогуляться по выставке современного искусства? Впрочем, как не заглядеться на экспонаты, выставленные прямо на перроне! Тем более что и сама станция выглядит скорее как музей, чем как прозаичное место отправки и прибытия пассажиров...

87vers21

Стокгольмский метрополитен (тюннельбана) – один из крупнейших и наиболее разветвленных в мире: сотня станций на трех линиях, в проекте четвертая! Новейшая техника, вроде лифтов между станциями, расположенными на разной глубине, соседствует тут с трогательной старомодностью. Например, машинист сам, выглядывая из кабины, объявляет, что двери закрываются, – а все потому, что привычных нам зеркал заднего вида на поездах почему-то нет. Зато каждый вагон стокгольмского метро назван в честь какого-либо человека. Большинство этих людей, разумеется, шведы – например, знаменитые короли или участники легендарной группы ABBA...

metro223red

Но все же не эти милые мелочи привлекают туристов в тюннельбану, а ее громкая слава как самой длинной художественной галереи в мире. И это гордое звание стокгольмская подземка оправдывает на все сто. Кстати, не такая уж она и подземка: из сотни станций около половины наземные, больше похожие на вокзалы пригородной электрички, особенно те, что расположены в зеленых массивах. Но если вы решили отправиться в тюннельбану за высоким искусством, то спускайтесь как можно ниже, словно Алиса в кроличью нору: самое интересное кроется «в глубинных пластах горных пород»! Ориентиром вам послужит цвет на схеме: станции- «пещеры», потрясающие воображение туриста, располагаются большей частью на синей ветке, хотя и красная может кое-чем похвастать.

vers1

Не так давно британская газета The Daily Telegraph опубликовала перечень самых впечатляющих европейских станций метро. Так вот, в нем три из 22 позиций заняли наиболее известные станции тюннельбаны: "Т-Сентрален", "Сольна-Сентрум" и "Стадион". А по количеству "станций-вернисаже" стокгольмский метрополитен бьет все рекорды – помимо этих трех, наиболее знаменитых, там есть пара десятков других, не менее интересных.

"Т-Сентрален" – главная станция не только стокгольмской подземки как таковой, но и всей столичной транспортной системы и даже всей страны. Рядом расположены центральный автовокзал и центральный железнодорожный вокзал, откуда можно попасть в любую точку Скандинавии. И потому здесь вполне уместен компас, нарисованный на полу. Но тот, кто попал сюда впервые, вряд ли захочет рассматривать пол – ведь наверху открывается такое великолепное зрелище! Здесь царят самые что ни на есть скандинавские цвета – белый и голубой. Традиционный для местного фарфора орнамент .голубая лоза. плавно перетекает в широкую панораму стилизованных изображений метростроевцев за работой: декор станции посвящен именно им – героям-проходчикам, взрывами пробивавшим в плотной горной породе будущие подземные дороги. Своды станции сохранены почти в первозданном виде и оттого имеют неправильную форму, но светлый, воздушный колорит интерьера делает их визуально легкими и совсем не давящими.

st23metr

Совсем иное впечатление производит другая знаменитая станция – «Сольна Сентрум». Насыщенно алый цвет стен и потолка дополнен зеленым в знак противостояния человека и природы. В 70-е годы прошлого века в Швеции, как и во многих других странах, массово вырубались леса для постройки новых жилых кварталов растущих городов. Эта страница истории, как кинолента, представлена здесь живописью в духе примитивизма: на одном конце станции на стенах раскинулся густой лес, в середине показано, как его вырубают, а на другом конце – те самые жилые массивы... Отступившая природа взывает к человеку, представая перед нами в виде инсталляции – могучего лося, запертого в витрине из стекла и бетона.

Станция «Стадион» – достопримечательность красной линии – по сравнению со многими другими станциями тюннельбаны выглядит скромно: спортивная тематика довольно распространена в искусстве, Америки тут не откроешь. Да и яркостью оформления выделиться на фоне других станций нелегко – та же «Сольна Сентрум», к примеру, заметно величественнее и ярче. Однако станция «Стадион» уже в наши дни приобрела известность благодаря... радуге на потолке. В 70-е, когда станцию строили, этот элемент оформления призывал к миру и охране окружающей среды как символ чистого неба над головой. Но сейчас многие склонны видеть в нем «флаг свободы» ЛГБТ-сообщества, тем более что в Швеции, как известно, узаконены однополые браки.

157155764

Среди прочих красивых станций в первую очередь стоит отметить «Кунгстредгорден» («Королевский сад»), что расположена возле одноименного центрального городского парка. Эта станция – настоящая пещера горного короля: здесь множество барельефов, статуй, есть даже фонтан... Приглушенное освещение вкупе с неровными сводами создает картину природного грота. Сам горный король, кстати, тут тоже присутствует – в виде воинственного языческого идола. 

0909999

Станция «Родхусет» («Ратуша») стилизована под ареал раскопок. Подножия гигантских колонн будто вросли в низко нависший, бугристый «пещерный» потолок, прямо из стен торчат дрова и корзины, как в заброшенной угольной шахте, а сверху свисают... ботинки – словно ироничный привет древним цивилизациям от современной.

mee121

В чем-то перекликается с «Ратушей» станция «Тенста», украшенная рисунками, стилизованными под наскальные, и статуями животных. Особенно живописно смотрится стая полярных птиц, устроившаяся на мини-утесах каменной стены. Изумительна в своем неброском, но нежном оформлении станция «Неккрусен» – словно дно тихого пруда, где из стен выступают камни, а на потолке изображены гигантские кувшинки (название станции переводится как «Кувшинка»).

Интересны и вырастающие из пола кубы с изображением неба и облаков на станции «Вретен», гигантский арбуз-барельеф и проступающие из стен огромные уши и носы на станции «Сундбюбергс Сентрум». А еще – «детские рисунки» на станции «Халлонберген», монументальные керамические панно на станции «Акалла», золотистые мозаичные плитки с рунами и сказочными рисунками на станции «Ринкебю»... Всего не перечислить!

img_4586-1

Таков стокгольмский метрополитен – этот огромный подземный музей, по которому можно путешествовать день за днем, совершая все новые и новые открытия.

 

ТЕКСТ: НАИЛЯ БАННАЕВА/ ФОТО: Зарифа Гусейнова