Золотые руки

Геометрическое совершенство, виртуозная изобретательность в комбинировании цветов и материалов, изящные неожиданные решения... Серджио Антонини, креативный директор ювелирного дома Antonini Milano, не чурается экспериментов, твердо веря в чудодейственную силу дизайна. Особенно дизайна, созданного его руками.

5-7-1200x599

Серджио, в 1996 году, всего через семь лет после того, как Вы возглавили ювелирный дом Antonini Milano, он удостоился главной мировой награды в этой отрасли, ювелирного Оскара – Diamond International Award. Как это Вам удалось?

Для получения этой награды в ювелирных изделиях должен был присутствовать бриллиант – таково было условие организаторов конкурса. Однако для нас главным было показать идею. Можно отчаянно трудиться, проводить исследования, но в конечном счете все решает именно идея. А наличие бриллиантов может представлять большую ценность, но в таком подходе нет уникальности. Мы взглянули на это по-другому: решили, что внутри будут бриллианты, но надо подойти к этому творчески, использовать воображение. Мы ведь итальянцы. А чем мы славимся? Модой, стилем и дизайном! Традиционным для нас, особенно для выходцев из северной Италии, является производство шелка. На берегу озер Комо и Лаго-Маджоре расположены заводы по его производству. Да что там озера – вся экономика начала прошлого века была завязана на шелке. Мы и подумали: почему бы не создать некое сочетание ожерелья с длинными подвесками из шелка моего любимого голубого цвета? В области узелка мы сделали углубления, покрытые традиционной голубой эмалью, и вставили туда бриллианты различной огранки – багетной, круглой и конусной. Такой подход удачно демонстрировал традиционное итальянское мастерство в современной интерпретации, к тому же с учетом требований мероприятия. Да, это был выставочный образец, но если сравнить с тем, что предлагали крупные бренды... Ведь их изделия были буквально напичканы бриллиантами! Конечно, бриллианты были и у нас, согласно конкурсному требованию, но, помимо этого, был и креатив.

А ведь многие молодые дизайнеры, стремящиеся встать в один ряд с крупными брендами, считают, что на это потребуются десятилетия...

Ну, если говорить о ювелирном бизнесе и коммерции, то тут все охвачено глобализацией: итальянские бренды приобретаются французскими финансовыми группами, а французские выкупаются американскими инвестиционными компаниями, и т.д. На этом пути трудностей не избежать, поэтому я предпочитаю не иметь с этим ничего общего. Дизайн остается дизайном. Можно быть очень юным и при этом обладать великолепной идеей – ключом к потрясающему дизайну. И в этом больше ценности, чем в столетних историях торговых марок, которые, возможно, уже не могут предложить ничего действительно нового, потому что достигли своего пика. Я верю в силу дизайна, и потому я твердо убежден: важно не происхождение или образование, а собственное видение.

large_antonini-silver-siracusa-x-earrings-in-white-gold_1

Значит ли это, что для Вас конкуренция – постоянный фактор?

Да. Вот почему я остаюсь таким «маленьким». Но я по крайней мере делаю то, что хочу, верю в то, чем занимаюсь, и чувствую себя в своей тарелке.

Это, кстати, и есть главное... Судя по названиям Ваших коллекций: Milano, Istanbul, Malibu, Australia, Panama, Alaska, Barcellona... – Вы любитель путешествий. На что обращаете внимание в других странах?

Мне нравится быть любопытным, приоткрывать завесу – особенно в таких городах, как Баку. Такие места таят в себе огромное наследие, которое вдохновляет, рождает новые идеи.

А как насчет Сиракузы, вдохновившей Вас на Вашу последнюю коллекцию?

Сиракуза находится в самом лучшем, на мой взгляд, месте мира – в Сицилии. Это почти самая южная точка Италии, которая испытала на себе влияние различных культур. Тут самая вкусная еда, всевозможные храмы, высокие образцы искусства итальянских и азиатских мастеров...

Как же это отразилось в коллекции?

Улицам и площадям Сиракузы присуща сильная геометричность. Ее-то я и задействовал в коллекции. Понимаете, Сицилия – это не просто остров, это мост, соединяющий различные культуры. Точно так же и моя коллекция: она, как мост, соединяет предыдущую и последующую. Так я хотел выразить некое общее настроение души.

1e59bdc968c94eda44e41b6af5a10255

Вы упомянули геометричность Ваших коллекций. Пригодилось ли Вам образование архитектора в работе над изделиями?

Безусловно. Вначале я различаю структуру изделия, создаю некую конструкцию, а затем сохраняю основную часть, избавляясь от всего лишнего. Само по себе ювелирное украшение с его весом представляет собой небольшое скульптурное произведение, до которого необходимо дотронуться. Вести разговор о ювелирных изделиях приятно и увлекательно, но вместо миллиона слов я бы предпочел один раз показать, а вы уж сами судите – как-никак ценность не в словах, а в самой работе.

Архитектура не всегда дружит с красотой, но фактор удобства в ней необходим. А как насчет ювелирных украшений? Что для них важнее – красота или удобство?

Отвечу так: красоте не чуждо удобство. Одной красоты недостаточно, потому что сама по себе она все-таки вещь сухая, особенно когда дело касается ювелирных украшений. Как-то я попытался поэкспериментировать, создать сережки без звеньев. Получились статичные изделия, похожие на две вилки. Тогда я понял, что красоту украшениям придает, помимо всего прочего, их гибкость и динамичность: они должны подчеркивать движения вашего тела, быть его продолжением. Можно сказать, что красота создается удобством использования. Так что постоянно приходится искать какие-то компромиссные решения...

Должно быть, все Ваши украшения красивы и удобны, но это заметно усложняет выбор чего-то одного. Будь Вы на месте клиента – в какое изделие Antonini Milano Вы бы вложили деньги? И почему?

Мне очень нравится коллекция Black and White. В ней много геометрии, но в то же время и простоты. Ее идея берет начало в 70-х годах прошлого столетия – имею в виду очень популярный в те годы овальный дизайн, со взаимными нахлестами, мозаикой исключительно из белых и черных бриллиантов. Все изделия этой коллекции настолько хорошо сочетаются между собой, что вы можете смело надеть сразу несколько.

irs

Непременно возьму это на заметку... А пока расскажите о Ваших отце и дедушке, ведь это они привили Вам любовь к драгоценным камням.

Хорошо помню свое детство в нашем загородном доме в Монтекатини-Терме, в Тоскане, откуда мы родом... Для тех, кто не знает: носители фамилий, оканчивающихся на -ини, – Антонини, Пуччини, Россини и т.д., – все это выходцы из Флоренции. Так вот, мои отец и дед занимались поиском и поставкой драгоценных камней. Часто за обедом или ужином они вели беседы о богатых клиентах. Такие не бегали за каким-нибудь одним изумрудом: им были нужны серьги, сочетающиеся с ожерельем и кольцом одинакового цвета и огранки... Хорошо помню их рассказы об оперной певице Марии Каллас. Для каждой новой репетиции в Ла Скала, особенно перед открытием сезона, она за шесть месяцев начинала готовить наряды и украшения. На премьеру «Медеи» в Королевском театре Ковент-Гарден она решила надеть восхитительный комплект из изумрудов, а год спустя уже искала рубины. Отец с дедушкой доставали эти камни для ювелирных домов... К слову, в плане украшений с Марией соперничала другая оперная певица – Рената Тебальди, не желавшая отставать от нее. Так что я прекрасно запомнил этот тип клиентов, чрезвычайно требовательных.

О, Вам действительно есть что вспомнить! Через два года Ваш бренд отметит столетие. За этот период в мире произошли глобальные перемены. Какие перемены, какие достижения Вы могли бы отметить в ювелирном искусстве?

Много всего произошло в прошлом году... Особенно расстроили недавние события, наглядно демонстрирующие, что нет никакого движения вперед – мы беспрерывно скатываемся вспять. Застой в культуре, ничего хорошего в сфере защиты прав... Потеряно как минимум двадцать лет. Что до ювелирных изделий, то тут вкусы полностью изменились. Несомненно, фактор ценности и прочие достоинства никто не отменял – они в нашем деле неизменны, но сегодня покупателю нужны практичные изделия, которые можно взять в поездку или носить каждый день. Приходится искать новые решения – такие, как кулоны- трансформеры, которые при необходимости можно укоротить или вообще преобразить в браслет или какое-то другое изделие... Небезызвестен и тот факт, что стираются грани между гендерными ролями: если раньше мужья делали подарки своим женам, то сегодня женщинам под силу самим радовать себя презентами по своему вкусу, и муж такой женщине уже не нужен. Надо учитывать подобные перемены в общественном настроении...

001a0953

А какими достижениями в ювелирном искусстве руководствуетесь Вы?

Я называю это другим типом ювелирного украшения, который и задает темп моей работе на сегодня. Это вещь, которую ты носишь сам, – ее стоимость не имеет значения, она индивидуальна, и ты не чувствуешь необходимости показывать ее другим. Вот, например, золото можно отполировать до изумительного блеска. А для кого-то золото остается золотом, но при этом он хочет матовую, спокойную поверхность. Можно бесконечно играть с белым золотом: к примеру, отшлифовать его до белизны, добавить белый родий – и оно уже похоже на серебро. А если сделать то же самое, но не покрывать белым родием, в золоте будут присутствовать смешанные тона: само по себе оно будет белым, но внутри желтоватым или розоватым – такой своеобразный эффект бесцветности... Так можно добиться сочетаемости с любыми видами украшений. Сам цвет неопределенный, но в этом вся фишка. Во многих украшениях из нашей последней коллекции можно увидеть подобные элементы.

Будут ли такие элементы и в коллекции, посвященной столетию бренда?

Не могу говорить об этом сейчас – сюрприз должен оставаться сюрпризом. Но все-таки приоткрою завесу: скажу, что это будет нечто геометрическое и очень простое.

Значит, работа уже началась?

Работа уже завершена, и даже уже отсняты фото для рекламной кампании. Мы, итальянцы, в бизнесе все же на высоте, чего, увы, иной раз не скажешь о личной жизни.

Ну, а какие подарки Вы предпочитаете делать сами? Вам это должно быть совсем нетрудно, ведь под рукой столько материала!

Самым лучшим подарком для меня была и остается книга. Даря книгу, делишься не только словом, но и взглядом на мир. Вам как неитальянке я бы подарил книгу Il Gattopardo. Тут все про Сицилию, о последних представителях одной семьи, об их проблемах и наследстве... На фоне этой драмы можно узнать много интересного об итальянской культуре.

Глупо спрашивать Вас об успехах, но есть ли что-то такое, о чем Вы мечтаете?

По мне, нет ничего лучше свободного времени. Впрочем, и его у меня предостаточно. Я знаю цену свободному времени, ибо оно дает мне возможность быть с теми, кого я люблю. А если даришь свое время любимым – значит, остаток своей жизни проведешь радостно и счастливо.

antonini-cuff_0

БЛИЦ:

Золото или серебро?

Только золото . По крайней мере из-за веса: серебро очень легкое.

Существует ли что-то ценнее бриллианта?

Время. Только время.

Бриллианты до или после сорока?

Несомненно, до. Конечно, все зависит от размера, но они того стоят.

Талант или маркетинг?

Талант.

Песня Ширли Бэсси Diamonds Are Forever или Diamonds Рианны?

Diamonds Рианны. Она супер!

 

 

 

ИНТЕРВЬЮ ЛЕЙЛА ИМАНОВА/ ФОТО ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ