ФРАНЧЕСКА ТОЛОТ

В бьюти-сфере это имя известно каждому. В послужном списке одного из самых искусных мастеров визажа – десятки обложек престижных изданий, от Vogue до Rolling Stone, культовые образы из кинофильмов и музыкальных клипов, престижная награда Lucie Award... Недавно к достижениям Франчески добавилось еще одно – ей как гуру макияжа доверили провести первый мастер-класс M.A.C Pro в Москве, на котором она воссоздала несколько ключевых образов из своего бестселлера One Woman 100 Faces и поделилась мыслями о тонкостях профессии и будущем бьюти-индустрии.

screen_shot_2017-04-04_at_13.47.13

Между прошлым и будущим

Итальянка по происхождению, еще с детства Франческа была переполнена тягой к рисованию, а будучи подростком, вдохновлялась творениями эпохи Ренессанса. Изысканное чувство цвета и знание живописи гарантировали сравнение ее работ с утонченными произведениями искусства. Франческа признается: не выбери она работу визажиста, пошла бы изучать искусство реставрации.

– По сути, я в какой-то степени и сейчас этим занимаюсь. При создании образа мне зачастую приходится скрывать под косметикой тату или синяки... Добившись нужного результата, я чувствую удовлетворение. Да, это тоже своего рода реставрация.

Действительно, и по сей день Франческа связана с искусством неразрывной нитью – в поисках вдохновения она часто заглядывает в архивы и не забывает следить за современными художниками, считая это необходимым условием для успеха любого визажиста. Один из художников, вдохновляющих Франческу уже несколько десятилетий, – Серж Лютан, на которого, впрочем, она никогда не старалась быть похожей: – Это настолько особенная личность и я так его уважаю, что просто не смогла бы позволить себе подражать маэстро.

Дефицит как путь к развитию

Франческа в этой сфере уже более 30 лет, история бьюти- индустрии вершилась буквально на ее глазах. Все началось с 80-х, когда мода на свежий и здоровый внешний вид породила необходимость в новых косметических продуктах против старения – с липосомами, керамидами или коллагеном, когда между косметикой и медициной возникла тесная связь, а популярность пластической хирургии возросла аж на 63%. Росло число бьюти-марок, а с ним и количество продукции различной направленности и оттенков. Убеждение, что нужно свято хранить верность одному бренду, перестало быть догмой. Курс на упрощение поддержали не только визажисты, но и модницы, привыкшие идти на всевозможные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно. Как вспоминает Франческа, первым переломным моментом стало появление тональных основ компании M.A.C с оттенками, максимально приближенными к естественным. До того все средства подобного рода включали розовый или сероватый пигмент, поэтому визажисту, чтобы компенсировать отсутствие готового продукта на рынке, порой приходилось смешивать тональное средство с желтыми или оранжевыми тенями – то было частью ее колдовства... Будучи на волне успеха и тогда, и сегодня, Франческа убеждена, что двадцать лет назад визажисты имели больше простора для собственных экспериментов:

– При необходимости я могла, комбинируя синюю, красную и белую текстуры, создавать свой индивидуальный цвет помады, который не смог бы повторить ни один другой визажист. Сегодня ситуация в индустрии несколько иная: то, что ты можешь приобрести любое средство в желаемом количестве и оттенках, в какой-то степени лишает нас, художников, случая проявить свои способности. Тем не менее нужно признать, что это значительно упрощает нам жизнь.

Никогда не говори «никогда»

Не подумывала ли Франческа создать именную линию макияжа? На этот вопрос визажист отвечает не без ноток сожаления:

– Было время, когда мне хотелось создать что-то свое. Но потом планы менялись, я получала другие предложения... Жалею ли я сегодня? Да. Потому что тогда еще не было визажистов со своей собственной линией. Беспокоит ли меня это? Нет. Эта мысль возникала исключительно от необходимости в новых цветах и текстурах. Сегодня такой необходимости нет. Поймите меня правильно: всегда существует пространство для чего-то нового, и я могу проснуться завтра утром и решить, что хочу создать это «что-то». Так что предпочитаю никогда не говорить «никогда»...

При массе профессиональных достоинств ответы Франчески выдают ее крайнюю скромность:

– Что до моего имени, так я не собиралась делать это из самолюбия. Cоздай я тогда коллекцию макияжа – ни за что бы не назвала ее своим именем!

screen_shot_2017-04-04_at_13.46.58

Макияж не для реальной жизни

Что такое современная бьюти-индустрия? Представление об этом можно получить, кликнув на иконку Инстаграма и отыскав в нем любого из огромного множества бьюти-блогеров. Именно они формируют эту индустрию сегодня: сфера красоты не просто прислушивается к ним – она под них подстраивается.

И все-таки, пока тренды Инстаграма – контуринг, стробинг, бейкинг, цветокоррекция – буквально заставляют фоловеров выстраиваться за консилерами, корректорами и хайлайтерами, сама Франческа почти не пользуется косметикой. Обходится одной лишь тушью и приходит в удивление от героинь Инстаграма, считающих свое лицо мольбертом для экспериментов.

– Чтобы не выглядеть так глупо, нужно всего лишь включить здравый смысл. Эти люди наносят на лицо сразу несколько оттенков, а потом смешивают их, чтобы получить то, что мы с вами и видим в итоге. Это может выглядеть безупречно в Инстаграме, но такому макияжу не место в реальной жизни. Достаточно подчеркнуть свою естественную внешность, пользуясь качественной продукцией в небольшом количестве.

Что дальше?

Мир не стоит на месте. А бьюти-мир и вовсе несется на всех парах, без оглядки и передышки. Вперед, к новым революционным открытиям, о которых еще вчера никто и не мечтал!..

Франческа не скрывает своего любопытства на этот счет. Ей, как и, наверное, многим из нас, хотелось бы одним глазком заглянуть в будущее, чтобы увидеть, какие перемены в этой сфере нас ждут: – Надеюсь, что мы будем развиваться, а не пятиться назад. Как профессиональный визажист могу высказать опасение, что молодым визажистам, скорее всего, будет трудно выстраивать карьеру в глянце, поскольку существует фотошоп: ведь уже сейчас многое делается посредством постпродакшна. Боюсь даже, как бы необходимость в визажистах не отпала совсем...

Одна женщина 100 лиц

Франческа успела поработать со многими знаменитыми фотографами – от Херба Ритца до Хельмута Ньютона, но среди них есть один особенный, который понимает ее с полуслова, – это ее муж, Альберто Толот. Отношения Франчески с Альберто – пример идеального союза.

– Мы не только хорошо понимаем друг друга, но и разделяем одно видение. Порой нам даже не нужно переговариваться – я заранее знаю, с какого ракурса он планирует заснять тот или иной вид макияжа...

В 2014 году на свет появилось их общее дитя – книга-бестселлер One Woman 100 Faces, где представлены самые известные работы Франчески за двадцать лет профессиональной деятельности. В предисловии поп-дива Бейонсе, с которой Франческу связывает десятилетнее сотрудничество, величает ее самым экстраординарным визажистом нашего времени

 

ТЕКСТ ЛЕЙЛА ИМАНОВА ФОТО ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ