Спектакль о войне и мире «Yarımçıq qalmış»

Мне сегодня приснился мальчик.

 На горе у обрыва стоял.

Ускользал золотистый мячик

За вершину, и слышишь,

Я не сумела коснуться солнца,

Не сумела ему помочь.

И я знала, что он сорвется,

И я знала: наступит ночь

И прольется печаль дождями

Там где мальчик и я мечтали.

 

Лейла Бегим

Спектакль «Yarımçıq qalmış» по пьесе Ефима Абрамова и Лейлы Бегим «Мечтающие мальчики», состоявшийся 5 апреля в Театре юного зрителя, стал, несомненно, одним из самых заметных явлений этого года не только в театральной, но и всей культурной жизни нашей страны. Режиссер-постановщик спектакля – народный артист Азербайджана Вагиф Асадов, которому в день премьеры исполнилось ровно 70.  

theater_040417_6

Блестящая игра актеров ТЮЗа, тонко продуманная работа режиссера, создающий настроение свет, звуковое оформление, подача текста… Очень символично, что авторами пьесы являются наши бывшие соотечественники, проживающие в настоящее время за пределами Азербайджана: Лейла Бегим (Чехия) и Ефим Абрамов (Израиль). Тема Нагорного Карабаха, тема войны и бессмысленных потерь, которые не оправдать никакими политическими интересами, давно вышла за пределы только лишь региональной проблемы.

theater_040417_4

Прототипом главного героя пьесы стал известный в республике Самир Качаев, молодой талантливый скульптор, окончивший Азербайджанскую государственную академию художеств, красивый позитивный человек, душа компании и хороший друг…   Он был призван в армию по окончании вуза и погиб в ожесточенных боях в апреле 2016 года, начатых в результате провокации армянских вооруженных бандформирований.

samir_kacayev_161216_03

Но спектакль «Yarımçıq qalmış» не только о войне, жестоко отнявшей жизнь у беззаботных, благополучных и мечтающих о прекрасном будущем молодых людей. Он и о тех, кого они оставили на земле — о матерях, невестах, женах, детях, которые продолжают жить с этой болью, в разлуке с любимым человеком, чьи мечты также были разрушены по воле затеявших эту бойню.

Спектакль очень патриотичный, несмотря на то, что в нем нет страстных призывов любить родину, он лишен всякой патетики и обращен в первую очередь к людским душам — он «земной» и понятный, и потому очень сильный с точки зрения эмоционального воздействия. В зале не осталось ни одного зрителя, сумевшего удержать невольно набежавшие слезы. Режиссеру удалось в условиях оригинального минималистского антуража воссоздать целую жизнь, наполненную красками радости, любви, горя и боли.

theater_040417_7

Спектакль по единодушному мнению зрителей достоин не просто похвалы.

Это полноценный манифест против войны, любого кровопролития, не требующий никаких пояснений или отдельного пиара. Спектакль «Yarımçıq qalmış» необходимо показывать в других странах в рамках культурных программ и международных антивоенных кампаний.

День премьеры спектакля 5 апреля был выбран неслучайно. Завершение «четырехдневной апрельской войны» в прошлом году пришлось именно на это число.

 

Текст: Марина Мурсалова