Приоритеты харизматичной женщины

Невероятное обаяние и магнетическая привлекательность этой женщины — первое, что бросается в глаза. Узнав, насколько ей удалось реализовать себя в жизни, понимаешь, что без наличия крепкого внутреннего стержня всего этого добиться невозможно. Лейла Бегим — известная поэтесса, владелец ювелирного бренда, глава азербайджанской диаспоры Чехии. Однако, по словам Лейлы, самое ценное достижение в ее жизни — это семья: муж и четверо детей, которые всегда вдохновляют и поддерживают ее во всех начинаниях.

 -2

5 апреля в ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Yarımçıq qalmış». На этот раз Лейла Бегим проявилась в новом качестве — драматурга. Спектакль поставлен по пьесе «Мечтающие мальчики», которую она написала в соавторстве с Ефимом Абрамовым (Израиль). Постановку спектакля осуществил режиссер, народный артист Азербайджана Вагиф Асадов.

Знаю, что инициатором пьесы о Самире Качаеве были Вы. (Самир Качаев — молодой талантливый скульптор, призванный в армию по окончании вуза и погибший во время апрельских событий в Карабахе 2016 года). Ваша часть только поэтическая?

Конечно же, нет. Наш творческий союз с Ефимом Абрамовым основан на простом принципе. Вне зависимости от того, кто из нас пишет тот или иной эпизод, он обсуждается, вносятся обоюдно согласованные изменения, дополнения. И нами же утверждается. Что касается стихов, то они возникают в пьесе только как душевный отклик персонажа или как «двигатель» сюжета.

Вы написали с Ефимом Абрамовым уже шесть пьес. С какого года сотрудничаете и какова судьба этих произведений?

Сотрудничаем мы с конца ноября 2015 года. Что касается наших пьес, насколько нам известно, спектакль «Мечтающие мальчики» (в азербайджанской интерпретации «Yarimçiq qalmiş») готовился к постановке в Тбилисском азербайджанском драматическом театре имени Гейдара Алиева, у нас с этим театром даже заключен договор. Но как стало известно, постановка остановлена из-за возникших проблем с финансированием. Художественный руководитель театра и режиссер-постановщик спектакля Варлам Николадзе не сомневался в финансировании постановки, но как оказалось, обещания Министерства культуры Грузии остались обещаниями. В конце 2016 года TEAS(общеевропейское сообщество, способствующее повышению информированности об Азербайджане) объявил литературный конкурс, посвященный 25-летию Ходжалинской трагедии. Написанная нами повесть «Черные подснежники» получила первую премию. В настоящее время близится к завершению работа над пьесой о великом азербайджанском поэте Насими и национальном герое Чехии Яне Гусе. Схожесть их биографий и просветительских мыслей натолкнула нас на идею создания такой пьесы, которая актуальна как никогда. В то время, как сегодня идут разговоры о размежевании западной и восточной культур, мы своей пьесой хотим показать обратное.

Есть желание перевести пьесу «Мечтающие мальчики» кроме азербайджанского еще и на чешский или немецкий, ведь она достойна того, чтобы ее демонстрировали по всему миру?

Конечно, есть такое желание, и мы это собираемся делать.

Когда вы передали пьесу режиссеру Вагифу Асадову, через какое время получили одобрение, и за какой срок она была поставлена?

Вагиф Асадов откликнулся сразу и через некоторое время получил одобрение в Минкультуры. Поставил он спектакль «Yarımçıq qalmış» примерно за два месяца.

theater_040417_7

Кто Ваш главный единомышленник, вдохновитель и советчик по жизни?

Мои единомышленники и вдохновители — это члены моей семьи: муж и дети.

Вы — мать четверых детей. Какой главный принцип Вашего воспитания?

Принцип кнута и пряника.

Ваши сыновья Мухаммед и Эль становились неоднократно чемпионами по кикбоксингу. Вы прочите им карьеру в спорте?

Откровенно говоря, нет. Мне бы хотелось, чтоб они избрали более творческую профессию. Кстати, в пьесе звучит одно четверостишие, которое, по сценарию, наша героиня написала в детстве. На самом деле эти стихи были написаны моим старшим сыном в 5-летнем возрасте. Первые и на сегодняшний день последние. Вот они:
Я так раскачался, что солнце достал.
Я так раскачался, что луну обидел.
Я так раскачался, что тучи прогнал.
Я так раскачался, что небо сорвал!

В каких профессиях видите своих детей?

Главное, чтобы они любили выбранную ими профессию.

Сколько выпустили поэтических сборников, и в каких странах презентовали? Не отодвинули ли на второй план поэзию, начав активно заниматься драматургией?

Я издала четыре поэтических сборника. Дело в том, что во всех наших пьесах звучат стихи. Поэтому, это никак не может тормозить мою поэтическую деятельность. Наша драматургия отличается концептуально — сплетением прозы и поэзии, где одно дополняет другое. И мне кажется, что творчество каждого из нас гармонично дополняют друг друга.

Чему посвящены коллекции бренда Jafarov?

Они посвящены поэзии и любви к искусству. Дело в том, что ювелирное дело я изначально не рассматривала как бизнес. Сама концепция «поэзия в камнях» не была рассчитана на массы. Наши коллекции лимитированы, они из эксклюзивных камней и эксклюзивного исполнения.

file

Сколько человек объединяет азербайджанская диаспора Чехии, и какие мероприятия проводите, с какой регулярностью?

Думаю, что порядка тысячи по всей Чехии. В прошлом году, например, мы совместно с нашим посольством провели первую в Чехии выставку азербайджанских художников. Я часто участвую в поэтических вечерах, где читаю свои произведения, в которых отражается история моей страны.

Что, по-Вашему, самое главное для женщины?

Самое главное — оставаться женщиной при любых обстоятельствах.

Где черпаете силы для того, чтобы сочетать, на взгляд многих, несочетаемое: материнство, бизнес, творчество и общественную работу?

Мне кажется, при правильной приоритизации поставленных задач сочетать можно все. Главное — это желание.

Насколько активно пользуетесь косметикой? Отдаете ли предпочтение какой-либо линии парфюмерии?

Я не большой любитель декоративной косметики. Но в умеренном количестве использую, конечно. Предпочтений особых нет.

У Вас есть жизненный девиз?

Мои девизы по жизни могут меняться, но неизменным остается отношение к жизни: созидательное.

Что может выбить Вас из колеи?

Безответственность и бескультурье.

Как считаете, Вы полностью реализовались в жизни? Или есть еще неосуществленные мечты?

Есть, конечно, пока нереализованные проекты.

Чего хотели бы пожелать пользователям нашего сайта?

Я бы пожелала каждому найти свое призвание — тот огонь, который будет ярко гореть на протяжении всего жизненного пути!

 

Интервью: Марина Мурсалова