Кэндис Фрэджис: будущее моды

Мы живем в мире современных технологий, социальных сетей и сетевого маркетинга. Еще десять лет назад было невозможно представить, какое колоссальное значение будет иметь в нашей жизни интернет. Мир люксовых брендов тоже играет по новым правилам – онлайн-продажи стали его неотъемлемым сегментом. За виртуальными магазинами – будущее. И про это будущее мы решили поговорить сегодня с гуру e-commerce - Кэндис Фрэджис, директором по закупкам и мерчендайзингу Farfetch.

candice_fragis_buying_and_merchandising_director_at_farfetch_1

Farfetch.com совершил переворот в мире высокой моды. Каково это — быть частью такого глобального инновационного проекта?

Удивительно иметь возможность работать более чем с 750 знаменитыми дизайнерами и модными бутиками. Я возглавляю отдел закупки, мерчендайзинга и визуального мерчендайзинга разделов для мужчин, женщин, детей, а также раздела красоты. В отличие от обычных байеров, мы работаем с нашими брендами-партнерами и бутиками с целью определить, какие из огромного спектра товаров могут оказаться лучшими для наших клиентов.

Какая сторона у Вас преобладает: творческая или рациональная?

Хотелось бы думать, что обе. Закупки в сфере моды сочетают в себе креативный подход с бизнес-подходом.

На Ваш взгляд, что является самым важным в Farfetch.com? Что делает проект особенным?

Мы предлагаем абсолютно разные товары, у нас богатый выбор уникальных вещей. Farfetch успешно устраняет разрыв между онлайн и оффлайн торговли. Мы напрямую сотрудничаем более чем с 750 дизайнерами и модными бутиками в 40 странах, предоставляя им платформу для онлайн торговли, где они могут предлагать товары для женщин и мужчин миллионам покупателей более чем из 190 стран.

Вы думаете, что цифровые технологии — это будущее моды и журналов? Всё будет онлайн?

Не совсем, физическое присутствие покупателя является неотъемлемой частью его впечатлений. Если раньше продвижение марки в интернете было не так важно, то сейчас это неотъемлемая часть развития бренда. В ближайшем будущем мы запустим технологию «Store of the future», что позволит Farfetch создать важную систему, которая приведет к возрождению розничных магазинов.

Farfetch.com теперь доступен во всех странах мира. Где дела идут лучше всего?

Западный регион является нашим крупнейшим рынком, на него приходится около трети продаж; Азиатско-Тихоокеанский регион занимает около 25% нашего бизнеса. Конечно, в Азербайджане у нас также очень лояльная клиентская база. Мы доставляем посылки более чем в 190 странах; ни одна из этих стран или покупателей не похожи друг на друга. И это делает наших клиентов особенными.

Вы — директор отдела закупок и мерчендайзинга. Влияют ли Ваши личные предпочтения, вкус на выбор бренда для сотрудничества?

Безусловно, внимание к бренду зависит от моих предпочтений, но в конечном счёте я выбираю то, что выходит за рамки моего личного стиля. Когда я обращаю внимание на вещи или бренды, то представляю покупателя, которому они понравятся. Вокруг меня полно вдохновляющих меня людей, например, моя модница-мама; я черпаю вдохновение из образов других людей, которые мне нравятся.

candice_fragis_buying_and_merchandising_director_at_farfetch_3

Что самое важное, что нужно знать о продвижении проектов в интернете?

И бренд, и его история должны быть привлекательными для нашего клиента. Бренд, товары которого можно купить у нас, должен быть красиво представлен покупателю. У нас настолько большой выбор вещей, что в нём легко запутаться. Поэтому мы стараемся представить вещи на сайте так, чтобы покупатель мог легко увидеть не только те варианты, которые искал, но и нашёл что-то новое для себя.

Вы даете какие-то советы дизайнерам, с которыми работаете? Говорите им, что будет продаваться лучше?

Разумеется – это одна из основных составляющих работы байера.

Какие вещи лучше продаются онлайн, а какие хуже?

Это может очень сильно зависеть от того, кто покупатель и откуда он. Тем не менее, сейчас популярны такие марки, как Гоша Рубчинский и Off-White. Ожидается также, что пояса от Loewe и объёмные цветочные сумки от Balenciaga станут бестселлерами в сезоне SS17.

Роскошь требует эксклюзивной подачи, а интернет — вещь массовая. В этом есть некоторое противоречие, не так ли?

Для меня роскошь — это больше об исполнении вещи, её качестве, а не доступности. Интернет и сфера продаж в целом предлагают покупателю огромный выбор того, что можно назвать «люксом», но только от покупателя зависит, соответствует ли представление марки его собственному определению роскоши. Я считаю, что изысканные вещи можно найти как у современных брендов, так и у эксклюзивных кутюрье. Главное — знать историю марки, видеть качество ткани, как она изготовлена. Именно в этом заключается различие между брендами.

Какое у Вас отношение к интернету? Что Вы думаете о социальных сетях?

Социальные сети — это отличный источник вдохновения. Они имеют огромное влияние на поведение потребителя. Социальные сети дают покупателям и представителям брендов понимание того, что сейчас в тренде, и являются прямым каналом общения. Соцсети предоставляют молодым дизайнерам и брендам уникальную возможность рассказать о себе с помощью таких сайтов, как Farfetch. Мы постоянно ищем уникальные, интересные новые марки и помогаем им в развитии.

В чем заключается идея проекта BFFI? Почему для вас так важно поддерживать молодых дизайнеров?

Новые марки испытывают трудности с выходом на рынок, их стало сложно заметить. Это может разочаровать многих молодых дизайнеров и отбить у них желание творить. Я люблю поддерживать их талант и страсть. Используя свой богатый жизненный опыт, я с удовольствием предлагаю им всё, что может быть полезно. Так прекрасно осознавать себя частью пути целого бренда – с первых дней и до его успеха.  

Вы принимали участие в создании капсульной коллекции. Что эта коллекция значит лично для Вас?

Работать с новыми талантами и открывать для себя новые бренды — моя страсть. Особенно когда я могу дать им путёвку в большой мир.

Есть ли у Вас любимые участники проекта или любимые работы?

Трудно выбрать, мне нравятся многие!

Не могли бы Вы дать несколько советов молодым дизайнерам?

Никогда не идите на компромисс между качеством и вашим видением, это то, что байерам вроде меня нравится больше всего.

candice_fragis_buying_and_merchandising_director_at_farfetch_2

Блиц-опрос:

Лучшее модное изобретение?

Интернет.

Бумага и карандаш или iPad?

Я люблю делать наброски на бумаге, соответственно, выберу ещё и ручку.

Название косметического продукта, без которого не можете обойтись?

SkinCeuticals Phloretin CF 

Зима или лето?

Лето. Всегда!

Комфорт или красота?

Всё сразу. Для меня стиль — это когда комфортно.

 

Интервью: Ирада Расулова