wonder women

 screen_shot_2017-04-27_at_11.42.58

Навыки и знания, накопленные за несколько лет работы в модной индустрии, помогли заядлым модницам, подругам Уле Мамедовой и Нуре Мухтаровой претворить сокровенные мечты в успешный бизнес-проект. Спустя всего год после основания мультибрендового шоурума Wonder Wander в Москве девушки уже прекрасно ориентируются в бизнес-стратегиях и с успехом запускают поп-апы в Лондоне. Вот они – реальные героини нашего времени. Невымышленные.

Когда вы поняли, что с модой у вас все серьезно?

screen_shot_2017-04-27_at_11.43.36

Уля: В 17 лет. Тогда же мне посчастливилось получить свой первый профессиональный опыт, став членом команды российского пиар-отдела представительства Christian Dior. Наша команда отвечала за все внешние коммуникации бренда в России – выстраивание деловых отношений с журналистами и рекламными отделами топовых печатных изданий, проведение съемок, организацию мероприятий... В Dior я научилась самодисциплине и получила первые знания о деловой коммуникации. Правда, по-настоящему реализовать свои профессиональные амбиции мне удалось уже в Buro 24/7 Russia. Здесь и началось мое большое плавание в мир моды: встречи с влиятельными представителями индустрии, первые командировки, собственные проекты. Спустя пять лет я продолжаю заниматься модой, но уже немного в другом, более серьезном ключе.

screen_shot_2017-04-27_at_11.43.20

Нура: Кажется, еще совсем недавно я проходила стажировку в штаб-квартире журнала "Баку" в Лондоне. Именно там я познакомилась со стилистом Мелиной Николэд, работа с которой повлияла на мое мировоззрение. По сей день с улыбкой вспоминаю наши многочасовые съемки, самая запоминающаяся из которых была со звездой – Софи Кеннеди Кларк, героиней двухсерийной киноленты .Нимфоманка.. Меня захватывал каждый шаг нашей работы! Было интересно распаковывать посылки с кутюрными нарядами от Chanel и Dior, ассистировать стилисту в ее безумных затеях, отыскивать в местной хозяйственной лавке неожиданные предметы: неоновый скотч, целлофановые пакеты, зажимы, леску... Ни одна съемка не проходила без этой атрибутики – именно она делала ее особенной, одновременно раскрепощая и расширяя мое сознание.

Вы родились в азербайджанских семьях. Это как-то повлияло на ваше видение и эстетику?

У.: Я убеждена, что формирование вкуса и эстетической культуры зависит от трех факторов: наследственности, социальной среды и ежедневной работы над собой. С наследственностью мне повезло: члены моей семьи – это представители азербайджанской интеллигенции, дедушка долгие годы занимал должность министра в Азербайджане. Мы росли и воспитывались в культурной среде. Родители с детских лет приобщали нас к прекрасному – хорошей музыке, кино, книгам, путешествиям, прививали интерес к знаниям и любовь к труду. Повзрослев, я четко понимала, какое образование должна получить, поэтому поступила в МГУ, где познакомилась со многими интересными людьми, сыгравшими впоследствии важную роль в моей жизни.

Н.: Семья предоставила мне возможность получить хорошее образование и пожить в разных странах, что, в свою очередь, сформировало мое мировоззрение. Многогранность традиций и смешение культур, проявляющиеся в современном мире, вечное противостояние и взаимопроникновение Запада и Востока – именно это сформировало мое видение жизни.

Как вы познакомились? И как родился Wonder Wander?

Н.: Мы познакомились восемь лет назад благодаря общим знакомым. С тех пор обе мы успели сменить студенческую скамью на рабочий стол. Спустя годы службы на благо корпораций мы приняли решение соединить в единый образ наше представление об идеальной работе, и получился удачный микс из наработанных годами связей и личных способностей.

screen_shot_2017-04-27_at_11.44.09

Каждая из вас прошла определенную творческую школу, прежде чем приступить к собственному делу. Насколько прошлый опыт помогает вам сегодня?

У.: Говоря тезисно, любой успешно развивающийся бизнес строится на идеях, навыках и способностях его создателей. Большинство из этих навыков можно получить именно в корпоративной среде – там, где принимаются серьезные командные решения, от которых зависит судьба компании, где не обходится без ошибок и часто приходится брать на себя ответственность, ежедневно выходя из зоны собственного комфорта.

Н.: Свое дело – это большое счастье, но его нужно начинать подготовленным. В общей сложности десять лет опыта работы в крупных организациях позволили нам выявить реальную область наших возможностей.

Вы стали смотреть на моду под другим углом, когда начали в ней работать?

У.: За два года ведения бизнеса у нас тотально сменились ориентиры – ведь из рядовых потребителей мы перешли в категорию наблюдателей и созидателей. Сегодня стараемся не просто следить за обновлениями коллекций иностранных и отечественных онлайн-магазинов, но и проводить подробный мониторинг бизнес-изданий, отслеживать новости по определенным темам. Модный бизнес – это такая же машина, как и любой другой бизнес, и совершенствовать управление им нужно изо дня в день.

Кто был вашим главным критиком?

Н.: Для нас главный критик – наш клиент. Вряд ли кто-то другой сможет так объективно оценить нашу работу, обозначить плюсы и минусы, выявить недочеты и изъяны. К мнению и настроению клиентов мы относимся с особой чуткостью.

Расскажите, кто из вас чем занимается? Как делите обязанности?

Н.: На первичных этапах, когда бизнес только создавался, нам было непросто распределять обязанности, поскольку в команде еще не было ни одного сотрудника. Сегодня наш маленький штат растет, и у каждого есть свое поле деятельности. Продажами занимается ассистент шоурума; ведением документации и отчетностью – бухгалтер; брендингом – замечательное дизайн-бюро, совместно с которым мы разрабатываем наш онлайн-сайт; пиаром, рекламой и коммуникациями – Уля; координацией дизайнеров – я, а вопросы логистики мы разделили между собой поровну. Относительно любых других вопросов мы принимаем решения совместно.

screen_shot_2017-04-27_at_11.44.31

Ваш первый совместный проект был кулинарным. Расскажите об этом.

У.: Да, идея гастрономического проекта Qutab Lab была нашей первой бизнес-идеей, и опробовать ее нам посчастливилось в самое благоприятное время. В 2012 – 2013 годах в России стремительно развивалась прозападная мода на уличную еду (street food), появлялись новые платформы для развития предпринимательства в гастрономии, открывались площадки для тестирования локальных проектов...

Н.: К тому моменту наша концепция «современных кутабов», разработанная в союзе с третьей подругой, моей сокурсницей по МГИМО , была «доведена до ума» и оставалось лишь перенести ее в жизнь. Шесть месяцев мы тестировали проект на городских фестивалях, а чуть позже обзавелись миниатюрным кафе в центре Москвы.

Почему же его пришлось закрыть? Что-то пошло не так?

У.: Показатели проекта, к сожалению, оставляли желать лучшего, несмотря на широкий интерес публики и положительный резонанс в СМИ. Возникла необходимость дополнительного инвестирования – этап, к которому мы не были готовы... Впрочем, сегодня мы допускаем мысль, что просто были не подготовлены к последующим этапам бизнеса. Против нас сыграла целая совокупность факторов: неопытность, неэффективная организация рабочего процесса, необоснованные ожидания... Тем не менее из проекта Qutab Lab, помимо навыков, мы извлекли массу полезных уроков. Один из них – не драматизировать неудачи. Чтобы достичь дзэн, нужно опробовать извилистую дорогу, а затем проложить свой собственный путь.

Ваш бренд в основном действует в формате pop-up store. Каковы преимущества и недостатки этого формата?

Н.: Если бы нас об этом спросили полтора года назад, когда основой нашего бизнеса был формат поп-ап, недостатками мы бы назвали те аспекты, в которых сегодня видим наши преимущества. Wonder Wander – это необычный шоурум в сердце Москвы, онлайн-сайт wonderwander-shop.com (он пока на стадии разработки), а также один из немногих российских магазинов, открывших филиал в Лондоне. Так что мы смело причисляем себя к родоначальницам прозападного концепта «временного выездного магазина – pop up» в России и других странах СНГ, поскольку мы одними из первых вышли на рынок с такой бизнес-моделью.

У.: Возвращаясь к вопросу о недостатках и преимуществах, можем сказать, что отсутствие физического магазина, где клиент мог бы вживую ознакомиться с нашим ассортиментом, было основной проблемой. В то же время этот подход порождал волну интереса. Клиенты не переставали гадать, где пройдет следующий поп-ап, что нового будет на нем представлено и успеют ли они приобрести то, что заприметили, – ведь купить заявленную вещь они могли только на поп-апе. Словом, присутствовала некая «завеса таинственности», подогревающая интерес.

screen_shot_2017-04-27_at_11.45.08

Вам наверняка приходит множество предложений о сотрудничестве. Как вы их отсеиваете?

Н.: Любой проект – это живой организм, и очень важно правильно его распознать – иными словами, прочувствовать. Со временем мы научились определять, что конкретно необходимо для развития Wonder Wander, куда мы хотим двигаться и что нам для этого нужно. Четкое понимание идеологии проекта помогло создать крепкий фундамент, который сегодня и служит нашим главным «фильтром». К нам поступают различные, порой самые неожиданные, предложения... Одним из последних стало «предложение нашей мечты» – запустить проект в Лондоне, и мы спустя некоторое время реализовали его совместно с нашей лондонской коллегой Дариной Фаизовой.

Изучаете ли вы вкусовые предпочтения потенциальных покупателей, прежде чем посетить тот или иной город?

Н.: Хотелось бы создать приложение или сайт, на котором можно было бы узнавать о психологии и предпочтениях женщин приглянувшегося региона! Подобная затея облегчила бы нам работу. Но, к сожалению, единственный способ узнать подробности – отправиться туда самим. Чаще всего общую картину предпочтений клиентов можно обрисовать, узнав поближе будущего бизнес-партнера, с которым планируется проведение поп-апа.

У.: Кроме клиентов, на количество продаж могут повлиять и другие важные факторы: сезонность, экономическая ситуация в стране, организация анонса мероприятия... Обычно мы заблаговременно проводим выборку коллекций для каждого поп-апа, поскольку вкусовые предпочтения действительно везде разные – одежда,  которая пользуется популярностью и спросом в Лондоне, вряд ли продастся в Баку и наоборот. Порой приходится искать целый ряд новых вещей и коллекций, не представленных для наших клиентов в Москве.

В прошлом году вы приезжали в Баку. Удалось ли вам определить, чему отдают предпочтение местные женщины?

У.: Мы посещаем Баку с целью проведения pop-up магазина четыре раза в год, каждый сезон. Мероприятия проводим в отеле Four Seasons, в сотрудничестве с нашим замечательным партнером Эльнарой Бакир. Для наших гостей и клиентов, представляющих для нас огромную ценность, стараемся организовывать мероприятия, на которых представляем выборку из лучших коллекций. Кстати, почти все изделия в нашем pop-up магазине представлены в единственном экземпляре; другими словами, приобретая у нас одежду, клиент в 90% случаев покупает эксклюзивный наряд. Важно отметить, что бакинские клиенты отличаются утонченным вкусом, и для нас очень важно соответствовать их ожиданиям.

screen_shot_2017-04-27_at_11.48.04

Расскажите, как вас встретили в Лондоне?

Н.: Это был конец октября – канун Хэллоуина, к тому же вообще очень загруженный для лондонцев месяц. Локация была подобрана идеально: в Old Brompton Gallery мы воссоздали образ модной галереи – вместо картин на стенах была развешана одежда. Наш деловой партнер в Лондоне, Дарина Фаизова, была ответственна за гостей и в итоге перевыполнила свой план на 200%. На мероприятие пришло поддержать нас более 90 человек.

У.: Одинаково приятно было увидеть старых знакомых, случайных клиентов, известных блогеров... По правде говоря, мы особо не затрачивали сил на рекламу – гостей удалось собрать общими усилиями. Продажи также нас порадовали. Этой весной мы планируем еще два масштабных поп-апа, один из них – с 21 по 27 марта на 227 Kings Road. Наш магазин будет участвовать в мероприятии наряду с более чем двадцатью известными в Лондоне брендами. Но, несмотря на успех выездных магазинов, мы все же пришли к выводу, что для поддержания интереса и улучшения результатов нам необходим собственный шоурум.

Какую одежду ни за что не встретить в вашем шоуруме?

У.: В нашем магазине представлена одежда различных стилей – от классики и кэжуала до гранж и этно, реже можно встретить что-то авангардное. Мода очень динамична, поэтому нам как ритейлерам сложно выявить исключения и назвать одежду, какой вы точно никогда не встретите у нас в шоуруме.

screen_shot_2017-04-27_at_12.14.57

Что вы думаете о нынешней ситуации в бизнесе моды и влиянии маркетинга – о концепции see now buy now, например?

Н.: Модным домам давно необходима глобальная реорганизация системы торговли, а see now buy now – это гениальный метод, который, возможно, перевернет всю модную индустрию. Однако такое удовольствие могут себе позволить только крупные игроки, имеющие собственное производство и каналы сбыта. Согласно онлайн-порталу Business of Fashion, Tommy Hilfiger уже планирует полностью перейти на систему немедленных продаж.

У.: Но важно упомянуть и об отрицательных сторонах: когда продают изделия сразу после показов, люкс превращается в масс-маркет. Пропадает эксклюзивность, шесть месяцев томительного ожидания вожделенной вещи убивает один клик мышкой.

 

 

интервью Лейла Иманова фото Саша Сахарная