Париж – город любви

Рассказываем о трех отелях французской столицы, которые пробуждают в нас самые теплые чувства.

l

Отель Le Bristol

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Пройдя через вращающуюся дверь дома 112 по улице Фобур Сент-Оноре, невольно погружаешься в почти вековую историю, которая продолжает писаться и в наши дни. Место, где сегодня расположен отель Le Bristol, овеяно легендами. Еще в XVIII веке здесь селились ремесленники, лавочники, мелкие буржуа. Они выращивали овощи и разводили прекрасные сады во дворах маленьких одноэтажных домиков. Но все изменилось в 1757 году, с появлением площади Людовика XV и переустройством елисейских полей: квартал превратился в престижное место жительства знати, приближенной ко двору. Здесь и был построен особняк, в 1827 году доставшийся графу Жюлю де Кастеллану, который немедля взялся за его перепланировку и смену внутреннего оформления, приложив к этому всю свою неуемную фантазию. Женитьба на мадемуазель де Вилльтрая подтолкнула Жюля де Кастеллана, большого почитателя драматического искусства, к идее устроить в здании собственный домашний театр. Расписанный рукой мастера Сесири новый театр вмещал до четырехсот зрителей. Граф оказывал поддержку талантливым артистам; нередко в его доме изысканное общество разыгрывало сцены из известных пьес. Так, господин Ремюсат в роли Альцеста в пьесе Мольера «Мизантроп» обменивался репликами с Селименой в исполнении графини де Контаде... Недаром известный писатель того времени Теофиль Готье восхвалял этот «храм искусств».

В годы второй империи начинается история cемьи Жамме. В апреле 1925-го, в самый разгар années folles, благодаря стараниям Ипполита Жамме, при помощи архитекторов Кассана и Абденштока на месте старого дома графа де Кастеллана открывается отель Le Bristol. Название отель получил в честь еще одного графа – фредерика Огюста Хервея, известного географа и путешественника XVIII века, четвертого графа де Бристоль, прославившегося своим пристрастием к роскоши и комфорту.

screen_shot_2017-05-12_at_11.41.12

УНИКАЛЬНЫЙ ОТЕЛЬ

Le Bristol – тот самый случай, когда хочется наслаждаться самим отелем с богатой историей, а не бежать из него по первому туристическому зову. В разгар II мировой войны это был единственный во французской столице отель, оборудованный противогазовым убежищем на 150 человек. Именно поэтому Le Bristol стал на время войны официальной резиденцией для дипломатов посольства сша и членов их семей, что помогло спасти отель от оккупации и банкротства.

screen_shot_2017-05-12_at_11.41.34

В МИРЕ ИСКУССТВА

Здание гостиницы напоминает прекрасный дворец XVIII века, декорированный в духе французского классицизма. Отель обладает уникальной коллекцией мебели, гобеленов и картин признанных мастеров прошлого. Многие предметы этой коллекции раньше принадлежали Лувру и были куплены на различных аукционах перед II мировой войной.

screen_shot_2017-05-12_at_11.42.48

ЭТО ФАКТ: О том, что основатель Le Bristol Paris Ипполит Жамме был всегда открыт новым идеям, свидетельствует каждый уголок в отеле. Между прочим, идея регулируемых зеркал с электрической лампочкой для бритья, теперь известных во всем мире под маркой mirophare, принадлежит самому Ипполиту Жамме. Их создатель не получил ни франка за свое изобретение, ибо не позаботился его запатентовать.

screen_shot_2017-05-12_at_11.43.16

ГВОЗДЬ НОМЕРА

Среди исторических люксов два самых известных – панорамный люкс и пентхаус. В первом жил Вуди Аллен, когда снимал свою "Полночь в париже". Из окон здесь открывается живописная панорама парижских крыш и вид на обновленный внутренний сад отеля. А в двухэтажном пентхаусе, объединившем седьмой и восьмой этажи, мечтал жить со своей семьей сам основатель отеля Le Bristol Ипполит Жамме. Сегодня пентхаус популярен у политиков, артистов и голливудской элиты.

screen_shot_2017-05-12_at_11.51.54

screen_shot_2017-05-12_at_11.52.19

ПО СЛЕДАМ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

Название открывшегося в прошлом году ресторана Сafе Аntonia в Le Bristol Paris выбрано не случайно: мать королевы Марии-Антуанетты, Мария-Терезия Австрийская, ласково называла дочь Антонией. Дух королевы франции, словно ангел-хранитель, незримо присутствует в зале... Впрочем, почему незримо? Ее портрет украшает одну из стен ресторана.

 screen_shot_2017-05-12_at_11.45.48

screen_shot_2017-05-12_at_11.47.04

ВКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ

Le Bristol Paris – единственный парижский отель, удостоенный четырех звезд Мишлен: тремя может похвастаться его ресторан Еpicure, а еще одной блистает брассери де люкс 114 faubourg. Под руководством Эрика Фрешона трудятся сразу четверо MOF – лучших работников Франции: шеф- повар Франк Лерой, метрдотели Фредерик Кайзер и Кевин Шамбенуа, бармен Алексис Тауфик. Вы все еще думаете ужинать за пределами отеля?

screen_shot_2017-05-12_at_11.48.56

screen_shot_2017-05-12_at_11.52.32

SPA ХОЧЕТСЯ

screen_shot_2017-05-12_at_11.48.25

Восемь процедурных кабин, два специальных помещения – Duo, фитнес-зона, парикмахерский салон, хамамы, бассейн, зона для детей Les amis d’hippolyte и процедуры с использованием средств La Prairie – не зря spa-центр Le Bristol Paris называют настоящим spa от-кутюр!

screen_shot_2017-05-12_at_11.52.48

ВНЕ ВРЕМЕНИ

Загляните в излюбленное местечко парижской модной публики – Le Bar du Bristol, в 2013 году снискавшее славу лучшего бара мира!

screen_shot_2017-05-12_at_11.45.34

НАЙДИ КОТА

Отель Le Bristol отличается не только своим легендарным наследием, но и персоналом. Помимо услужливых, обходительных сотрудников, среди членов здешней команды есть особенный персонаж, для которого правила тут не писаны. Речь идет о пушистом бирманце Фараоне, отличающемся особым нравом. Он участвует в фотосессиях и даже раздает интервью, правда, только по настроению. Ищите его в коридорах отеля, во дворе французского сада или, скорее, на стойке консьержей и ресепшн – именно там больше всего шансов его встретить.

screen_shot_2017-05-12_at_11.47.56

БЛИЗКИЕ СВЯЗИ

Благодаря нынешним владельцам – семье Откер – здесь всегда царит домашний уют и очарование старинного парижского особняка. Едва перешагнув порог отеля, гости ощущают этот personal touch. Не удивительно, что в Le Bristol Paris любят останавливаться мировые звезды, политики и бизнесмены. Постояльцами отеля побывали Ава Гарднер, Мэрилин Монро, Рита Хейворт, Грейс Келли и Чарли Чаплин, а канцлер Аденауэр и генерал де Голль так вообще именно здесь подписали франко-германский договор 1963 года...

screen_shot_2017-05-12_at_11.50.45

Отель Le Royal Monceau – Raffles Paris

screen_shot_2017-05-12_at_11.49.46

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Со дня своего открытия в 1928 году отель Le Royal Monceau – Raffles Paris стал излюбленным местом художников и парижской интеллигенции, во многом благодаря удачному расположению. Разместившись в самом центре французской столицы, в нескольких минутах ходьбы от Триумфальной арки, Елисейских полей и живописного парка Монсо, отель просто не мог остаться незамеченным европейским бомондом. Здесь любили отдыхать американо-французская танцовщица Жозефина Бейкер, эстрадный певец Морис Шевалье, писатель Эрнест Хемингуэй... Отель стал пристанищем дадаистов и сюрреалистов, блуждающих по своим прекрасным воображаемым мирам. Здесь, в стильном и престижном Le Royal Monceau – Raffles Paris, композитор Морис Равель сочинял .Болеро., а Коко Шанель познавала тайны модернизма.

ГРОМКАЯ ВЕЧЕРИНКА

screen_shot_2017-05-12_at_11.53.01

В 2008 году владельцы отеля Le Royal Monceau – Raffles Paris решили закрыть его на реконструкцию и по этому случаю... провели грандиозную арт-провокацию. Участниками занятного мероприятия под названием Demolition Party стали полторы тысячи почетных гостей, в числе которых были Жан Шарль, Канье Уэст, Брайан Ферри и Джуд Лоу. Был установлен несколько необычный дресс-код – рабочие брюки, очки безопасности и каска на голове, а также особые правила: каждая звезда должна была собственноручно изувечить какой-нибудь предмет интерьера. Вечеринка закончилась настоящим арт-вандализмом с грудой вдребезги разбитых ценностей. Вот так красиво закрылся на реконструкцию этот отель – в духе эпатажного хулигана-дадаиста Марселя Дюшана, когда-то на одном из своих холстов пририсовавшего усы Моне Лизе...

screen_shot_2017-05-12_at_11.52.07

НАБРАТЬ НОМЕР

screen_shot_2017-05-12_at_11.49.18

Всего в отеле 149 роскошных номеров, включая три президентских люкса. Здесь вы словно оказываетесь в мастерской авангардного художника: на полках – специальная литература по искусству, фотографии в рамках, любовные письма в ящиках стола, акустические гитары фирмы LAG ... Каждая деталь выдает креативную мысль: неожиданный подбор картин, которыми оформлены номера; мебель ручной работы; зеркала в половину стены, за которыми спрятаны телевизионные экраны, расширяющие пространство до безграничности; умело выстроенные отражения в гардеробе; смелый дизайн зеркальной ванной комнаты, словно переносящий в сказочное Зазеркалье...

screen_shot_2017-05-12_at_11.50.01

screen_shot_2017-05-12_at_11.50.30

ДОРОГА ПЕРЕМЕН

В 2010 году, после реконструкции, отель Le Royal Monceau – Raffles Paris снова предстал перед взыскательной публикой воплощением парижского стиля, с его богемной артистической атмосферой и утонченным шиком. К дизайну интерьера приложил руку сам Филипп Старк, создавший настоящий арт-музей с функцией роскошного отеля. Нетривиальные сезонные инсталляции в холле; коридоры выдержаны в стиле номеров, к которым они ведут... Кстати, при оформлении номеров отеля дизайнер опирался на философию французского писателя Андре Мальро, верившего в магию искусства и любившего собирать необычные вещицы со всего мира.

screen_shot_2017-05-12_at_11.49.32

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Побалуйте себя бокалом шампанского и увлекательным просмотром классики кинематографа в частном кинотеатре на 99 мест, оснащенном ультрасовременным оборудованием! К слову, журнал Departures Magazine назвал его одним из лучших в мире частных кинотеатров.

le_royal_monceau_raffles_paris_-_katara_cinema_1

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ

le_royal_monceau_raffles_paris_-_art_bookstore_1 

Еще одна изюминка отеля – книжный магазин La Librairie des Аrts на первом этаже: здесь вы найдете редкие книги об искусстве из лимитированных серий. А в лобби располагается настоящая галерея современного искусства Art District с эксклюзивной услугой – арт-консьерж Жюли Эжен проведет для вас индивидуальную экскурсию с осмотром коллекции частной галереи, ежегодно представляющей новые выставки современных художников из самых разных стран. А если вы пожелаете сменить обстановку, Жюли охотно .сдаст пароли и явки. других знаковых галерей Парижа.

leroyalmonceaurafflesparis-artconciergejulieeugne-721_r

ПОБЕГ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Внушительных размеров Spa-салон в Le Royal Monceau – Raffles Paris первый для программы My Blend by Clarins, решительно не хочется покидать! Уголок комфорта в безукоризненно белом пространстве, площадью 1500 кв.м, включающий самый длинный из всех имеющихся в отелях Парижа – 23-метровый панорамный бассейн, предлагает эксклюзивные процедурные кабинеты и комнаты отдыха. К ним прилагаются хамам, лакониум (разновидность римской термы) и сауна. 

http---www.leroyalmonceau.com-wp-content-uploads-gallery_spa-my-blend-by-clarins-le-royal-monceau-raffles-paris-1-100

ЕСТЬ И ЛЮБИТЬ

le-royal-monceau-raffles-paris-restaurant-francais-la-cuisine-1

В отеле обосновались два ресторана: зона для завтраков – La Cuisine, возглавляемая шеф-поваром Лораном Андре, и Il Carpaccio, где шеф-повар Роберто Рисполи создает свои блюда по уникальным рецептам регионов Италии. С недавних пор в этом ресторане подают детокс-завтрак, специально разработанный Жаном-Мишелем Коэном, энергетической ценностью всего 380 калорий. Тех, кого не страшит грех чревоугодия, приятно удивят десерты от шефа- кондитера Пьера Эрме, заслужившего звание "Пикассо тортов и пирожных". Не забудьте заглянуть и в Le Bar Long, спроектированный как гостиная. Здесь постояльцы могут встречаться в течение дня, общаться и вместе есть, наслаждаясь веселой атмосферой 1930-х годов.

le_royal_monceau_raffles_paris_-_brunch

О, МОДА, МОДА!

3019661_leroyaleclaireur1

Все самое интересное и модное можно найти в Le Royal Eclaireur – концептуальном магазине, предлагающем оригинальный выбор одежды, ювелирных изделий, предметов искусства от известных и начинающих дизайнеров. Отсюда вы точно не уйдете с пустыми руками!

И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ...

По желанию гостей Le Royal Monceau – Raffles Paris для них прямо в номере может быть оборудована студия звукозаписи. Предлагаются также уроки игры на гитаре. 

facade

Отель BarrierLe Fouquet's Paris

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Всего за сотню с небольшим лет членам одного семейства удалось выстроить империю отелей класса люкс и создать .с нуля. несколько морских курортов Франции, сориентировав общество на новые традиции. Смелость основателя группы Франсуа Андре взяла несколько городов, помогла легализовать казино и реорганизовать всю систему игорных домов, допустив к участию женщин. Андре придумал гениальный ход: он открывал палас-отель при каждом из своих казино. Впоследствии эту модель подхватили все мировые столицы игорных заведений.

screen_shot_2017-05-12_at_11.53.15

ИГРАТЬ. ТАК ПО-КРУПНОМУ!

В 1924 г. Андре добился разрешения на установку в своем каннском заведении первых во Франции столов для игры в рулетку и trente-et-quarante (.тридцать-сорок.). А для создания праздничной атмосферы он приглашал артистов, среди которых своими первыми выступлениями радовала публику юная Эдит Пиаф!

screen_shot_2017-05-12_at_11.43.57

СВЯТО МЕСТО...

В 50-е годы Франсуа Андре задумался о наследнике. Детей у него не было, и его выбор пал на племянника Люсьена Барьера, имевшего с ним общие взгляды и предпринимательскую жилку. После смерти дяди Люсьен Барьер 30 лет продолжал его политику, объединив ряд отелей и казино в комплекс под своим именем: Groupe Lucien Barriеre.

БЛАГОРОДНОЕ ИМЯ

dbf5e465cab8eba8eba59c6a8b0ac88f

В конце 90-х годов Диана, приемная дочь Люсьена Барьера, приобрела легендарное парижское брассери Fouquet’s, которое мечтал выкупить еще Франсуа Андре. Fouquet’s считается одним из главных ресторанов Парижа благодаря идеальному расположению – на пересечении Елисейских полей и Авеню Георга V – и богатой истории. Открытое в 1899 году брассери, где когда-то за нехитрым обедом встречались извозчики, с середины XX века пользовалось неизменной популярностью и у представителей богемы, и у известных политиков. Тут любили ужинать Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Жорж Сименон, Теодор Рузвельт, Жан Маре, Морис Шевалье, Лайза Миннелли и многие другие знаменитости. В Fouquet’s традиционно проходят гала-ужины для лауреатов кинопремии .Сезар. и театральной премии .Мольер..  У Катрин Денев, Алена Делона и Жанны Моро здесь есть свои именные салфетные кольца и любимые столики. Каждый вечер Fouquet’s превращается в представление гастрономических открытий: шеф-повар ресторана приглашает отведать эксклюзивных блюд со средиземноморским акцентом.

d89083683b7e05452f3056f73c7c85e8

ДЕЙСТВУЮТ В ПАРЕ

387111668

В историческом здании постройки времен барона Османа, где располагается ресторан Fouquet’s, в 2006 году был открыт одноименный отель. Интерьеры номеров отеля Le Fouquet’s создал Жак Гарсиа, использовав в декоре королевский бархат, шелк, золото, красное дерево, акулью кожу, редкий мрамор, мягкие ткани и многочисленные оригинальные детали. В отеле царит атмосфера покоя и уютной отрешенности от столичной суеты. Николя Саркози в 2007 году отмечал здесь свою победу на выборах президента Франции.

2016-1316

С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ

Сегодня Barriеre – группа отелей. Распределение акций внутри семьи позволяет стабильно проводить стратегию, успешно зарекомендовавшую себя на протяжении длительного времени. Более ста лет Barriеre наилучшим образом олицетворяет французское art de vivre.