Тайны Лазурного берега

Сентябрь - прекрасное время для отдыха. Солнце все еще щедро светит, но уже не обжигает, что позволяет вылезти из-под шезлонга и осмотреться вокруг. Ты больше не прячешься от солнечных лучей, которые казались слишком назойливыми, а с удовольствием подставляешь лицо, принимая их жгучую ласку как последний подарок уходящего лета. На самых известных курортах, где летом рябит в глазах от цветных купальников и сложносочиненных коктейлей, наступает тишь да благодать. Только сейчас есть возможность рассмотреть детали, которые можно пропустить в толпе или в очереди в клуб, и насладиться отдыхом сполна. Именно в это время мне посчастливилось посетить Сен-Тропе – благословенное местечко на Лазурном берегу.

Сен-Тропе. Французская деревня в стиле luxury

Первый синоним Сен-Тропе – беззаботность… Едва ступив на престижное пространство Лазурки, чувствуешь прилив радости, и это ощущение не покидает тебя в течение всего путешествия. Прогулки по порту, экскурсия по крошечным бутикам, в которых не сразу распознаешь магазины премиум-марок, настолько они просты и непритязательны, море и песок… И вот уже неизбежная ассоциация: в голове настойчиво звучит саундтрек одноименного сериала девяностых (в оригинале сериал «Сен-Тропе» назывался Sous le soleil). Кто бы мог подумать, что много лет спустя я окажусь на пляже, где Джессика и ее подруги мечтали о любви.

Здесь же был снят легендарный «Жандарм из Сен-Тропе» французского режиссера Жана Жиро. Сюжет картины был навеян реальными событиями из жизни Жиро, у которого на пляже Сен-Тропе украли камеру. Общение с доблестными жандармами, к которым режиссер обратился за помощью, вдохновили его на создание образа Крюшо, ставшего впоследствии невероятно популярным.

А после съемок картины “И бог создал женщину”, в которой сыграли Бриджит Бардо и Жан-Луи Трентиньян, и “Бассейна” с Аленом Делоном и Роми Шнайдер за маленьким городком окончательно закрепилась слава “обители гламура”.

В Сен-Тропе удивительным образом уживается несочетаемое: местные жители увлеченно играют в петанк (игра в шары), не обращая ни малейшего внимания на туристов, в порту царит оживление, вызванное скорым началом парусной регаты, а мы бродим по улочкам очаровательного городка в поисках тропезьенов (легкие сандалики из кожи, не путать с одноименным тартом, предметом невероятной гордости сен-тропезцев) нужного размера.  

Самое популярное место в городе – набережная. Здесь всегда есть на что посмотреть и чем перекусить: художники выставляют на обзор свои работы, а многочисленные кафешки зазывают умопомрачительными запахами выпечки и аппетитных блюд.

Здесь же расположены сторожевые башни старинной городской крепости, а прогуливаясь по улочкам города, можно неожиданно набрести на ремесленные мастерские. Настоящая достопримечательность города – рынок, который дважды в неделю открывается на Place des Laces. Туристы мгновенно устремляются за очередной партией сувениров на площадь, где бойкие торговки наперебой предлагают свои товары, так что в эти дни в городе царит особое оживление…  

Разумеется, нельзя приехать в Сен-Тропе и не побывать на пляже. Самый известный - пляж Pompellone. Правда, погода в день нашего посещения не располагала к заплывам. Ну что ж, есть смысл вернуться и попытать счастья вновь…

Отель Byblos. Cherchez la femme

Рассказ не будет полным без упоминания легендарного отеля Byblos. Небольшие домики с балкончиками, мраморные статуи и мозаичные полы, ресторан под раскидистыми пальмами, шезлонги вокруг огромного бассейна – достаточно нескольких минут, чтобы понять и оценить всю прелесть отдыха в подобном месте сполна.

История отеля окутана ореолом романтики.  Безответная любовь миллионера Проспера Гай Пара к французской красавице, легенде 60-х Брижит Бардо, так и оставшаяся платоническим чувством, была увековечена в стенах отеля Byblos. Если бы этой истории не было, ее следовало выдумать, настолько она красива и трогательна.

Несмотря на многочисленные браки, романы и «талант на неверность» (по словам ее супруга), Брижит не ответила взаимностью пылкому ливанцу.

Красотка ББ хранила верность своему Роже (Роже Вадим - французский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер), но не считала зазорным проводить время на гламурных вечеринках отеля, где шампанское лилось рекой, а богемная молодежь так и вилась вокруг актрисы.  

Много воды утекло с тех пор, однако традиция собираться шумной компанией сохранилась, и сегодня в редкий день в отеле не встретишь знаменитость, будь то голливудский актер или представитель знати какой-нибудь экзотической страны.  Отношение к клиентам безупречное, но правила одинаковы для всех: уважение к персоналу и остальным отдыхающим поставлено во главу угла и распространяется на всех постояльцев – как жителей скромных номеров, так и роскошных сьютов.

Впрочем, скромных комнат в отеле нет. Совершив экскурсию по нескольким номерам отеля (интерьер ни одного из номеров не повторяется), могу заявить об этом со всей ответственностью. Здесь не встретишь кричащей роскоши и великолепия, но в каждой вещице чувствуется богатство и благородный стиль. Интерьер, отделка, мебель, текстиль идеально продуманы и восхитительны в своей элегантности.

Одной из ключевых достопримечательностей отеля является ночной клуб Les Caves Du Roy, который с 1967 года принимает в своих стенах самых известных людей планеты. В этом сезоне он предстанет перед гостями в обновленном дизайне.

СПА отеля предлагает комплекс услуг, которые по душе даже звездам первой величины. Косметика Sisley творит чудеса, а входящие в состав средств по уходу тропические смолы решают большинство проблем кожи, которая так нуждается в заботе после активного принятия солнечных ванн.

Отель бережно хранит традиции, заложенные со времен его основания. Несмотря на смену владельцев, он сумел сохранить свой легендарный статус и привлекательность для тех, кто однажды выбрав Byblos, остался верен ему навсегда.

Найти свободные номера в отеле в разгар сезона практически невозможно, так как бронируются они задолго до начала открытия отеля (он функционирует с апреля по октябрь). Однако если вы настроены решительно и собираетесь во что бы то ни стало провести свой отпуск в этом легендарном месте, поторопитесь: в этом году отель отмечает свое 50-летие, а желающих поздравить юбиляра наверняка будет великое множество.     

 

Текст: Нигяр Магеррамова