И сладко, и пьяно

screen_shot_2017-06-13_at_12.50.43_pm

Ушли в прошлое времена, когда слава азербайджанских вин гремела по всему Советскому Союзу... Процветало виноделие и здесь, в долине Савалан на склонах Большого Кавказского хребта, где климатические условия поистине уникальны. Но вот, уже в наши дни, ООО Aspi-Agro сумело, наладив тесные связи с ведущими компаниями мира по производству и продаже виноградных саженцев – итальянской VIVA Cooperative Rauscedo VCR и французской Gontard Freres, заложить обширные виноградные плантации в Гябялинском районе. Мы наведались на это винное производство, чтобы воочию убедиться, что в нашей стране возрождаются древние традиции виноградарства, и побеседовали с Даниэлем д'Андреа, энологом недавно отстроенного винного завода, о том, как ему живется и работается в этой живописной местности.

screen_shot_2017-06-13_at_12.52.39_pmГде Вы родились?

В Италии, в городке Раусчедо.

Судя по всему, это винодельческий край?

Еще бы! Мой городок прославился выращиванием селекционных сортов винограда.

Сколько лет Вы работаете в Азербайджане?

Посчитайте сами, если первый сбор урожая был в 2010 году... Сейчас я здесь больше наездами, но поначалу приходилось оставаться чаще, пока в Гябяле строился винный завод.

screen_shot_2017-06-13_at_12.50.12_pm

После проб и анализов европейцы сделали удивительное (для них) открытие: оказывается, почва в этих краях располагает к выращиванию самых отборных, высококачественных сортов винограда! После этого из Италии и Франции были завезены саженцы и приобретена специальная техника для агротехнических работ.

Говорят, завод в Гябяле во всем похож на итальянский?

Действительно, на территории завода вы словно попадаете в Италию. И технология, и линии – те же, в принципе передовые технологии...

Вы делаете вино из местного винограда?

Пока что виноград поставляется большей частью из Италии, основной сорт – родом из Франции.

Какие сорта винограда имеются в вашем ассортименте?

Свыше 26 специальных технических сортов и около 14 сортов столового винограда. То есть всего примерно сорок сортов.

screen_shot_2017-06-13_at_12.53.12_pm

Производственная мощность предприятия по переработке винограда Aspi Winery составляет тысячу тонн в год. Завод оснащен оборудованием самых известных итальянских компаний. В настоящее время здесь выпускается 18 видов продукции: Chardonnary, Viognier, Verdejo, Riesling, Traminer, Moscato, Syrah, Cabernet-Merlot, Aleatico, Limited Release, Cabernet Sauvignon Ripassato, Alicante Bouschet, Petit Verdot, Merlot, Marselan-Syrah, Rose, Special Edition, Merlo Desert. Вся продукция производится и проверяется на заводе под руководством высококвалифицированных итальянских технологов Даниеля Д’Андреа и Элизы Вагнони.

Все сорта винограда идут на производство вина?

Нет, не все. Столовый виноград предназначен для еды.

Где еще, на Ваш взгляд, может использоваться виноград?

В мороженом, джеме, тортах... Он очень вкусный, его можно есть и так.

screen_shot_2017-06-13_at_12.52.01_pm

Вина хранятся, как им и положено, в подвале, в дубовых бочках, что придает напитку особый, изысканный аромат. В погребе соблюдаются строгие правила: бочки надо как можно меньше встряхивать, строго выдерживаются режимы температуры, влажности, освещения и особый микроклимат. Вся продукция проходит лазерный анализ.

Как Вы проводите время в Гябяле? Чем заполнен Ваш день? Остается ли время для отдыха?

Мой рабочий день очень длинный, он занимает все 24 часа. Нет, я сплю, конечно. Правда, по ночам продуктивно думается. Порой как раз во сне и может привидеться что-то интересное – новая марка вина, например... В котором часу начинается мой день – зависит от сезона. Вот сейчас мы приступаем к посадке новых сортов винограда, готовим подросший виноград к следующему сезону. Ну, а в августе начнется сбор урожая...

Вы проводили здесь фестиваль вина?

Будет и фестиваль – всему свое время! Пока что были другие заботы: пришлось поработать, чтобы подготовить место, создать все условия для производства, затем нужно было приступить к самому процессу производства вин... А теперь уже можно подумать и о проведении фестивалей и праздников, наподобие тех, что проходят у нас в Италии.

А еще можно организовать небольшое такое, симпатичное пространство, своего рода дегустационную комнату, с картой хороших вин, сыром и прочими атрибутами...

Да, как в Италии – там каждый сорт вина употребляется в сочетании с определенными блюдами.

Какое местное вино Вы сами предпочли бы остальным?

Я не хочу делать рекламу какому-то одному вину, да и все равно это будет только мое субъективное мнение. Одним нравится, к примеру, белое, другим – красное вино... Могу сказать одно: если увидите в продаже марку «Савалан», знайте – перед вами отменное вино! И оригинальная этикетка с нашим логотипом это гарантирует. 

screen_shot_2017-06-13_at_12.53.52_pm

  • Как нам сообщили в OOO Aspi-Agro, основная цель завода – восстановление местной винодельческой отрасли, имеющей древнюю и славную историю, а также обеспечение граждан Азербайджана самыми высококачественными, лучшими в мире сортами винограда и широким ассортиментом вин.
  • Вина экспортируются в соседнюю Россию, а так же в Голландию, Швецию, Швейцарию, Францию, Австрию, Китай, Бельгию и Германию.
  • Вина «Savalan»  являются медалистами целого ряда дегустационных конкурсов высшего класса. Среди них International Wine Challenge (Великобритания); MundusVini (Нойштадте); Decanter World Wine Awards (Великобритания); Пятая Международная Выставка Десертных Вин в Болонье (Италия); Пятая Международная Винная Выставка в Гонконге; Международная Выставка Продуктов Питания и Напитков PRODEXPO (Москва); Международный Фестиваль Вина (Гянджa); Interwine (Гуанджоу, Китай).

ИНТЕРВЬЮ УЛЬВИЯ МАХМУДОВА ФОТО ПЯРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ