ЗДЕСЬ СОЗДАЕТСЯ МУЗЫКА

Азербайджанская компания Gilan Beltmann Piano основана в 2008 году. Она продолжает традиции знаменитой голландской компании Beltmann Piano, основанной Йоханом Белтманном. Сегодня маркой руководит его правнук Ганс Леферинк. Совершая турне по Гябяле, мы заглянули и на фабрику, чтобы задать ее владельцу несколько вопросов.

screen_shot_2017-06-23_at_11.09.41_am

Итак, за Вами целая династия создателей музыкальных инструментов...

Да, мой прадед Йохан Бетманн еще в 1901 году основал фабрику Beltmann Piano по производству фортепиано и роялей. Там же работал мой отец, а с 1967 года и я. Став ее владельцем, я переместил фабрику в южную часть Германии, где в 1983 году объединил с фабрикой Berdax. Фабрика работала до 2002 года, иготовила свыше десяти тысяч инструментов. А в октябре 2008-го начали строить новую фабрику - в Гябяле, и теперь здесь производятся самые разные модели фортепиано и роялей. 

И Вы круглый год живете в Азербайджане?

Да, вот уже десять лет, как я с семьей проживаю в Азербайджане, с 2008 года.

А как часто навещаете родных в Голландии?

Я живу здесь постоянно, но периодически наведываюсь на фабрику в Германию – бываю там не более пяти-шести дней, решаю организационные вопросы. А так как мой дом в Голландии буквально на границе с Германией, часто заезжаю и домой. По большому счету, дома я бываю четыре или пять раз в году...

Но Ваша фабрика в Германии все еще действует?

Нет. После того как мы открыли здешнюю фабрику, то есть с 2008 года, наши инструменты производятся только здесь, в Гябяле. 

И фортепиано, и рояли изготавливаются из отборных сортов древесины, проходящей тщательную проверку. Материал поступает из нескольких экологически чистых регионов Германии, Англии, Турции, Чехии, Австрии, где сама природа обеспечивает соответствие качества древесины высоким запросам служителей музыки. Струны и молоточки для инструментов производятся также вручную, а в отделке используются исключительно экологичные, нетоксичные вещества; искусственные материалы ни на каком этапе производственного процесса не применяются.

Сколько пианино производит Гябялинская фабрика за год и где их реализуют?

Надо учитывать, что наш товар – штучный, и это полностью ручная работа, поэтому в год выпускаем не более тысячи инструментов. Продажи уже охватили Германию, США, недавно мы продали пианино в Казахстан, Арабские Эмираты, еще в несколько стран.

В какие сроки выполняется заказ на изготовление пианино?

На создание качественного пианино Beltmann уходит ровно шесть месяцев.

 В 2008 года компания Gilan Beltmann Piano, начав осуществлять проект по подготовке специалистов с целью расширения производства, объявила набор на курсы для желающих освоить метод ручного производства Белтманна. Габалинское производство Gilan Beltmann Piano – на сегодня единственный производитель фортепиано, применяющий эту нетрадиционную методику.

screen_shot_2017-06-23_at_11.10.01_am

Сколько людей занято в производстве? И сколько из них женщин?

Всего у нас работают 150 человек, половина из них – женщины.

Где в Баку можно приобрести пианино Beltmann?

Из Баку при большом желании всегда можно приехать сюда, в Гябялу, и на месте выбрать пианино или заказать новое. Баку отсюда не так уж и далеко – всего 220 километров. Если, конечно, вам действительно нужно хорошее пианино.

А каков ценовой диапазон вашей продукции?

Вся наша продукция, повторяю, – товар штучный, можно сказать, эксклюзивный, так как все собирается вручную. Самая низкая цена 5 тысяч манатов, самая высокая на данный момент – 90 тысяч, за пианино, сделанное из прозрачного стекла.

И это тоже полностью ручная работа?

Безусловно. Мы учитываем все пожелания заказчика по поводу дизайна. Вкусы ведь у всех разные: один хочет пианино синего цвета, у другого оно ассоциируется только с красным или каким-то другим цветом... Ну и прекрасно! Главное, что к нам поступает заказ, мы приступаем к работе, и через полгода пианино готово. Заказчик должен учитывать, что это долгий, кропотливый труд: ведь такое пианино состоит из 14 тысяч деталей, и это полностью ручная работа. Автоматизированных станков на фабрике нет.

Пианино, как известно, базовый музыкальный инструмент. Он развивает и чувство ритма, и музыкальный слух, и координацию рук, и даже память. В Азербайджане мы сейчас видим повышенный спрос на этот инструмент – и не случайно: игра на пианино, как и было несколько десятилетий назад, обрела статус не просто модного украшения званых вечеров, но и обязательной составной части духовного багажа подрастающего поколения. Наши сограждане все больше утверждаются в мысли, что занятия музыкой помогают ребенку вырасти духовно богатой и творчески одаренной личностью.

А как Вы проводите свободное время здесь, в Гябяле?

Сплю. Если, конечно, выдается свободное время... А в целом живу обычной жизнью: играю на пианино, разрабатываю дизайн, смотрю за детьми. Моего сынишку вы уже видели, ему на будущей неделе исполняется три годика. А нашей малышке всего девять месяцев, и она – смысл всей моей жизни!

 leicaНа снимке сын Ганса Леферника, мальчика назвали Камал 

Сколько всего у Вас детей?

Двое здесь. Еще есть взрослый сын, ему 39 лет.

Я уже имела возможность понаблюдать, как Вы общаетесь со своими детьми, и могу сказать, что Вы прекрасный отец! У детей есть нянечки?

Нет, присматривать за малышами помогают мать и сестра моей супруги.

Здесь, на природе, у Вас, наверное, больше шансов общаться с детьми теснее?

Конечно, мы всегда вместе, и для меня это очень важно. Каждый день я сам готовлю детям еду. Я, кстати, вообще обожаю готовить! Много готовлю, особенно люблю печь. 

Удачи Вам во всем!

Благодарю!

Может, сыграете для нас?

С удовольствием...

screen_shot_2017-06-23_at_11.10.21_am

  • На фабрике Gilan Beltmann Piano есть свой концертный зал на 330 человек. В планах ее руководства – создать Академию фортепиано, чтобы успешнее обучать молодых многовековому искусству создания этого исторического музыкального инструмента, не терпящего фальши.
  • В октябре 2008 г. начала строиться новая фабрика в Гябяле.
  • Пианино Белтманна – это славящийся высокими техническими характеристиками инструмент, полученный кропотливой ручной сборкой из 14 тысяч деталей.
  • В Азербайджане игра на пианино обрела статус не просто модного украшения званых вечеров, но и обязательной составной части духовного багажа подрастающего поколения.
  • Наши сограждане все больше утверждаются в мысли, что занятия музыкой помогают ребенку вырасти духовно богатой и творчески одаренной личностью.

 

ИНТЕРВЬЮ УЛЬВИЯ МАХМУДОВА ФОТО ПЯРВИЗ ГАСЫМЗАДЕ, УЛЬВИЯ МАХМУДОВА