Путешествие в Гябялю

ПОЕДЕМТЕ В НОМЕРА!

riverside

В советское время, пожалуй, единственной достопримечательностью Гябялинского (тогда Куткашенского) района была радиолокационная станция (РЛС). Но за последние годы ситуация резко изменилась, и теперь Гябялинский район, чье население возросло до 100 тысяч, все настойчивее заявляет о себе как о регионе с самой развитой в республике курортно-туристической инфраструктурой, бесцеремонно отобрав у Набрани титул главного после столицы туристического центра страны.

В 2011 году в Гябяле был построен современный аэропорт, получивший статус международного. Раз в неделю отсюда летают самолеты в Москву и обратно. Туристическая инфраструктура региона развивается год от года – не зря, как видно, сюда вкладываются приличные инвестиции!

Нынешняя Гябяля – модный курорт, который знают по всему миру. Хвалят здешний сервис, природные красоты и, конечно же, ресторанное меню... Места для проживания туристов в Гябяле достаточно: три жилых комплекса Qafqaz (5 звезд) на тысячу мест, включая горнолыжный курортный Qafqaz Tufandag, да еще множество семейных отелей, туристические базы, зоны отдыха...

Вот где, к примеру, можно отдохнуть в Гябяле.

В Qafqaz Tufandag Mountain Resort Hotel к услугам гостей терраса для желающих позагорать. В Qafqaz Sport Hotel имеется крытый бассейн, Spa-центр и тренажерный зал; в Qafqaz Resort Hotel – тоже Spa-центр, открытый бассейн, тренажерный зал и вдобавок боулинг. А в Qafqaz Riverside Resort Hotel, со Spa-салоном и открытым бассейном, к услугам гостей также коттеджи. В отеле Qafqaz Karvansaray гостей ждет оздоровительный Spa-центр с полным набором услуг: две сауны, две бани-парилки, две турецкие бани, два плавательных бассейна – крытый и открытый, и пр. При отеле Qafqaz Yeddi Gozel тоже есть и открытый бассейн, и Spa-центр с сауной и массажным кабинетом, а сверх того, фитнес-центр и частная парковка.

Номера отелей отвечают всем европейским стандартам. Имеется бесплатный Wi-Fi, весь бытовой сервис на должном уровне. Кухня в ресторанах отелей традиционно богата и разнообразна, всегда учитываются индивидуальные пожелания, есть и детское меню. Все блюда из свежайших, экологически чистых местных продуктов. Обещаем вам: освежающий, комфортный отдых в Гябяле навсегда останется в вашей памяти!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ИППОСФЕРУ

В Гябяле есть ипподром, куда нас пригласили покататься на лошадках, от чего мы, конечно же, не отказались.

Для верховой езды требуется не столько хорошая физическая форма, сколько умение найти подход к животному, с которым вам предстоит подружиться на какое-то время. Эти животные – удивительно чувствительные, пугливые создания, совсем как дети! Не стоит удивляться, что и к ним нужен подход, прежде всего психологический.

screen_shot_2017-06-30_at_12.34.09_pm

Рассказывают, что Буцефал, конь Александра Македонского, славился диким нравом, никому не удавалось его оседлать. И лишь будущий великий завоеватель сумел подчинить и объездить норовистого скакуна, изучив его характер: он подметил, что конь пугается собственной тени, и поначалу заставлял его скакать против солнца, чтобы животное не видело свою тень.

В нашей стране разведением лошадей занимались испокон веков. Сохранились свидетельства «отца истории» Геродота (V век до н.э.) о том, как высоко ценили греки здешнюю породу нисейских скакунов, селекцией которой бережно занимались местные жители. А прославленная поэтесса, ханская дочь Хуршидбану Натаван (1832 – 1897) занималась сохранением породистых скакунов после того, как они перестали интересовать ее отца, карабахского хана. Благодаря развитому коневодству в Азербайджане издревле была популярна конно- спортивная командная игра човган, предтеча конного поло. В последние годы в Азербайджане возрождается былая популярность конного спорта, и это радует.

Игра човган, кстати, в 2013 году была занесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С тех пор состоялось уже два международных турнира по човгану, на одном из которых азербайджанские спортсмены завоевали чемпионский титул. Вы можете всего этого и не знать, отправляясь на конную прогулку, которую организует ипподром Гябялы. Но вы можете сами испытать, насколько верховая езда, конные прогулки полезны для здоровья телесного и душевного. Общение с четвероногим другом – большое удовольствие, особенно для детей. Оздоровительный и даже омолаживающий эффект езды верхом признан официальной медициной: конные прогулки на свежем воздухе помогают насытить организм кислородом, расслабиться и снять стресс. Такая методика оздоровления даже имеет свое название – гиппотерапия.

screen_shot_2017-06-30_at_12.34.51_pm

Для нас, начинающих конников, тренер выбрал спокойную лошадь, с которой мы быстро подружились. С ипподрома мы уходили, сполна осознав, насколько умное животное – лошадь, на вашу заботу всегда отвечающая добром и вниманием.

Место, где сбываются мечты!

screen_shot_2017-06-30_at_12.10.57_pm

Еще один сюрприз от Gilan holding – место, где сбываются мечты не только детей, но и взрослых. Недаром снаружи парк Gabaland напоминает сказочный замок: тут вы попадаете в настоящую сказку.

screen_shot_2017-06-30_at_12.10.35_pm

Здесь есть картинг, колесо обозрения, водные горки и множество других захватывающих аттракционов.

screen_shot_2017-06-30_at_12.08.49_pmЕсть и сувенирные лавки. А можно взять напрокат велосипед или самокат и покататься с ветерком по длинным, ухоженным дорожкам парка… Парк Gabaland работает круглосуточно. Вход детям до 6 лет бесплатный, с 6 до 12 лет билет будет стоить полдоллара, детям старше 12 лет и взрослым – полтора доллара.

screen_shot_2017-06-30_at_12.08.27_pm

screen_shot_2017-06-30_at_12.11.25_pm

АГРОКОМПЛЕКС «ГЯБЯЛЯ»

Аграрно-промышленный комплекс AQRO KOMPLEKS QƏBƏLƏ MMC холдинга GİLAN был создан в 2012 году по личному распоряжению главы государства. В рамках Государственной программы поддержки предпринимательства для этой цели был выделен льготный кредит из Национального Фонда. Участие президента Ильхама Алиева в открытии комплекса 14 августа 2013 года придало особый импульс развитию нового предприятия, сразу взявшего высокую планку в своей работе. Главное направление деятельности организации – производство мясных и молочных продуктов высшего качества.

123

screen_shot_2017-06-30_at_12.35.21_pm

Бэкстдейдж видео: