NARGIS
Az En
NARGIS MAGAZINE
Культура

MONOCHROME: ПО ПРОЗВИЩУ «ЧИМА» 

1

Спустя два года после окончания Второй мировой группой фотографов во главе с Анри Картье-Брессоном был основан Magnum Photos. В числе создателей этого агентства, ставшего вскоре весьма влиятельным, а впоследствии и вовсе легендарным, был и Дэвид Сеймур - фотограф по прозвищу «Чима».

1 Франция, Париж. Встреча членов Magnum Photos, 1957

Возможно, победа над фашизмом вызвала к жизни сообщество, члены которого благоволили концепции гуманистической фотографии. В своем творчестве фоторепортеры «Магнума» (такие, как Ева Арнольд, Берт Глинн, Эрих Хартман и ряд других) не раз подтверждали: созидательное добро сильнее иррационального зла. В творчестве Дэвида Сеймура «Чимы» эта мысль обретает статус аксиомы.

2

Детство Дэвида Чимина прошло в двух городах - Варшаве и Одессе. В Южную Пальмиру Дэвид со своими родителями, известными издателями книг на идиш и иврите, переехал в 1914-м, в период Первой мировой. По возвращении в Польшу Дэвид, которому к тому времени исполнилось восемнадцать, стал осваивать искусство графики и литографии. В последующие годы он продолжил постигать секреты мастерства в Лейпциге и Париже, а будучи студентом Сорбонны, заинтересовался фоторепортажем.

3

Его обращение к светописи нельзя назвать неожиданным. Колористическая сдержанность графики состоит в добром соседстве с фотографией, которая на момент его увлечения была исключительно монохромной. К тому же во Франции Дэвид познакомился с Робертом Капой и А. Картье-Брессоном, и вместе они пытались создать «какую-нибудь организацию революционно думающих людей»*.

4

«Я фотограф и совсем немного знаю о словах, я говорю на языке изображения», - признался как-то Дэвид, к тому времени взявший фамилию Сеймур (в кругу же друзей его называли не иначе как Чим). Однако это незнание слов с лихвой компенсировала выразительность его кадров.

5

Начиная с 1948 года фотограф в сотрудничестве с UNICEF создает цикл снимков, посвященных изувеченным детям-сиротам. Эта серия, получившая название «Дети войны», стала, пожалуй, самым знаменитым его проектом и красноречивым подтверждением слепой безжалостности любой войны.

6

Проект обладает редким качеством. Его автор не умиляется детской непосредственности, не призывает зрителя к жалости. Он один из этих детей, смело взирающих в объектив, смотрящих на нас с вами без укора, как могут взирать на мир мудрецы, осознавшие тщетность попыток осуждения извечного человеческого эгоцентризма и неистребимой алчности.

7

Он словно одного с ними роста, у них созвучное друг другу восприятие реальности… Восприятие людей, рано испытавших боль утраты (родители Дэвида Сеймура были убиты нацистами). Стоит отметить, что одна из фотографий этой серии приобрела репутацию символа. Наряду с хрестоматийным кадром, зафиксировавшим акцию протеста против вторжения вооруженных сил США во Вьетнам, она также стала антитезой насилию.

8

Тереза рисует дом на школьной доске, Польша, 1948

В ответ на просьбу нарисовать свой дом школьница изобразила на доске хаотичные линии. Таким его представило покореженное сознание ребенка. В парадигме этой девочки дом стал синонимом войны, устойчивой рифмой неизменно всплывающей в ее памяти… Для нас же останется загадкой, обернутся ли злые каракули в прочные стропила крыши? Крыши наполненного счастьем Дома…

9

По жестокой иронии судьбы Дэвид Сеймур, фоторепортерская деятельность которого являлась безмолвным отпором ужасам войны, погиб при исполнении служебных обязанностей во время Второго арабо-израильского конфликта. Он ушел из жизни в возрасте 45 лет, но созданные им фотографии пережили автора и не теряют своей ценности и поныне.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
1 / 5

*Из письма Дэвида Сеймура подруге, ноябрь 1933 г.