НЕТИПИЧНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ: ЖЕНЕВА

Женева – удивительно гармоничный город. Эта спокойная и размеренная столица с духом старины и органично вписанными современными атрибутами способна удивить своими самыми необычными местами и событиями. 

1. Дом Тавеля

Если планируете временно погрузиться в быт женевцев прошлого века, вам обязательно необходимо побывать в Доме Тавель – музее, который посвящен истории столицы Швейцарии. В этом доме, самом старом в Женеве, хранится история города. Построенный в 1303 году, он был жилым вплоть до 1963 года. В его залах вы отыщете предметы домашнего обихода, костюмы, старинные игрушки, полотна, даже коллекцию дверей, что обязательно расскажет о жизни горожан в минувшем столетии. Каждое следующее поколение обитателей этого знаменитого старинного особняка оставило свой след, который отразился и на внешнем облике дома, и на внутреннем убранстве. Неизменным остался только подвал, как образец архитектуры XIII века. На последнем этаже музея находится макет Женевы образца 1850 года. Посетить музей можно бесплатно.

2. Официальное дерево Женевы

Великий Каштан – официальное дерево Женевы. Имеет оно такой титул не зря: наступление весны объявляется специальным указом, когда распускается первый листок на официальном каштане. Следит за этим секретарь парламента Женевского кантона, ее должность звучит по-французски как Sautier, в городе даже есть улица, названная в честь этой должности. Всего было 70 sautiers – и из них всего 2 женщины. Самым парадоксальным годом стал 2006: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

3. Фестиваль Эскаляд

В декабре столица Швейцарии ненадолго отправляется в прошлое. Горожане массово переодеваются в одежды XVII века, исполняют музыку эпохи Возрождения и старинные танцы при свете костров. Фестиваль Эскаляд – это не просто маскарад. Это праздник в честь одного из важнейших событий в истории Женевы: в 1602 году герцог соседней Савойи организовал военный поход на город с целью его присоединения и насаждения среди местных протестантов католичества. Благодаря мужеству женевской милиции и горожан, в ночь с 11 на 12 декабря войско захватчиков было наголову разбито. Женева сохранила независимость еще на 200 лет. По легенде, главным вдохновителем защитников стала местная домохозяйка, выплеснувшая на атакующих большой котел с горячей похлебкой. С тех пор, суп «матушки Руайом» вместе с подогретым вином служит главным блюдом и символом праздника Эскаляд. 

4. ЦЕРН

Из чего состоит Вселенная? Откуда появился наш мир? И что такое бозон Хиггса? Если вас волнуют эти вопросы, физика, и вообще, современная наука в целом, то обязательно включите в свой список «must see» Европейский Центр ядерных исследований и крупнейшую в мире лабораторию физики высоких энергий. Любой турист может записаться на бесплатную экскурсию в ЦЕРН. Однако нужно понимать, что желающих попасть на уникальный объект много, а группы, которые формируются для визита, совсем невелики. Так что ждать своей очереди придется несколько недель.

5. Ретро-трамвай

Хотите ощутить себя в Женеве прошлого столетия? Тогда отправляйтесь на двухчасовую прогулку на ретро-трамвайчике. Он отправляется с остановки Carouge провезет вас по Gare Cornavin, Palais des Nations, станции Eaux-Vives и вернется обратно. Трамвай не имеет регулярного расписания, уточнить даты можно в любом туристическом офисе Женевы. Поездка стоит 8 швейцарских франков, суточный билет – 12 франков.

6. Гора Салев

С XIX века гора Салев славилась как излюбленное место прогулок женевцев. Если вы любитель спорта, то это место точно для вас. Здесь вы сможете опробовать и пешие прогулки, и поездка на горных велосипедах, и полеты на параплане. Ну, а если вам нужно спокойствие и прекрасный панорамный вид на Женеву, то хватайте с собой пледы и корзинку для пикника, от остановки автобуса №8 Veyrier Douane отправляйтесь в сторону Франции (Le Pas-de-l’Echelle), и, следуя указателю «Téléphérique du Salève» за 2 минуты вы прибудете к подножию канатной дороги, построенной в 1932 году в стиле архитектуры авангарда. Симпатичная кабинка в салатовых тонах взнесет нас на высоту 1100 м – и наслаждайтесь застывшим временем на вершине горы Салев. Цены на билет: взрослый – €11.60, детский – €6.80.

Полезная информация

Как передвигаться: Неважно, где вы остановитесь (в гостинице, в гостевом доме или кемпинге) вам дадут транспортную карточку Geneva Transport Card, предоставляющую право пользоваться общественным транспортом и со скидкой посещать большинство туристических объектов.

Где остановиться: Hotel Bristol (отель со специальным этажом с номерами для девушек), Jade Manotel (интерьер отеля выполнен в соответствии с канонами Фэн-Шуй), Hôtel Longemalle (для ценителей культуры прошлых веков).

Где поесть: Birdie Coffee (закажите салат с киноа, который вы запомните надолго), Edelweiss Manotel (попробуйте традиционный сырный фондю), Cafe de Paris (идите за специальным соусом де Пари, рецепт которого хранится в тайне с 1932 года), Auer Chocolatier (сладкоежки – это ваш райский уголок: более пятидесяти видов конфет, а также свежая шоколадная паста).

 

Поездка была организована при поддержке Geneva Tourism и AZAL в рамках проекта #pureImpression.

 

Текст: Sabbi Mingthein