MONOCHROME: ТРЕНТ ПАРК - СНЫ НАЯВУ

1

«Ничто никогда не кажется тем, чем кажется».

Трент Парк

Оснований для привязанности к фотообъективу немало. Одни его адепты исследуют чувственную природу цвета, другие – магию света. Кто-то в обыденности обнаруживает наивысшее проявление истины, а для кого-то проза повседневности предстает в своей поэтической ипостаси. К творчеству Трента Парка все перечисленное имеет отношение… косвенное. Есть нечто в его фотооткровениях, что другим только снилось, и это - пресловутая субстанция сна.

1_1

В сознании большинства людей слово «творчество» рождает образы мучительного преодоления (что в общем-то недалеко от правды). Далее это представление дополняется картиной хрестоматийного антуража творца, где охваченный сумерками кабинет усеян измятыми листами скверных рукописей, перечеркнутых партитур; разорванные эскизы несбывшихся полотен также ютятся в разных углах его скромной обители, если речь заходит о мастерской художника… Удачный снимок фотодокументалиста праздному зрителю, приученному составлять мнение о неподвластных разумению явлениях, словно из фрагментов пазла – ответов, заготовленных предшественниками, нередко кажется итогом счастливого стечения обстоятельств. Однако портфолио нашего героя не оставляет сомнений в том, что перед нами результат подлинного творчества, потому как очевидно - случайностям здесь места нет.

2_1

Он родился в 1971 году в австралийском Ньюкасле, в двенадцать лет увлекся фотографией, двумя годами раньше потерял мать. Этот трагический эпизод, по признанию самого Парка, заставил его многое переосмыслить. «Тогда я и начал свой бесконечный поиск». Пусть фотограф называет этот поиск бесконечным, тем не менее, его узнаваемый почерк выработался к моменту создания первого фотоальбома «Dream Life», который был выпущен в 1999 году.

3_1

В своем программном эссе «Смерть автора» постструктуралист Ролан Барт призывает критиков и читателей не искать автора в контенте созданных им произведений. В любом тексте, настаивает философ, «голос отрывается от своего источника». Можно ли это заключение отнести к творчеству Парка? Стала ли потеря близкого человека причиной постепенного пробуждения и последующего формирования его завораживающего, оригинального стиля? И не потрясение ли легло в основу его парадигмы, не оно ли спровоцировало это особое восприятие реальности, где действительность делится на видимое и кажущееся, эфемерное и осязаемое, тревожное и вместе с тем умиротворяющее?

4_1

Попытка подвергнуть сущность произведения вивисекции - лишить ее таинства – подчас вульгарна и бессмысленна (как напрасны попытки постичь логику любви). Честней всего смотреть и упиваться… Стоит добавить, что фотография Трента Парка - феномен в искусстве, приглашающий не только к восхищенному созерцанию, но и к проживанию и переосмыслению окружающего мира.

5_1

 

Текст: Нонна Музаффарова