Жемчужина азербайджанской национальной музыкальной культуры

Вчера в Азербайджанской национальной консерватории состоялась пресс-конференция, посвященная премьере оперы «Лейли и Меджнун» в Москве.

В мероприятии приняли участие исполнители главных партий в опере – народный артист Мансум Ибрагимов, лауреат международных конкурсов, ханенде Арзу Алиева, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, дирижер, народный артист, профессор Ялчин Адыгезалов, режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафиз Гулиев, PR-директор Студии Азербайджанской культуры и искусства в России Айтадж Гасанова. Координатором пресс-конференции выступила телеведущая Лейла Гулиева.

Организаторы рассказали представителям прессы о грядущей премьере, культурной и исторической важности оперы «Лейли и Меджнун» для Азербайджана и всего мира, ответили на все интересующие вопросы. В рамках конференции даже прозвучал отрывок из оперы в исполнении солистов.

Напомним, что 16 октября 2017 года в Москве, в концертном зале Crocus City Hall, впервые в России прозвучит опера «Лейли и Меджнун» - жемчужина азербайджанской национальной музыкальной культуры. Опера была создана в 1908 году выдающимся азербайджанским композитором Узеиром Гаджибейли по мотивам одноименной трагедии великого поэта XVI века Физули. Произведение является не только первой азербайджанской национальной оперой, но и первой оперой на Востоке.

Организатор мероприятия - Студия Азербайджанской культуры и искусств в Москве, созданная в 2010 году совместно с Азербайджанской национальной консерваторией и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.