ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ с КНИГИ

27 июня 2017 года в Тбилиси президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и Министр Культуры и Охраны Памятников Грузии Михеил Гиоргадзе разрезали красную ленту на церемонии торжественного открытия Дома-музея выдающегося азербайджанского общественного деятеля и писателя Наримана Нариманова. Отстроенное заново при финансовой поддержке SOCAR двухэтажное здание хранит на себе отпечаток 150-летней давности – времен детства, юности, становления и формирования моральных ценностей одной из выдающихся личностей XX века...

160

В музейной тишине, просматривая раритетные экспонаты – деловую и личную переписку, рукописи известных произведений, мелкие вещи, побывавшие в руках исконного владельца, – невольно пропитываешься аурой этих стен, хранящих уникальные фрагменты истории двух государств: Азербайджана и Грузии. Биография Наримана Нариманова, история его восхождения к высотам государственной власти в разные годы то осуждалась и предавалась анафеме, то тщательно переписывалась, то замалчивалась... Но современные технологии, двигающие нашу цивилизацию вперед, – Интернет с его электронными библиотеками – позволяют нам дать его деятельности вполне объективную оценку, без оглядки на сиюминутную политическую конъюнктуру. И эта оценка однозначна: Нариман Нариманов – выдающаяся историческая личность, немало сделавшая для своего народа. Его вклад в культурное развитие нации переоценить невозможно, как и его государственную деятельность, основанную на демократических и светских убеждениях. 

screen_shot_2017-10-03_at_16.49.02

Первая библиотека-читальня

Нариман Нариманов окончил знаменитую Горийскую семинарию, где национальный состав учеников был очень пестрым. Здесь он и усвоил демократические взгляды. По окончании семинарии поехал в "глубинку" – учить детей грамоте. Там он пишет свою первую пьесу “Невежество”, рукопись которой сейчас можно увидеть в музее.

Впервые в Баку Нариман приезжает в 1891 году, в возрасте 21 года. Особый дух зарождающегося революционного движения, бродивший в Городе ветров, вдохновил его настолько, что он пишет разом две пьесы – .Шамдан-бек. и .Надир-шах. – и роман .Бахадур и Сона., да еще переводит на азербайджанский язык знаменитую комедию Гоголя .Ревизор. и добивается ее постановки на сцене, причем сам исполняет одну из главных ролей. Афиши и анонсы этих спектаклей сейчас выставлены в музее.

screen_shot_2017-10-03_at_16.49.12

В 1894 году по инициативе Нариманова в Баку открывается первая в мусульманском мире публичная библиотека-читальня, собранная из пожертвованных книг. Цена за прочтение символическая – 2 копейки, только чтобы обеспечить библиотеке минимальные условия для содержания книг. Это стало крупным событием в культурной и общественной жизни города. Не зря говорят мудрецы: все начинается с книги!..

В отдельном зале экспонируются многочисленные произведения современных авторов – исследования жизни и творчества этого выдающегося человека. Посреди зала стоит письменный стол, за которым трудился Нариманов. На столе подсвечник, письменный прибор и поднос с изящным серебряным чайным сервизом: миниатюрный чайник, маленькая сахарница, подстаканник... Все это некогда сопровождало долгие часы творчества замечательного писателя и общественного деятеля.

screen_shot_2017-10-04_at_11.39.37

На пороге революции

В 32-летнем возрасте Нариман Нариманов решил в корне изменить свою жизнь и поступить на медицинский факультет Новороссийского (Одесского) университета.

Среди азербайджанцев в то время было очень мало врачей, а потребность в них была огромная, особенно в сельской местности. Однако учиться в высшем учебном заведении в то время было недешево, это могли себе позволить только отпрыски богатых семей. И Нариман обратился к председателю училищной комиссии Бакинской думы с просьбой о стипендии. 350 рублей на обучение предоставил ему сам Гаджи Зейналабдин Тагиев, известный меценат и миллионер; до конца жизни Нариманов сохранил с ним теплые отношения.

screen_shot_2017-10-04_at_11.40.48

Именно в Одессе студент Нариманов с головой окунулся в гущу революционной жизни. А в ходе революционных событий 1905 года по всей империи прокатились волнения, в том числе и студенческие. Университет, в котором он учился, был закрыт, и Нариману пришлось вернуться в Баку. Там он вновь занялся театром: ставил пьесы, в которых сам исполнял различные роли. Параллельно занимался и врачебной деятельностью. В 1913 году 44-летний Нариман женится на 15-летней Гюльсум ханум, с которой его познакомила племянница, Ася ханум. В музее хранятся снимки из семейного архива: отец Кербалаи, мать Халима, красавица-жена Гюльсум, сын Наджаф... Пора, когда они были счастливы вместе.

В своих .Воспоминаниях., тоже представленных в музее, Абдулла Шаиг, близкий друг Наримана, так объясняет позднюю женитьбу нашего героя: .Нариман был сильно привязан к своей семье. Трудился целый день, выбивался из сил, чтобы содержать огромную семью из 12 человек – старую мать, тетю, двух сестер-вдов и их детей, своих племянников.. Кстати, потомки Наримана Нариманова и Абдуллы Шаига, храня традицию, дружат по сей день.

screen_shot_2017-10-04_at_11.39.04

Отражение истории народа

Грянувшую революцию Нариман Нариманов воспринял как свежий ветер, несущий перемены к лучшему. Молодые головы были забиты лозунгами о светлом будущем, вот только никто толком не представлял, как до него добираться. Пошли известным путем проб и ошибок.

Нариманов в этой кутерьме политических дрязг и идейного разброда оказался одним из лояльных и трезвомыслящих, проявил себя как прекрасный политик и стратег, но прежде всего как умный, талантливый хозяйственник, заботящийся о нуждах простых людей. Недаром в трудные 20-е годы его пригласили работать в Москву, в центральный аппарат государственной власти.

В 1925 году, когда ему было 55 лет, при довольно загадочных обстоятельствах, сразу после аудиенции у Сталина, недалеко от Кремля у него случился сердечный приступ.

Нариман Нариманов похоронен у Кремлевской стены – свидетельство его высокого авторитета и значимости как государственного деятеля.

Незадолго до смерти Нариман Нариманов написал обстоятельное письмо своему сыну Наджафу, которому на тот момент было всего шесть лет. В музее хранится копия письма. Отец словно чувствовал, что его слишком правдивые речи и возмущение поведением некоторых соратников будут иметь печальные для него последствия, и торопился оставить наставление своему единственному сыну, который, возмужав, стал точной копией своего отца – таким же бесстрашным, честным, прямолинейным. Будучи командиром танкового взвода, Наджаф Нариманов геройски погиб в разгар Великой Отечественной.

История жизни Наримана Нариманова и его семьи – это отражение истории всего нашего народа. Самые яркие моменты этой истории запечатлены в фотографиях, рабочих записках и документах, которые ныне можно увидеть здесь, в тихой музейной обители.

В открытии Дома-музея Наримана Нариманова участвовали посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, депутат грузинского парламента Савалан Мирзоев, президент SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов.