Эмиль Маммадов: возвращение домой

Чуть больше года назад мы рассказывали нашим читателям об Эмиле Маммадове, знаменитом азербайджанском кикбоксере, многократном победителе турниров по кикбоксингу, двукратном чемпионе мира по версии KUMITE FIGHT среди профессионалов, основателе промоутерской компании EMT (Emilio Motivation Team), учредителе федерации "ПараБокса" в Москве и Московской области. Сегодня Эмиль приехал в свой родной город и поделился с Nargis своими планами и впечатлениями о Баку.

- Эмиль, в прошлом интервью Вы говорили о желании посетить Баку и сделать здесь какой-нибудь проект. И вот Вы здесь. Расскажите о своих впечатлениях от города.

- Я очень приятно удивлен происходящими в городе изменениями. Тот Баку, который я помню 8-9 лет назад, и Баку сегодня – это совершенно разные города. Сегодня это современный, технологичный, продвинутый город, в котором хочется остаться надолго.

- Как Вас встретили? Как Вам люди?

- Встретили меня очень тепло. Я, если честно, даже не ожидал такого приема, что окажусь здесь таким востребованным. За 4 дня в Баку я выполнил программу на год! Люди очень гостеприимные, родные мне. Каким бы популярным я не был в России, но все равно для меня это чужая страна. Мне бы хотелось добиться такого же успеха и у себя на родине.

- Какой для Вас Баку? Каким Вы его узнали и полюбили?

- Баку для меня открывает новые возможности. Сегодня этот город для меня – огромная площадка для воплощения новых идей и проектов.

- Как бы вы охарактеризовали Баку одним словом?

- Невероятный!

- Вы приехали погостить или есть какие-то планы, связанные с деятельностью на родине?

- Пока есть некоторые моменты, которые я не могу озвучить, но все проекты в Баку связаны непосредственно с моим родом деятельности – это спорт, здоровое питание, пропаганда правильного образа жизни. Я хочу служить примером, увлечь спортом, чтобы у нового поколения кумирами и образцами для подражания были не голливудские звезды, которые пьют и курят, а именно азербайджанские спортсмены.

- Расскажите, что произошло с Вами нового за прошедший год?

- Очень многое произошло. Я придерживаюсь своей политики пропаганды здорового образа жизни, участвую во многих проектах, а теперь еще и снимаюсь в кино!

- Мы знаем, что Вы адепт здорового образа жизни, правильного питания и спорта. Есть что-то, что может Вас вывести из равновесия? Любимое, но очень вредное блюдо?

- Культ еды существует во всем мире. Но у меня с годами сложилось отношение к еде, как к простой необходимости для поддержания жизнедеятельности. Я не получаю какого-то удовольствия от процесса, а ем, чтобы получить необходимое количество белков, углеводов, жиров и т.д.

- Как насчет азербайджанской кухни? Она славится своей калорийностью.

- Меня все подбивают поесть, попробовать, но я не поддаюсь. Просто я очень четко понимаю, что если сорваться один раз, то потом будет все сложнее сдерживаться. А так – мясо, шашлыки, рыба – это то, что я могу себе позволить.

- В Москве Вы активно занимаетесь физическим образованием людей, мотивируете их вести здоровый образ жизни, проводите занятия и ведете свои соцсети в этом ключе. Не хотели бы распространить сферу своего влияния на Азербайджан?   

- Для этого я и приехал в Баку! В Америке, Европе, России здоровый образ жизни, культ тела существует давно. В Азербайджане пока это только зарождается. Я считаю, что во многом этот процесс протекает медленно еще и потому, что нет примеров для подражания, мало мест и людей, где можно поучиться, узнать что-то новое для себя. Я считаю, что запускать себя в молодом возрасте просто непозволительно. Все это в голове, любую идею человеку нужно вкусно преподнести, чтобы он захотел стать лучше. Этим бы я и хотел заняться в Баку. Для меня очень важна также работа с людьми с ограниченными возможностями. В России я являюсь основателем федерации «ПараБокса», провожу для ребят тренировки, стараюсь заставить их почувствовать себя полноценными людьми. Я стараюсь говорить с ними наравне, тренироваться с ними наравне, и это их невероятно мотивирует! Я бы очень хотел поработать в Баку в этом направлении.

- Мне кажется это очень важное направление, особенно в странах постсоветского пространства, где человек с определенными ограничениями физических возможностей вынужден замыкаться в себе, своем доме.

- Конечно, это все из-за отношения окружающих. Мы должны стремиться дать людям возможность чувствовать себя равноправными членами общества. Нужен правильный психологический подход. Я очень хочу поработать в Азербайджане в этом направлении.

- Вы обладаете большой силой, но большая сила – это большая ответственность. Как Вы с ней справляетесь? Осознаете ли ее?

- Я применяю свою силу только в профессиональных целях.

- Считаете ли Вы себя вправе вступить на равных в драку на улице?

- Если можно максимально избежать конфликтов, спортсмен обязан это сделать. То есть если на тебя напали на улице грабители, то, естественно, ты должен оказать им сопротивление, обезвредить их. Я всегда контролирую себя и стараюсь не поддаваться на провокации до последнего.

- В Азербайджане очень популярны силовые виды спорта. Дайте свой совет всем мальчишкам, избравшим для себя этот нелегкий путь.

- Все зависит от того, для чего родители приводят своих малышей в эти виды спорта. Если они приводят их для физического развития, для того, чтобы вырастить из них мужчину, который сможет постоять за себя, то занятия любым видом спорта, который будет развивать ребенка физически, на любительском уровне – это замечательно и очень полезно для ребенка. А если он хочет построить профессиональную карьеру, то главное– никогда не сдаваться. Потому что на этом пути будут и падения, и травмы, и неудачи. Если у тебя есть мечта, ты должен идти за ней до конца, несмотря на любые преграды, потому что иногда в современном мире ради своих целей приходится прибегать к самым разным средствам.

 

Интервью: Ирада Расулова/ Фото: Пярвиз Гасымзаде