МАЛАЯ ОТЧИЗНА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Много лет Тбилиси – или, как тогда его называли, Тифлис – был административным и культурным центром всего Закавказья. Тут проходили премьеры опер Узеира Гаджибекова – апостола азербайджанской профессиональной музыки, здесь наш великий просветитель и сатирик Джалил Мамедкулизаде издавал свой легендарный журнал «Молла Насреддин». Здесь, в сердце Сакартвело, жил и творил основоположник азербайджанской национальной драматургии Мирза Фатали Ахундов... Жаль, мало кто в наши дни знает, что этот город, над которым, как поется в песне, сияет лазурный небосвод, чьи благодарные жители называют его не иначе как Тбилисо, словно закадычного друга, – что этот город стал малой родиной для многих из тех, чьим талантам было суждено просиять на небосводе культуры Азербайджана.

screen_shot_2017-10-12_at_13.48.00

Паренек с шайтан-базара

Чумазый мальчуган батрачит на тифлисском шайтан-базаре (барахолка), не догадываясь о том, что наступит время – и он станет самым грозным гочу куда более внушительного рынка, и не где-нибудь, а на киноэкране!.. Это не бьющий на эффект драматургический прием из душещипательного байопика, а реальная зарисовка из жизни замечательного актера.

Мовсун Санани (Джавадов) родился в Тифлисе на старте прошлого века – в 1900 году. Родителей он потерял рано и, вместе с сестрой, оказался на попечении бабушки. Проча ему карьеру богослова, набожная женщина отвела внука в медресе, но после ее скоропостижной кончины детей отдали на воспитание многодетной тете Зиньят, и тут уж стало не до учебы...

screen_shot_2017-10-12_at_13.48.09

Трудовой стаж будущего народного артиста берет начало с девятилетнего возраста: мальчишкой он подрабатывает то амбалом – грузчиком и носильщиком – на базаре, то кондуктором в трамвае... Однако в череде рабочих будней находится место и светлому зазору. Увлекшись театром, Мовсун словно переносится на солнечную сторону улицы... В драматическом кружке талантливый отрок (к тому времени ему уже исполнилось 15) привлекает внимание режиссеров, и его принимают в труппу Тифлисского театра. Пройдут годы, и он станет ведущим актером Азербайджанского драматического театра, зрители будут разражаться аплодисментами, едва заслышав голос Санани из-за кулис...

Одним из самых известных свидетельств яркого актерского таланта Мовсуна Санани в памяти поколений зрителей остался неподражаемый Гочу Аскер, сыгранный им в бессмертной кинокартине «Не та, так эта».

Поэт, сохранивший голос детства

«Кто жил-поживал, а кто и бывать не бывал, а жила-была жучиха, в платье до пят, щеголиха, всем хороша, настоящая госпожа, не простая букашка, а Жужелица... Вот задумала однажды эта умница замуж выйти. Собралась, убралась, нарядилась, приукрасилась, прихорошилась, на кочку, что возле дома, взбежала и громко так зажужжала:

Замуж выхожу я, замуж выхожу,

А не выйду замуж, век не зажужжу».

Кажется, что эти знакомые с детства строки из сказки о приключениях Тык-тык ханум – часть народного фольклора. Однако имя их автора доподлинно известно, его не унесло течением реки забвения.

Абдулла Шаиг Талыбзаде родился в феврале 1881 года в Тифлисе, в семье ахунда. Полученное им образование, включая обучение в одной из прогрессивных школ Хорасана, позволило ему в совершенстве освоить персидский и арабский языки. Стихию же русского языка Абдулла Шаиг обуздал самостоятельно, да так ловко, что еще юношей умудрился перевести басни Крылова на персидский! На этот период приходятся и его первые шаги на поэтическом поприще.

screen_shot_2017-10-12_at_13.45.56

В 1901-м Абдулла Шаиг переезжает в Баку и приступает к преподавательской деятельности. Не ограничиваясь творческой активностью (поэтические сборники, пьесы для детей, переводы классиков мировой литературы), Абдулла Шаиг стал инициатором учреждения Азербайджанского Государственного педагогического института.

Творческое наследие Абдуллы Шаига – неотъемлемая составляющая генетической памяти нашего народа. Его детские стихи и новеллы передаются с легкостью полета мяча – от старшего к младшему, из поколения в поколение...

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» – помните эти слова из «Маленького принца»? Поэт Абдулла Шаиг и был тем редким взрослым, в ком не умолк трепетный голос детства.

Пионер важнейшего из искусств

screen_shot_2017-10-12_at_13.46.57

В очередной раз, проходя по этой улице, наш взгляд по привычке скользит по дощечке с названием, и сквозь ворох смешанных мыслей прокладывают себе дорогу вопросы: «Кто они, эти братья Мардановы? И почему удостоились столь высокой чести?».

screen_shot_2017-10-12_at_13.46.10

Старший из братьев – Мустафа. Прирожденный актер, воплотивший на сцене театра и в кино образы харàктерных персонажей. (Да-да, именно он, Мустафа Марданов, или, точнее, созданный им образ франкофона Гасан-бека нарекает Мешади Ибада орангутангом в экранизации гаджибековской оперетты.) Младший из братьев – Самед. На нем, пожалуй, мы задержимся чуть дольше.

Первый азербайджанский кинорежиссер, получивший профессиональное образование, родился в 1909 году в Тифлисе. Не исключено, что его интерес к искусству был спровоцирован желанием подражать старшему брату. Так или, может быть, иначе, но в 1930 году Самед поступает во ВГИК и постигает таинства «важнейшего из искусств» в мастерской самого Сергея Эйзенштейна. В столичной среде Самед не стушевался. Еще студентом третьего курса он снял свой первый, документальный, фильм «Кочевники», а три года спустя, в соавторстве с Борисом Барнетом, – художественную картину «У самого синего моря».

Отныне, проходя по этой улице, вы не затеряетесь в сумбуре предположений и неведения. Теперь-то вы знаете, что она носит имя двух замечательных братьев – Мустафы и Самеда Мардановых.

screen_shot_2017-10-12_at_13.47.50

От офицерской жены до Гамлета

Ибрагим Исфаханлы (Гусейнзаде) – представитель немногочисленной когорты счастливчиков, которым удалось воплотить мечту едва ли не каждого актера: сыграть роль Гамлета. Хотя в истоках его биографии найдется не так много предпосылок для столь завидной артистической карьеры.

Отец Ибрагима рано ушел из жизни, и мальчику пришлось осваивать ремесло сапожника. Однако драматургия жизни не обходится без неожиданных поворотов; не стала исключением и биография нашего героя. Его актерский дебют состоялся на сцене Народного театра, где двенадцатилетний Ибрагим исполнил роль... офицерской жены. Вскоре он, заменив фамилию Гусейнзаде творческим псевдонимом Исфаханлы, увлекся театральной режиссурой, а впоследствии стал руководителем азербайджанского театра в Тбилиси.

Отрадно, что Ибрагим Исфаханлы не только удостоился звания народного артиста Грузии: в этой стране его память чтится и в наши дни. На одной из центральных улиц Тбилиси – улице Ботанической – установлена мемориальная доска человеку, вся жизнь которого была посвящена сцене.

Экспортный бренд СССР

screen_shot_2017-10-12_at_13.46.30

Рашид Бейбутов родился в столице Грузии 14 декабря 1915 года. Есть определенное сходство биографии артиста с сюжетом музыкального фильма Лятифа Сафарова, где у молодого нефтяника Бахтияра обнаруживается голос редкой красоты. Юношей Рашид поступает в железнодорожный техникум, но певческий дар, унаследованный им от отца – ханенде Меджида, пробивается из него исключительным тенором-альтино, предопределив его звездную судьбу.

Далеко не каждый артист может похвастаться такой насыщенной гастрольной программой, чья география простиралась бы от Европы до Латинской Америки, охватывая ведическую Индию и Ближний Восток... Бесспорно, Рашид Бейбутов был суперзвездой в масштабах не только Страны Советов. Стоит отметить, что идеи интернационализма он претворял в жизнь весьма непринужденно и столь же естественно, как брал недосягаемые для иных высокие ноты. Талант его не ограничивался эстрадой: артист успешно проявлял себя и на оперной сцене, исполнял главные роли в кино, а в 1966 году основал театр песни, перед зданием которого ныне возвышается монумент ему – непревзойденному Рашиду Бейбутову, человеку, рожденному быть звездой!

Лирико-колоратурное сопрано

Мало кто знает, что известный советский композитор Рейнгольд Глиэр приобщился к тайнам азербайджанской народной музыки благодаря знакомству с этой женщиной. Да, его опера «Шахсенем» посвящена именно ей – Шовкет Мамедовой, незаурядной певице, активному общественному деятелю, педагогу и, наконец, просто смелой женщине!

screen_shot_2017-10-12_at_13.47.18

Жилку предприимчивости Шовкет, по всей видимости, унаследовала от своего отца – сапожных дел мастера Гасан-киши из Тифлиса. Обнаружив у дочери предрасположенность к музыке, он не преминул отдать ее на обучение игре на фортепиано, а спустя несколько лет выхлопотал для любимого чада возможность выступить на светском рауте в доме самого графа Воронцова-Дашкова, наместника Кавказа. (Прекрасный пример для любителей искать «уважительные причины», не так ли?) Окрыленная успехом у искушенных слушателей, Шовкет для воплощения своей заветной мечты – учебы в Ла-Скала - отправилась из Тифлиса в... Баку, на аудиенцию к супруге нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева Соне ханым. Впечатленные рассказом не по годам смышленой девушки и ее бесспорным вокальным дарованием, супруги Тагиевы недолго думая выделили ей сумму, необходимую на обучение. Но вскоре финансирование, по неясным причинам, было прекращено, и Шовкет пришлось вернуться на историческую родину. В Баку она продолжила сценическую карьеру, при этом поневоле став виновницей ряда судьбоносных событий. Подумать только: 13 апреля 1912 года на сцене Тагиевского театра женскую оперную партию впервые исполнил не мужчина, а самая что ни на есть женщина! Мусульманка! Да к тому же с непокрытой головой! И этой бесстрашной вокалисткой оказалась пятнадцатилетняя Шовкет. Видя такую дерзость, разгоряченная публика ринулась на расправу с бесстыдницей и труппой театра, возглавляемой Узеир беком. Но бойкой артистической братии удалось скрыться, а юную солистку посадили в поезд Баку – Тифлис... К слову сказать, концерт этот был организован самим Гаджибековым, а средства от него предназначались для дальнейшего образования Шовкет в Италии.

К сожалению, руководствующиеся средневековой моралью гочу успели наведаться и в кассу театра...

На этом первая глава богатой на коллизии биографии эмансипированной барышни из Тифлиса подошла к концу. Следующая глава начинается на фоне киевского пленэра: в столице Украины она не только продолжила образование в консерватории, но и сочеталась браком с инженером Яковом Любарским. Там же, в Киеве, состоялось важное для истории профессиональной музыки Азербайджана знакомство Мамедовой с профессором консерватории, композитором Глиэром.

В 1921 году Шовкет Мамедова побывала с гастролями в Москве, Петрограде, Тифлисе, Тебризе, Париже и Милане... В столице оперного искусства она поселилась на долгие три года, чтобы выполнить свою мечту – учиться в прославленной оперной школе Ла-Скала.

Пора мытарств сменилась, наконец, заслуженным признанием. Много лет «первая ласточка национальной сцены» оставалась ведущей солисткой азербайджанской оперы, а впоследствии воспитала себе на смену целое созвездие вокалистов. Шовкет Мамедова ушла из жизни в возрасте 82 лет, всей жизнью оставив редкий пример отваги и верности таланту.

Профессия – ашуг

file

В переводе с тюркского «ашуг» означает «влюбленный». А имя Гусейн по-арабски означает «красивый». Своим творчеством влюбленный красавец ашуг Гусейн не только увековечил родное село, но и вознес на новую высоту звучание народной поэзии.

Гусейн Сарачлы (Гасанов) родился в 1916 году в селе Сарачлы (Мамхути) Болнисского района Грузии. Сменив две школы, религиозную и светскую, Гусейн был отдан на воспитание к ашугу Исмаилу. Игру на сазе мальчик стал осваивать с большим рвением, и вскоре его настойчивость сделала свое дело: Гусейн был признан не только виртуозным музыкантом, но и мастером импровизации – «шахом ашугской поэзии», «Кероглу дастанов», как не раз нарекали его отзывчивые поклонники.

Каракулевая папаха, черные как смоль усы, ордена на гимнастерке... Внешность Гусейна Сарачлы немногим отличался от привычного облика азербайджанских озанов, тогда как в творчестве он сумел заарканить свой неповторимый голос. Меломанам особо полюбилась композиция «Рухани», прозвучавшая в фильме Расима Оджагова «Звук свирели». Это произведение ашуга обрело поистине всенародную славу.

Поэт оказался преданным малой родине. Он ушел из жизни в 1987 году в утопающем в зелени Сарачлы, в своем доме. Ныне перед одной из школ села установлен памятный бюст человеку, чье имя вошло в мировую антологию ашугского творчества.

Вполне добропорядочный человек

404656118

Красота, ум, талант, исключительная энергия... Природа довольно редко одаривает человека сразу всеми этими качествами. Видный политический деятель, драматург, врач и просто неравнодушный гражданин Нариман Нариманов был одним из таких редких счастливцев.

Он родился 2 апреля 1870 года в Тифлисе. Закавказскую учительскую семинарию Нариман, последний из девятерых детей Кербалаи Наджафа и Халимы-ханым, окончил со специальностью «учитель начального училища». Первая специальность и определила вектор его жизнедеятельности, в которой просветительская, а впоследствии и пассионарная миссия играла ключевую роль.

В 1891 году Нариманов переехал в Баку, где начал преподавать в мужской гимназии. Примечательно, что в одном из рекомендательных писем молодого человека представляли как «умелого, добросовестного и вполне добропорядочного человека».

Кипучая натура Нариманова не ограничилась стезей учительства. Он ставит спектакли по пьесам собственного сочинения, создает «Краткую грамматику тюркско-азербайджанского языка», «Самоучитель русского языка»...

С его именем связано и создание первой национальной публичной библиотеки-читальни, пользовавшейся большой популярностью среди горожан, но упраздненной по настоянию духовенства.

С 1902 года Нариман Нариманов – студент медицинского факультета Новороссийского университета. После окончания вуза Нариманов приступает к врачебной практике, и тут его деятельная натура находит выход в политической деятельности. В разные годы Нариман Нариманов являлся председателем ЦИК СССР от ЗСФСР, председателем СНК Азербайджанской ССР, народным комиссаром иностранных дел Азербайджанской ССР. Не забывал он и о своем писательском призвании: его роман «Бахадур и Сона», повести и пьесы - образцы национальной классики. Словом, затертое слово «патриот» в случае Наримана Нариманова обретает свое исконное значение.

Почетный гражданин Тбилиси

screen_shot_2017-10-12_at_13.45.43

Он был носителем двух знатных фамилий, но его, тем не менее, называли по имени – и только. С одной лишь оговоркой: обращению неизменно предшествовало исчерпывающее слово «маэстро».

В 1912 году в Тифлисе в самый разгар лета, в двадцатый день августа у Зульфугара Гаджибекова и Беюк-ханым Тагизаде родился первенец. Мальчика назвали Ниязи. Рано проявив интерес к музыке, Ниязи, однако, усидчивостью не отличался, разве что обладал абсолютным слухом и феноменальной музыкальностью. В 14 лет он по настоянию отца и дяди – Узеир бека – поступил в Гнесинское училище, в класс композиции, а спустя три года переехал в Ленинград и продолжил образование в Центральном музыкальном техникуме. Но бьющая в юноше энергия вновь погнала его с места... В город на Неве он еще вернется, и возвращение это будет поистине триумфальным. А пока поезд мчится в Махачкалу. В столице Дагестана Ниязи находит работу (заведующим в отделе Наркомпроса) и будущую спутницу жизни – свою незабвенную Хаджар.

Дальнейший карьерный рост Ниязи подобен взлету ракеты: он стремителен и не сбивается со своей музыкальной орбиты. В Баку происходит его дирижерский дебют, привлекший внимание маститых профессоров консерватории. В этот период он создает ставшую впоследствии знаменитой «Закатальскую сюиту», пишет пьесы для фортепиано, сочинения к театральным постановкам. Несколько лет спустя маэстро представит слушателям и свой magnum opus.

Симфонический мугам «Раст» сродни картине восточного импрессиониста, для создания которой использована самая жгучая палитра. В этом полотне отражаются и терпкое звучание мугамов, и лиризм песенного фольклора, и знание мировой музыки, и личность самого автора. Альтер-эго композитора, «Раст» стал и своеобразным портретом круговерти истории Азербайджана, примечательным памятником его культуры.

screen_shot_2017-10-12_at_13.47.40

Но все же именно дирижерский пульт станет священным приходом маэстро, и слава Ниязи выйдет далеко за пределы Союза.

В 1961 году, вскоре после премьеры балета Арифа Меликова «Легенда о любви», с блеском прошедшей на сцене ленинградского Театра имени Кирова, Ниязи займет пост главного дирижера. Как руководитель оркестра одного из лучших оперных театров мира он совершит гастрольные поездки в лондонский Ковент-Гарден, парижский Гранд-опера...

Маэстро не раз признавался, что свою миссию популяризации национальной музыки ставит выше личного творчества. Десятки композиторов и ныне отмечают его бесценный вклад в дело совершенствования авторских партитур и безукоризненного исполнения произведений. Эта самоотверженность, вкупе с его неподражаемой харизмой, и отличала Ниязи от десятков других дирижеров.

В ряду почетных граждан Тбилиси не так часто оказываются подданные других стран. В 1982 году маэстро Ниязи удостоился этого звания, а город, где он появился на свет, вручил ему ключи от своих дверей. Хотя, как известно, двери грузинского дома всегда открыты для дорогих – генацвале! – друзей.

Благодарим Национальное архивное управление Азербайджанской Республики за помощь в подготовке материала.

 

ТЕКСТ НОННА МУЗАФФАРОВА ФОТО АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ