Счастливое детство от Астрид Линдгрен

14 ноября 2017 года исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен, подарившей миру Пеппи Длинныйчулок, Малыша и Карлсона, Эмиля из Леннеберги.

Будучи тонким психологом, шведка в своих книгах отстаивала идею о том, что при воспитании детей необходимо учитывать их мысли и чувства. В каждом маленьком человеке она видела самостоятельную и уникальную личность, что для середины 20-го века было ново и необычно. Благодаря авторитету Астрид Линдгрен возникла современная педагогика, основанная на идее о правах ребенка.

В 2002 году была учреждена премия имени легендарной писательницы, ставшая за эти годы крупнейшей наградой за достижения в области литературы для детей и юношества. В  числе соискателей на нее в этом году оказались сразу трое представителей Азербайджана: иллюстратор Ариф Гусейнов, писатели Гашам Исабайли и Солмаз Аманова.

Премия Астрид Линдгрен присуждается не только писателям и художникам за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения. В списке 235 кандидатов из 60 стран. Имя лауреата 2018 года будет обнародовано 27 марта.

Лауреатом премии 2017 года стал немецкий писатель и иллюстратор Вольф Эрльбрух.