Her Story: История французской писательницы Азербайджана

Начнем рассказ обыденно для Азербайджана тех лет – в их дворе забил фонтан черного золота. Богатство, иностранные гувернантки и учителя, лучшие наряды и путешествия… Дед нашей героини по фамилии Асадуллаев оказался «любимчиком Аллаха». Младшая из 4-х дочерей, она родилась в 1905 году, при родах умирает мать. Обычно младшие дети семьи становятся самыми избалованными и капризными, но это не ее случай.

337px-banin-2

Умм эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева

Грянула революция 1917 года. Состояние утеряно, отец даже попадает в тюрьму. Часть семьи по случайности уехала во Францию до начала трагических событий. Банин, а именно так она подписывала свои книги, остается в это странное историческое время в Баку. Она станет гражданкой трех стран, не выезжая за пределы своей улицы: Российской империи, Азербайджанской Демократической Республики и, наконец, Советского Союза. Лишь в 1924 году Банин удастся обосноваться в Париже.

Выходцы с Союза жили с «чемоданным» настроением – «сегодня-завтра мы вернемся», думали они. Банин не стала строить для себя миражи и начала действовать. Она, бывшая миллионерша, у которой было все и не было ничего, устраивается работать во французскую компанию, попадает в дизайнерские дома, становится моделью, переводит тексты. К слову, безупречное образование, данное ей в отчем доме, очень поможет ей быстро встать на ноги в новой жизни.

Ее жизнь вплоть до эмиграции ярко описана в мемуарах «Кавказские дни», которые можно найти в переводе. Книга увидела свет в 1945 году, и хотя это произведение не первое, что вышло из-под ее пера, после этих страниц о жизни загадочной магометанки она проснулась знаменитой. Франция всегда охотно принимала все редкое и удивительное. Франция также приняла и ее. Книга за книгой - и вот уже она сделала себе имя и принята в высших кругах – это ли не успех?

Ее первую работу, которая вышла не в лучшее время, заметит один немецкий офицер, писатель и мыслитель. Их дружбу и отношения она опишет в книге «Встреча с Эрнстом Юнгером». Вся ее жизнь – это подарки судьбы для сочинения очередной книги, которую обязательно ждал успех.

Однажды в доме ее подруги, которая всячески старалась перетянуть ее в лагерь «своих» эмигрантов, она увидит его фотографию. Лицо человека привлечет ее внимание. Хозяйка не станет откладывать их знакомство, а он без памяти в нее влюбится с первого же взгляда.

banin

Иван Бунин, о котором идет речь, нобелевский лауреат, не просто жил в Париже, а жил недалеко от нее. Он начнет искать с ней встреч, захаживать в гости, пытаться укоротить «Шамахинскую царицу» (к слову, родилась она именно в Шамахе). Они могли болтать часами, спорить, но сердце Банин не откроется ему. 3 месяца встреч, но все безуспешно. Он отказывал ей в самостоятельности, ей, которая добилась всего сама, достигла всего своим умом и талантом. Банин не могла принять такое. А Бунин не мог принять, что ему отказывают, что его не понимают, что ему диктуют, что его обижают. В своих произведениях он - вершитель судьбы, он решает, куда повернёт повозка жизни, а тут «джаным» (он ее называл и так) не дает возможности, не понимает все величие его русской необъятной души, не принимает его как писателя, создателя прозы. Не в этот раз. Она начнет публиковать частями строки для него в журнале «Время и мы». Строки, которые она озаглавит громогласно: «Последний поединок Бунина».

В годы Карабахской войны, когда Азербайджан находился в информационной изоляции, она много и часто отправляет в журналы и газеты статьи о конфликте. «Я сама была свидетельницей всего, я родилась в 1905 году», - говорила она, а для нее были открыты любые двери.

banin-1986-3

Банин являлась человеком мира. Для нее не было важно, откуда ты приехал и что пережил. Индивидуальность – вот что было для нее апогеем человеческого образа, что было важнее всего. Она была бесстрашна, не боялась рассуждать по-своему. У нее было свое мнение на все и, безусловно, она обладала огромным литературным талантом. Банин оставила после себя большое историческое наследие, которое Азербайджану еще предстоит раскрыть.

Текст: Арзу Мамедова