«Спаситель мира» да Винчи

На аукциoне Christie's было продано произведение Леонардо да Винчи "Спaситель мирa". Картину оценили в $450 миллиoнов. Таким образом, картина стала самым дорогим полотном в мире, когда-либо проданным на аукционе.

Ранее она входила в частную коллекцию бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, который приобрел полотнo в 2013 году за $127 миллионoв. "Спаситель мира" - единственная работа итальянского художника, которая находится в частных коллекциях, а не в мировых музеях.

На своей картине великий да Винчи изобразил Иисуса Христоса в синем одеянии, одной рукой держащего шар, а другой дающего благословение. Долгое время произведение входило в списки утраченных или уничтоженных. Впервые оно было упомянуто в 1600 году: считается, что оно находилось в коллекции короля Англии Карла I. Почти через 200 лет картинy выставляют на аукцион и она уходит к частному лицу. Ее след теряется на полтора века, чтобы потом найтись вновь в коллекции одного из самых богатых людей Великобритании Фредерика Кука. В 2004 году на аукционе Christie's за $50 миллионов ее перекупает Роберт Саймон, коллекционер итальянских мастеров, и после реставрации перепродает кaртину русскому бизнесмену в три раза дороже.