Her Story: Марзия Давудова - женщина на сцене, которая бросает вызов всем

“Всеми любимая” - значение её имени, предопределившее судьбу. Она родилась 25 ноября 1901 года и своим появлением на свет заявила о праве женщины на сцену, аплодисменты и зрительское обожание.

Но пока в Баку всего один театр, да и женские роли либо передают девушкам другой национальности, либо же их исполняют мужчины. Вы думаете, им приходилось сладко? Конечно, нет. Но эти строки посвящены именно ей - мастеру сценического искусства Марзии Давудовой.

О ней заговорят сразу, но не снисходительно, с эпитетом “первая, кто рискнула”. Молва о ней разлетится, в первую очередь, как о профессионале своего дела. Ей придется вживаться почти во все женские роли: сегодня она аристократка, которая разбирается в искусстве и любит читать, завтра - самая обычная простушка. Огромное трудолюбие, упорство и нежелание сдаваться помогли ей преодолеть все преграды. Роли в кино, многочисленные театральные постановки и столько же наград и званий – Марзия Давудова не боялась браться за смелые и провокационные на тот момент роли. В ее арсенале роли из пьес Гусейна Джавида, Самеда Вургуна, Джафара Джаббарлы, Максима Горького, Александра Островского, и, конечно, Шекспира…

А последний помучает ее вдоволь: она никак не могла постичь Леди Макбет и однажды в истерике убегает с репетиции, хочет отказаться от роли вообще. За ней идет режиссер постановки Александр Туганов, который, к слову, 30 лет своей жизни отдал служению азербайджанскому драматическому театру им. М. Азизбекова и другим театрам Баку. Он начинает на нее кричать, давит, устраивает скандал, но только Марзия ханум готова к “самозащите”, он хватает ее за руку и возвращает на сцену: “Теперь ты поймешь, какая должна быть Леди Макбет”. Таким образом, он смог разбудить в ней образ, воссоздать который ей так долго не удавалось.

Наша героиня несла просвещение, открывала глаза девушкам и женщинам (мало, кто знает, что памятник женщине, сбросившей чадру, был вдохновлен именно её образом), она помогла ступить на сцену не одному десятку артистов, перед которыми мы сегодня преклоняемся и именно она воспитала первую плеяду национальных актрис, которых так не хватало азербайджанской сцене.

Ее дочь от первого брака с Аббасом Мирзой Шарифзаде Фирангиз ханум также пойдет по стопам матери. А он… подаст на развод. Через 8 лет его заберут и приговорят к высшей мере наказания. Кто знает, чувствовал ли он беду, что надвигается или в очередной раз судьба сворачивает самым непонятным образом, оберегая звезду, но не случись расставания, на Марзию ханум с дочкой на руках могли бы пасть очень большие испытания.

Марзия ханум была очень мудрой и щедрой женщиной. Помимо того, что она преподавала, она не пыталась занять собою всю сцену, не старалась удержать все в своих руках. Она уйдет со сцены с одной лишь целью – чтобы уступить место молодым, которые не подвели, которые поднимали уровень все выше и выше. А ведь это так важно - уйти вовремя.

Текст: Арзу Мамедова