Питер Линдберг

Питер Линдберг (род. 23 ноября 1944 года) — немецкий фэшн-фотограф.

Благодаря творчеству мы рождаемся заново, по-настоящему познаем себя и мир вокруг. Потом наши работы становятся частью нас самих. Вопрос лишь в том, как далеко мы готовы зайти.

Косметические компании всем промывают мозги. Я не ретуширую свои портреты, а они говорят: «О, но она ведь такая уставшая». Ну и что с того? Уставшая и красивая.

Ретушь простительна разве что в рекламе кремов, когда модели корректируют лицо. Но все равно это большая ошибка. Когда вам хотят продать Volkswagen, на рекламную полосу в журнал не ставят Bentley. Потому что, когда вы купите этот автомобиль, вам пришлют Volkswagen.

К 18 годам я ни разу не был на выставке, не читал книг и не слушал классическую музыку. Я был как полотенце, которое выжали досуха.

Меня никогда не вдохновляли женщины, которые носят сумки из крокодиловой кожи.

Мы стараемся непременно фиксировать все, что делаем, — на фото или на видео. Это меня только расстраивает.

С нажатием кнопки каждый становится счастлив. Но нажатие кнопки не есть фотография.

Я многим рассказываю, что Франка Соццани (главный редактор итальянского Vogue) была в моей жизни дольше остальных женщин. Иногда меня спрашивают в ответ: «А жена твоя все еще разговаривает с тобой?»

Важнее всего тишина. Фотографу никто не нужен — только он и его объект. Невозможно работать, когда куча людей бегают из стороны в сторону во время съемки и какая-нибудь уборщица произнесет: «Разве можно так снимать? Поставьте свет с другой стороны!» Это конец фотографии.

Меня часто спрашивают: «Как вы уговариваете этих женщин сняться? Это невероятно!» Я знаю большинство из них лет двадцать, это моя семья.

Я не вижу вокруг много красоты. Я вижу много фейка.

Я знаю разницу между снами и кошмарами.

Самое сексуальное в женщине – ее мозги. Даже если вы с ней спите.