The Art of de GRISOGONO

Уникальное колье Creation I из коллекции High Jewellery («Высокое ювелирное искусство») Art of de GRISOGONO с безупречно чистым бриллиантом IIA весом 163,41 карата с показателем цвета D было представлено широкой публике. 14 ноября 2017 года колье было продано на аукционе Christie’s в Женеве по рекордной цене 33,5 миллиона франков. Основатель и креативный директор de GRISOGONO Фаваз Груози лично руководил всем процессом от огранки алмаза весом 404,20 карата до изготовления колье High Jewellery. Это первый опыт создания Домом ювелирного творения такого уровня с непосредственным участием во всех процессах - от добычи до завершающей отделки ювелирного шедевра.

de_grisogono_-_fawaz_gruosi_2Работа с самым ценным в истории ювелирного Дома и самым крупным бриллиантом чистой воды из всех, когда-либо выставленных на аукционе в канун празднования 25-летнего юбилея de GRISOGONO, стала началом нового переломного этапа в развитии компании.

the_art_of_de_grisogono_-_creation_1_2

  1. Камень

В 2016 году на месторождении Луло в Анголе был обнаружен самый крупный драгоценный камень - алмаз весом 404,20 карата. В честь отмечаемого 4 февраля начала вооруженной борьбы за национальное освобождение алмаз получил название 4 de Fevereiro и занял 27-ю позицию в рейтинге самых крупных из когда-либо добытых алмазов. Под руководством основателя и креативного директора de GRISOGONO Фаваза Груози ювелирный Дом получил возможность реализовывать свой уникальный творческий потенциал в самых великолепных камнях мира, добиваясь при этом поразительных результатов.

de_grisogono_4_de_fevereiro_rough_4

Помимо того, что алмаз 4 de Fevereiro отличается удивительным размером, цветом и чистотой, расположенный в Нью-Йорке Геммологический институт Америки присвоил камню чрезвычайно престижный показатель чистоты IIA и категорию цвета D, констатировав крайне незначительное содержание или отсутствие в структуре кристаллической решетки азота. На сегодняшний день он является крупнейшим безупречно чистым бриллиантом D Flawless изумрудной огранки согласно рейтингу института.

  1. Процесс огранки и полировки

Следующим этапом звездного восхождения алмаза 4 de Fevereiro стало путешествие в Нью-Йорк, где в течение 11 месяцев он изучался, размечивался, распиливался лазером, обтачивался и полировался, чтобы в конечном итоге предстать в виде элегантного бриллианта весом 163,41 карата изумрудной огранки.

de_grisogono_-_workshops_4

Перед началом раскола специалисты в течение нескольких недель изучали камень при различном освещении, измеряя каждую бороздку и каждый выступ, анализируя его внутреннее строение для получения в конечном итоге безупречно чистого камня максимально крупного размера.

de_grisogono_-_workshops_8

  1. Творческий процесс

Перед Фавазом Груози и его коллективом стояла сложная задача - воссоздать дух de GRISOGONO в ювелирном изделии, достойном этого восхитительного камня, при этом украшение должно быть максимально удобным в ношении.

the_art_of_de_grisogono_design_1

Фаваз Груози пояснил: «Я остановил свой выбор на изумрудах, потому что люблю зеленый цвет и его сочетание с другими цветами. Зеленый цвет создает превосходный контраст и придает выразительность цветовому рисунку. К тому же, как итальянец, я очень суеверен. Зеленый цвет приносит удачу, поэтому он очень широко представлен в моих коллекциях».

  1. Мастерство

В течение более шести месяцев коллектив из 14 мастеров, в который вошли восемь ювелиров, пять специалистов по закрепке и один гравер, 1 700 часов работали над созданием украшения, вручную изготавливая каждый элемент колье в мастерской высокого ювелирного искусства de GRISOGONO. Используя простые ювелирные инструменты, которые на протяжении столетий остаются практически неизменными, искусные мастера, не покладая рук, плавили, распиливали, чеканили, нагревали, шлифовали и полировали золото в полном соответствии с высочайшими стандартами ювелирного дела.

de_grisogono_-_workshops_3

  1. Совершенное колье категории High Jewellery – Creation I

Находясь в неустанном поиске новых многообещающих и необычных проявлений красоты, Фаваз Груози сумел достичь небывалых вершин мастерства, вдохновившись величием этого исторического камня. Едва соприкасаясь с кожей, восхитительно извивающееся подвижное колье позволяет оценить всю чувственность кристально чистого бриллианта, с которым обладатель моментально ощущает неразрывную связь.

de_grisogono_-_workshops_5

Каст бриллианта весом 163,41 карата украшен 399 бриллиантами классической огранки, а крапаны скрыты четырьмя бриллиантами багетной огранки, усиливающими ослепительное сияние. На обратной стороне каста выгравирована надпись «163.4 D Flawless». Ни одна деталь не была оставлена без внимания – застежку скрывает изумруд весом 0,54 карата. Даже обратная сторона колье отличается изысканной отделкой; вся золотая конструкция покрыта фирменным витым узором.

Центральный бриллиант колье Creation I уникален также тем, что может быть трансформирован в браслет на коже электрического ската, усыпанный бриллиантами и изумрудами.

creation-1_bracelet

  1. Art of de GRISOGONO на аукционе Christie’s

Бриллиант такого уровня требует проведения особых торгов. Имея опыт работы с наиболее ценными бриллиантами в мире, компания de GRISOGONO и аукционный дом Christie’s установили партнерские отношения для продажи моделей коллекции Art of de GRISOGONO. Начавшееся в конце сентября мировое турне завершилось в Женеве, где выставленная на вечерних торгах 14 ноября модель Creation I стала главным лотом аукционного сезона.

the_art_of_de_grisogono_-_creation_1_4

Глава ювелирного отдела Christie's Рауль Кадакиа пояснил: «На протяжении своей 251-летней истории Дом Christie’s имел честь предлагать самые редкие и самые ценные с исторической точки зрения бриллианты. Поразительный безупречный бриллиант весом 163,41 карата, представленный на элегантном колье с изумрудами и бриллиантами, значительно повысил престиж компании de GRISOGONO».