Турал Аббасов: Путешествие всей жизни

Однажды мы уже рассказывали нашим читателям о Турале Аббасове, который оставил за спиной налаженную и комфортную жизнь в Баку и отправился в Путь. Турал совершил кругосветное путешествие на велосипеде. Недавно наш герой вернулся в родной город и мы побеседовали с ним о том, как он решился на такой смелый поступок и сколько усилий таится за тем, что кажется со стороны увлекательным приключением.

- Турал, расскажите, как Вы пришли к столь смелому решению – бросить свою спокойную, устроенную жизнь и отправиться на поиски больших приключений?

- Конечно, это было нелегким решением. Это была моя давняя мечта, можно сказать, мечта детства. Ведь мы выросли на книгах Жюля Верна, Купера, Стивенсона. Я зачитывался этими приключенческими книгами и, как всякий мальчишка, тоже мечтал поехать за тридевять земель, спасти принцессу и так далее. Просто в моем случае эта детская мечта осталась со мной, прошла сквозь годы. И когда я стал уже зрелым, независимым человеком, получив опыт предыдущих путешествий, я сказал себе: «Сейчас или никогда!» Я задумал свое личное путешествие вокруг света. Как говорят англичане, «Trip of a lifetime». Так, чтобы потом, даже если всю оставшуюся жизнь работать себе тихо где-нибудь официантом, эти воспоминания остались навсегда с тобой.

- Как родилась идея совершить его именно на велосипеде?

- Вначале не было такого плана. Я думал: вот соберу большой рюкзак и автостопом, поездами, самолетами, пароходами отправлюсь в путь. Но я был велосипедистом-любителем, как многие сейчас в Баку. Катался на бульваре, с работы домой, практически каждый день летом. Но профессиональным спортсменом я никогда не был.

- Для Баку это уже довольно смелый поступок. У нас все же не очень приспособленный для велосипедистов город.

- Да, безусловно. Потом совершенно случайно увидел передачу под названием «Из Сибири домой» про одного британского учителя географии, его звали Роб Лилвол. Этот человек бросил свою работу, прилетел в Сибирь и отправился оттуда на велосипеде домой. И я подумал – ничего себе! Я купил его книгу и решил погрузиться в эту атмосферу. Я узнал много нового, купил велосипед и посвятил отпуск 2014 года тест-драйву по Азербайджану. Чтобы прислушаться к себе, понять, могу ли я позволить себе такое путешествие.

- Но ведь для этого реально нужна очень хорошая физическая подготовка?

- Если честно, то нет. Уезжая, я был вдвое больше, чем сейчас и не имел какой-либо особой спортивной подготовки.  Я совершенно не производил впечатление человека, который может совершить такое путешествие на тяжелом велосипеде с 30-ти килограммовой экипировкой.  

- После этого тест-драйва Вы поняли, что готовы?

- Да, я начал готовиться более целенаправленно, закупил необходимое снаряжение, уволился с работы, привел в порядок свои дела и в июне 2015 года сел на корабль в Актау и поехал навстречу солнцу.

- Как отреагировали на это Ваши близкие?

- Конечно, как и всякие родители, они отнеслись к этому, мягко говоря, с удивлением. Но потом, увидев, что я настроен решительно, изменили отношение. В дальнейшем отец меня мотивировал и даже, думаю, гордился мною. Друзья меня всегда поддерживали, никто меня не отговаривал.

- Мне кажется, Вы осуществили то, о чем мечтают многие. Вот так бросить свою размеренную жизнь и отправиться за большими приключениями...

- Возможно. Но, если честно, я не уверен в этом. Мне кажется, на самом деле большее количество людей даже не думают о выходе из зоны комфорта, не хотят этого.

- С каким мнением Вы чаще сталкивались?

-  50 на 50. Но я даже не уверен, что люди, называвшие меня героем, были особо искренними. Скорее они считали меня сумасшедшим. Большинство людей не готовы к такому риску. То, что я сделал - сугубо на любителя. Потому что это очень тяжелый путь, за каждой фотографией с улыбкой и красивым видом – физическая нагрузка и усталость. Было бы ошибкой думать, что каждый день в пути – это эйфория и счастье. Вообще наш мозг устроен так, что как только мы выходим из зоны комфорта, он начинает сразу тащить нас обратно. «Ну зачем, куда? Возвращайся домой, там друзья, родные» - и так при малейшей проблеме. Я к этому был готов заранее. И это, возможно, самая сложная часть путешествия.

В велопутешествии очень много монотонности, и от этого можно быстро устать. Я бы разделил свой психологический путь на три этапа: когда очень страшно, ты хочешь все бросить, ты еще близок к дому; второй этап наступает через несколько месяцев, когда ты уже физически и морально окреп, ты уверен в себе и думаешь, что смог, так что уже даже неинтересно; третий этап – когда все яркие эмоции и впечатления прошли и ты начинаешь скучать. Например, меня совершенно не поразил Нью-Йорк. И я понял, что хочу домой. С другой стороны, это мотивирует довести все поскорее до конца.

- К чему Вы не были готовы в этом путешествии? Чего Вы не ожидали от себя?

- Самым большим открытием было то, что даже такой неподготовленный, городской парень как я, может справиться с длительным велопутешествием. То есть, если это смог я, то смогут все, даже те, кто думает, что это невозможно.

- Какая страна или город произвели на Вас самое большое впечатление?

- Это сложный вопрос. Было слишком много ярких воспоминаний. Самыми незабываемыми отрезками пути стали Памирский тракт и Центральная Австралия, так называемый Красный центр, это просто неземные виды, планета Марс. Если Вы хотите получить велопутешествие all inclusive - в плане видов, людей и опыта, то просто отправляйтесь на Памирский тракт. Вы получите все и сразу. Австралию я пересек с севера на юг, я ехал где-то 60 дней, и это было просто незабываемо. В южном полушарии совершенно другое, потрясающее звездное небо. Сидишь ночью где-нибудь в палатке один, полная темнота вокруг, и ты вглядываешься в эту бескрайнюю пустоту.

- А самый отрицательный опыт за все путешествие?

- То, что я попал из-за отсутствия регистрации в казахстанский КПЗ. Я провел там сутки, состоялся суд, у меня отобрали паспорт.

- Но это тоже опыт!

- Да, безусловно. Мне это очень запомнилось потому, что это было в самом начале моего путешествия. И я сидел в КПЗ, доверив все свои вещи совершенно незнакомому таксисту и думал, что если все сложится не в мою пользу, мне придется вернуться домой ни с чем. И многие скажут: «Мы же говорили!» Но к счастью, все обошлось. А так мне повезло, я встречал в пути только хороших людей.

- Если посмотреть на подобное путешествие с чисто технической стороны, насколько просто решить все бумажные вопросы: визы, регистрации и т.д.? Очень многих это останавливает, ведь как бы мы все не стремились к космополитизму, в мире существуют достаточно строгие рамки.

- Знаете, всегда надо делать домашнюю работу. Нужно поискать, узнать, сесть за компьютер, почитать блоги и советы других путешественников. Чтобы не было потом никаких сюрпризов. То же самое с визами. Если страна безвизовая для граждан Азербайджана – отлично! Если надо получать прямо на границе, то я приходил уже подготовленный, с фотографиями и всеми требуемыми документами. Если нужно идти в посольство, то идем в посольство, многие визы можно получить онлайн. Я считаю, что это только кажется очень сложным на первый взгляд. На самом деле я столкнулся с проблемой получения визы только в Новую Зеландию. И больше ни с какой. Естественно, я предоставлял все необходимые данные, составлял грамотное, обоснованное заявление.

- Что у Вас в ближайших планах?

- В планах – написать книгу. Не хотелось бы растерять все эти впечатления, у меня очень много заметок, хотелось бы создать из этого всего что-то цельное. Так что эту зиму я хочу посвятить написанию книги.

- Скажите, Турал, Вы бы посоветовали нашим читателям последовать Вашему примеру?

- Велопутешествие – на любителя. Я не думаю, что это подходит всем. Если вы, дорогие читатели, подумываете о велопутешествии, я бы посоветовал сделать небольшой заезд по Азербайджану, послушайте себя, свой организм. Если вы чувствуете, что это не ваше, то не стоит. А в целом, путешествовать я советую всем. Потому что путешествие – лучший способ узнать мир, каким он есть, открыть его лично для себя, лучший способ понять себя и других людей. Не бойтесь, отправляйтесь в Путь!

 

Интервью: Ирада Расулова/ Фото: Пярвиз Гасымзаде, Турал Аббасов