Her Story: Хуршид ханум Везирова: верная соратница

Он появится на свет весенним днем. Отец болеет и не может работать, родственники не поддерживают, вся семья на плечах матери. Не выдержав побоев со стороны учителя, он сбежит. Сбежит, оставив проблемы, нищету и надежды матери касательно его будущего. Сбежит, не забыв тех, кого покинул, и не на заработки. Он бежит учиться. Он сам хочет построить свое будущее, и ему это удастся.

Баку, Петербург и Москва: ему повезет попасть в ученики к Гасан-беку Зардаби, а после успешно сданных выпускных экзаменов и окончания Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии его назначат на должность лесничего в Елизаветпольской губернии (Гянджа).

Наконец, судьба начнет улыбаться ему в лицо. А не жениться ли? Самое время! 

220px-najaf_bey_vezirov

“Мусульманский Островский” и один из основателей азербайджанского театра женится на дочери чиновника. По его биографии можно легко создать образ человека, который выберет себе в жены не просто девушку, а друга и союзника.

Конечно, судьба свела их пути не зря.

Хуршид ханум Везирова станет одной из передовых просветительниц своего времени (1868-1913). Сегодня кажется, что в те годы было совсем не сложно прославиться. Но это далеко не так. Задумавшись, понимаешь, какую тяжелейшую задачу возложили на себя эти героические женщины. В 1926 году (то есть это еще через 13 лет после смерти Хуршид ханум и четверть века после открытия первой женской школы) уровень безграмотности в нашей стране составлял 81,5%. Эта цифра не просто огромная, она ужасающая.

xursid_xanm_vzirova

В 1908 году по инициативе Ганифы ханум Меликовой на квартире у Рубабы ханум Касумовой женщины самовольно создадут бакинскую городскую женскую секцию просветительского общества “Ниджат”. Хуршид Везирова встанет на этот путь и начнет наравне с остальными передовыми представительницами нежного пола обучать грамоте и нести просвещение в массы.

Конечно, ее роль в истории заключалась не только в этом. Она была женой Наджаф-бека, из-под пера которого вышла первая азербайджанская трагедия. Именно ее заслуга в том, что до нас дошли его строки. “Даже самые незначительные его работы я берегла как зеницу ока”, - скажет она незадолго до своей смерти. “Свои самые лучшие годы я подарила ему, заботилась о нем. Если бы не я, все его рукописи давно были бы растеряны”.

najaf_bey_vazirovНаджаф-бек Везиров

Хуршид ханум не просто была первой читательницей и самым честным критиком своего мужа, она вносила женские мотивы в его тексты, объясняла ему психологию женщин. А Наджаф-бек не боялся писать о самых главных проблемах общества. Так, например, в пьесе “Несчастная” (1874) он говорил про бесправие наших женщин, те беды, что ей приходится проходить, призывал к борьбе с косностью и бескультурьем. 

Эти 2 великих человека, помимо бесценного наследия, воспитали для страны таких же достойных детей, как они сами. У них родится сын и две дочери, старшая из которых, Сара ханум Везирова, станет впоследствии директором 2-ой русско-мусульманской женской школы.

Текст: Арзу Мамедова