"Разрушаясь, стремимся ввысь" в Yarat

Пространство современного искусства YARAT представляет новую коллективную выставку "Разрушаясь, стремимся ввысь".

Выставка раскрывает отношение к истории культуры и монументальности, а также рассматривает феномен энтропии и пробуждающегося самосознания – двух состояний, которые постоянно сопровождают человечество. Работы Резы Арамеша, Важико Чачхиани, Жана Фабра, Гошки Мацуги и Стивена Г. Родса отражают двойственность положения человечества: положение это характеризуется стремлением двигаться вперед и постоянной борьбой с растерянностью и забвением.

Открывает выставку работа Важико Чачхиани "Но ах, мои враги и о, мои друзья" (I), (2016) – свеча, горящая с обеих сторон». Видеоинсталляция вступает в диалог с другой работой художника – фильмом "Зима, которой не было" (2017).

Повествование о неизбежных потерях усиливается апокалиптической инсталляцией Стивена Г. Родса "Wilkommen Assumption" (Убеждения Уилькоммена) (2017).

В следующей комнате художница Гошка Мацуга представляет работы из серии «До начала и после конца» (2016).

Работы «Пробуждение Человечества» и «Деструктивная природа человечества» включают как локальные, так и универсальные исторические и художественные артефакты - от доисторических указателей до современной скульптуры.

Полной противоположностью роботизированным рисункам является монументальный рисунок на полотне L'heure Bleu (1987), собственноручно написанный Жаном Фабром, символизирующий мистический час, когда ночные животные засыпают и дневные животные пробуждаются. Работа, подчеркивающая возрождающую силу природы, вызывает мысли о непрерывности цикла обновления в жизни и творчестве.

Крупномасштабные скульптуры Резы Арамеша «Участок Осени – Исследование Ренессансного Сада» (2014 - 2016 гг.) предвещают появление нового героя – жертвы, а не завоевателя, напоминая об уничтожении древних памятников.

Сопоставляя пять художественных позиций, предлагающих разные пути продвижения вперед, выставка превращается в поэтичный рассказ о человечестве, которое сталкивается с ограничениями и сгорает как свеча, подожжённая с двух концов.

Кураторы выставки: Суад Гараева-Малеки и Бьйорн Гельдхоф

Место: Центр современного искусства YARAT

Даты: 15 декабря 2017 – 18 февраля 2018

Выставка открыта со вторника по воскресенье, с 12:00 до 20:00

Вход свободный