Her Story: История любви великого генерала и Нигяр ханум

Нигяр появится на свет в доме видного и очень образованного религиозного деятеля Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова. Всю свою жизнь он посвятит науке и просвещению, отстаивая право женщин на учебу. "В шариате такого запрета нет", - повторял он и дал своим двум дочерям наилучшее на то время образование.

Девочки не подвели. Они не только выучились, свободно владели несколькими иностранными языками, но и стали одними из передовых женщин в истории Азербайджана, которые внесли весомый вклад в развитие страны. Но сегодня мы будем говорить именно о Нигяр.

nigar_shikhlinskaya

Всему свое время, и в какой-то момент Нигяр не смеет противиться воле родителей, несмотря на то, что у нее на сердце другой мужчина. Позже, когда муфтия спрашивали о том, мол, почему он выдает дочь замуж за нелюбимого, тогда как знает, что Нигяр и Али-Ага давно любят друг друга, в чем недостаток этого молодого человека, при том, что семьи очень близки, а в продолжение образования молодого Али-Аги помог именно Гусейн Эфенди, он отвечал: «Алиага умен и талантлив, но он военный - сегодня он будет жить в одном городе, завтра - в другом. Он везде сможет найти свое счастье. Нигяр я люблю как свет очей моих. Она моя помощница в делах. Не могу я ее дальше глаз отпускать, не желаю, чтобы моя дочь жила в чужих городах, среди иноверцев». Конечно, все это были оправдания, ведь семья жениха не оставляла в покое ее родителей, хотя мама Нигяр предупредила, что сердце дочери принадлежит другому, «он офицер – ждем, когда вернется». «Нет, я возьму ее в жены своему сыну», - не желает слышать ничего мать жениха. Это были совсем не маленькие люди, отказывать было нельзя… Она выйдет замуж за Дервиш-бека Палавандова из знатной грузинской семьи. Но у судьбы были свои планы. Муж ее навечно покинет, а родной дядя выкрадет единственного сына и увезет в Турцию, где по чудовищному сценарию судьбы они заболеют и ее сын сомкнет глаза, не достигнув и 9 лет...

На сцену возвращается ее первая любовь, уже ставший генералом по прозвищу «Бог артиллерии» - Али-Ага Шихлинский.

250px-shikhlinski_a._1917

Царь, заметив, что его генерал и советник хромает, отправляет его на шестимесячное лечение в Ессентуки. Али-Ага восстанавливает силы за 2 месяца. Хотя после причиненной обиды он не желал возвращаться в родные земли, 4 месяца надо было как-то скоротать. В Газахе его встречают пышно, каждый день он у кого-то в гостях, и вдруг он видит ее. Его Нигяр вернулась в отцовский дом. Достоверно известно, что многие родственники, узнав о намерении Али-Ага жениться на вдове, были крайне недовольны. Состоявшийся человек с блестящей карьерой... Ему предлагали в невесты самых титулованных и прекрасных особ. Но переубедить Али-Ага было невозможно. «Нигяр - моя первая любовь, первая мечта. Если даже мир перевернется, все равно женюсь на ней. Что касается - девушка или вдова, то для меня приемлемо любое. Лишь бы первой любовью была Нигяр», - говорил Али-Ага.

200px-shikhlinskaya_nigyar_hanum_1914

Она становится не позади супруга, а рядом, и всеми силами пытается помочь раненым во время боев во время I Мировой войны. Нигяр Шихлинская станет первой азербайджанской сестрой милосердия, председательницей Больницы дамского комитета офицерской артиллерийской школы при Красном Кресте на войне. Солдаты ласково называют ее "мамашей", а клинику, где они лечили раненных, - «клиникой Шихлинской». Несмотря на дикую занятость, Нигяр ханум пишет от имени солдат письма родным. При этом пишет на том языке, на котором говорит раненный, будь он русский, казах или казанский татарин...

weocdfhv4xm

Однажды она едет в офицерском поезде одна. В купе заходят офицеры и полковники. Увидев, как женщина читает Достоевского, они ехидно говорят на французском: "Эти черные считают знание русского языка гордостью для себя. Для них это - вершина науки". Нигяр ханум молчит. По прибытию на перроне они замечают генерала и в страхе понимают, что к чему. Нигяр ханум встает и говорит обидчикам на чистейшем французском языке (а она в свое время переводила поэзию Бодлера): "Господа офицеры, вы вели себя совсем не так, как подобает офицерам". И добавляет: "Этот разговор останется в купе. До свидания".

В 47 лет мужчина, всю жизнь проносивший погоны, видевший бойни и сражения, смотревший в глаза смерти сочинит для нее нежнейшие стихи, а в 1948 году Узеир Гаджибеков напишет на эти слова романс - как жаль, что он так и не успеет досочинить…

tf_shikhlinski

Хотя судьба не подарила им детей, они прожили два десятка плечом к плечу, рука в руке. Али-Ага в своих мемуарах напишет: "над нашим радостным небом не появилось ни единой тучи. …Самым счастливым временем моей жизни, несмотря на трудные времена, были 22 года, прожитых вместе с Нигяр ханум. Ее смерть стала для меня сильнейшим ударом жизни, с ней ушло все лучшее, что было в моей жизни"…

Каждый четверг в течение 11 лет он будет у нее и завещает похоронить себя рядом с любимой женщиной.

 

Текст: Арзу Мамедова