«Красота и монументальность» Омара Эльдарова

21 декабря в Центре Гейдара Алиева в связи с 90-летним юбилеем народного художника, действительного члена Национальной Академии Наук Азербайджана, ректора Азербайджанской государственной академии художеств Омара Эльдарова открылась его персональная выставка под названием «Красота и монументальность».

В открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

В экспозиции представлено более 30 образцов скульптуры, выполненных народным художником из бронзы, дерева, камня и других материалов.

Омар Эльдаров - автор скульптур, памятников, увековечивших память многих выдающихся личностей. В каждом своем произведении он подчеркивает индивидуальные особенности изображаемой личности, передает духовные и человеческие качества своего героя.

Омар Эльдаров является выдающимся монументалистом, удостоенным ряда государственных наград и почетных званий. В 1960 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, а в 1967 году он был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1980 году за создание мемориального ансамбля, возведенного в городе Душанбе таджикскому писателю и просветителю Садреддину Айни, ему была присуждена Государственная премия СССР. В 1982 году Омар Эльдаров был удостоен Государственной премии Азербайджана, в 1997 году - ордена «Истиглал», в 2009 году - премии Гейдара Алиева, а в 2017 году награжден орденом «Гейдар Алиев».

География его творчества не ограничивается Азербайджаном. Омар Эльдаров является автором памятника, посвященного 77-й Азербайджанской дивизии, являвшейся участницей начавшегося с Сапун-горы наступления в Севастополе во время II Мировой войны. Созданные им скульптуры установлены в нескольких странах.