Модный год

Как сложился 2017 год для модной индустрии? Разбираем главные события.

  • Модные дома стараются не отставать от общемировых тенденций, становясь все более гуманными, экологичными и ответственными. Один за другим бренды отказываются от меха. В их числе - известные своими роскошными шубами Gucci, Ralph Lauren и Michael Kors. Mango создает коллекцию из переработанных материалов, LVMH вкладывает огромные деньги в развитие экологических проектов.

  • Частые смены дизайнеров становятся нормой. В 2017-м рокировки дизайнеров происходят все чаще, эмоций и потрясений они вызывают все меньше. Кристофер Бейли покинул Burberry, Бушра Жаррар ушли из Lanvin всего через 16 месяцев после назначения, Клэр Уайт Келлер оставила Chloe и стала креативным директором Givenchy. И это только малая крупица перестановок.

  • В 2017-м нас покинуло сразу несколько легенд мира моды. Аззедин Алайя, Эрве Леру, Пьер Берже – их след в индустрии моды останется на долгие годы.

  • Громкие коллаборации также стали неотъемлемой частью индустрии в этом году. Самые запоминающиеся - Louis Vuitton x Supreme, Off-White x Nike, Gosha Rubchinskiy x Burberry, Victoria’s Secret x Balmain.

  • Модные печатные СМИ продолжают переживать непростые времена. Многие издательские дома сокращают тиражи и периодичность выхода даже самых легендарных изданий, делая ставку на digital. Некоторые полностью уходят в онлайн, например, Woman’s Health, Teen Vogue.
  • Показы на Неделях моды претерпевают все более жесткие изменения. Некоторые бренды полностью отказались от участия в Haute Couture, другие объединяют женские и мужские показы, а то и вовсе отказываются от последних. Дальше всех пошла Вивьен Вествуд, полностью отказавшись от шоу в рамках Недели моды в Лондоне, променяв его на цифровую презентацию по мейлу.

  • Самым запоминающимся и шокирующим прощанием года стало закрытие легендарного парижского Colette. Главный концепт-стор в мире, основанный 20 лет назад Колетт Руссо и управляемый ее дочерью Сарой Эндельман, открыл миру сотни новых имен, задав моду на коллаборации и лимитированные коллекции. Мы будем скучать!

  • Показом года однозначно стал показ Versace, который Донателла Версаче посвятила своему легендарному брату. На подиум вышли супермодели 90-х, словно прощаясь с целой эпохой и обещая что-то совершенно новое.