WHAT'S COOKING: ПИТИ

icon

Пити - азербайджанский наваристый суп из баранины с нутом и картошкой. Ничто не может заменить мне вкус бульона именно нашего пити, приготовленного из местных продуктов. Я его готовила и когда была студентом за границей, готовлю и сейчас, живя в стране, где так популярна баранина.

Готовлю пити в глиняном горшочке, который купила на местном базаре. Продавец-гончар посоветовал мне подготовить посуду: предварительно помыв её, налить в неё воду и, положив кусочек курдючного сала, отправить в духовку на час, чтобы жир впитался в стенки горшочка.

На порцию для 4-х:

300 гр. баранины (на кости или без);

4 картошки;

1 белая луковица;

4 столовые ложки вареного нута;

щепотка шафрана;

сушеный лимон (приправа);

щепотка куркумы;

курдючный жир 50 грамм;

соль;

сумах.

Предварительно отвариваю бульон. Закладываю кости и мясо в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на тихий огонь.  После того, как закипит, выливаю воду и промываю мясо. Опять заливаю холодной водой (1 литр), добавляю 1 луковицу, поделенную пополам (очищенную), 1 сухой лимон. Слегка солю, чтобы мясо немного впитало соль, а также щепотку куркумы для цвета. Варю на тихом огне, пока мясо не сварится (30-40 минут). Главное - не давать бульону кипеть.

Заливаю щепотку шафрана кипятком (50 мл) и оставляю настаиваться.

Включаю духовку на 150 градусов. После того, как мясо сварилось, закладываю его в горшочек, добавляю вареный нут, очищенную картошку и поделенную пополам, шафрановую воду и немного соли. Заливаю бульоном и кладу сверху кусочек курдючного сала. Кладу в духовку на 40-50 минут.

После разливаю бульон и содержимое по тарелкам. Подавать с красным луком и посыпать сумахом.  

Суп получается наваристым, а мясо нежным и сочным, и хотя можно подумать, что пити - это жирное блюдо, сумах помогает сбавить это ощущение своей кислинкой.

Bon appetit!

Текст и фото: Хаджар Алиева