"Небо и земля" Алексея Бегова в Баку

17 января в Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка российского художника Алексея Бегова «Земля и Небо». В церемонии открытия выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Алексей Бегов говорил: «Живопись – моя жизнь и судьба. Я полностью привязан к ней». Используя образные и классические модели гениальных мастеров, выдающийся художник вместе с тем создает свой материально-духовный мир, присущую ему космическую среду и жизненную энергию. Французское академическое общество удостоило Алексея Бегова самой высокой награды Франции в области науки, литературы и искусства. Алексей Бегов действительно относится к таким художникам, для которых было особенно важно создать атмосферу духовного общения со зрителем.

На выставке представлены 50 произведений художника. Среди них – «Танец моряка», «Возвращение домой», «Скошенная трава», «Сжатое поле», «Белая луна».

Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств, кавалер золотой медали Французского академического общества Алексей Бегов родился в 1951 году в селе Козын Киевской области Украины. После переселения семьи в Казахстан учился на факультете художественной графики Алма-Атинского государственного педагогического института. Графика, скульптура и живопись одинаково привлекали юного Алексея, и это сформировало его изящное чувство пластики, проявившееся в дальнейшем творчестве художника.

Aлексей Бегов преподавал на факультете художественной графики Алма-Атинского государственного педагогического института, Пржевальского педагогического института в Кыргызстане.

Художник стал известен широкой общественности после того, как в 1983 году переехал в Москву. В 1991 году в рамках международной акции «Конец света» Алексей Бегов создал десятиметровое полотно «Конец ХХ века». Произведение демонстрировалось в Лос-Анджелесе, Москве и Барселоне.

В 1995 году в Государственной Третьяковской галерее России открылась персональная выставка Алексея Бегова. В разные годы художник выступал с персональными и совместными выставками в России, а также ряде стран. Организованная в 1997 году в Париже персональная выставка принесла ему еще один успех.

В 1998 году художник расписал часовню Святого Николая, построенную в 1625 году на территории замка Жильвуазен в небольшом городке Жанвиль недалеко от Парижа. Aлексей Бегов один занимался этой работой в 1998-2004 годах. После завершения работы по росписи часовни художник был награжден орденом «Дружба» Российской Федерации за укрепление межгосударственных отношений между Францией и Россией.

В 2012 году Алексей Бегов посвятил цикл произведений таким разным, но близким ему по духу художникам, как Kaндинский, Матисс, Дали, Пикассо, Ван Гог. B то время художник использовал интересный метод - включал в свои композиции известные произведения мастеров, создавал их парафразы.

Aлексей Бегов скончался в 2014 году.

Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее России, Музее современного искусства в Нью-Джерси, Ассоциации адвокатов Вашингтона и Организации Объединенных Наций, а также в коллекциях ряда всемирно известных личностей.

Персональная выставка Алексея Бегова, открывшаяся в Центре Гейдара Алиева, продлится до 1 мая. Произведения художника вызовут общественный интерес и надолго запомнятся.

 

Источник: Азертадж