110 лет первой опере Востока "Лейли и Меджнун"

Выдающийся азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли в 1908 году создал свою первую оперу "Лейли и Меджнун", ставшую также первым произведением подобного жанра на всем Востоке. "Лейли и Меджнун" - мугамная опера, что свойственно исключительно азербайджанской музыкальной школе. В основе оперы "Лейли и Меджнун" лежит одноименная поэма гениального азербайджанского поэта XVI века Физули. 

Сам великий композитор писал, что еще в детстве, приблизительно в 1897-98 годах, будучи тринадцатилетним подростком, в своем родном городе Шуше он увидел музыкальную постановку "Меджнун на могиле Лейли". Это было театрализованное исполнение мугама на текст заключительной части поэмы "Лейли и Меджнун", и оно произвело на Узеира Гаджибейли очень сильное впечатление.

Премьера оперы "Лейли и Меджнун" состоялась в январе 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева (в здании современного Государственного Театра Музыкальной Комедии). Постановку оперы осуществил талантливый актер и режиссер Гусейн Араблинский, дирижировал первым спектаклем оперы писатель-драматург Абдулрагим бек Агвердиев. В последующих спектаклях за дирижерским пультом стояли сам автор оперы, а также композитор Муслим Магомаев, близкий друг и сподвижник Узеира Гаджибейли. Первым исполнителем роли Меджнуна был видный музыкальный и театральный деятель Гусейнкули Сарабский. Но исполнительницу роли Лейли в то время найти было невозможно, так как в начале ХХ века мусульманским женщинам запрещалось играть на сцене. Поэтому все женские роли в театре исполнялись мужчинами. На первом спектакле роль Лейли исполнил юноша по фамилии А.Фараджев. В последующих спектаклях в роли Лейли выступал Ахмед Агдамский, известный исполнитель главных женских ролей, почти во всех мугамных операх и музыкальных комедиях того времени. Только спустя годы появились на сцене женщины-ханенде.

Опера «Лейли и Меджнун» с огромным успехом ставится по всему миру уже больше века, пользуясь заслуженной любовью зрителей и ценителей искусства.

Не забудьте обязательно посетить постановку «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, или увидеть одну из вариаций на ее тему на сцене удивительного Бакинского театра марионеток в Старом городе.