Glitch Art Шалалы Саламзаде

Говорят, копаясь в ошибках, мы теряем время, которое использовали бы на открытие истин. Однако новое направление в искусстве, которое я открыла для себя благодаря сегодняшней героине, опровергает этот постулат Вольтера. Glitch Art - искусство, выраженное цифровыми и аналоговыми ошибками. Или попросту "искусство ошибки", если хотите. Изучая глитч-арт и все, что с ним связано, я наткнулась на такое количество работ, что стало абсолютно ясно - будущее современных графических и цифровых работ не обойдется без этой помехи! Хочу познакомить вас с юной Шалалой Саламзаде и ее проектом INTROSPECTO.

С латинского "Introspecto" переводится как "взгляд внутрь", и Шалала назвала свое детище так неспроста. Столкнувшись с некоторыми жизненными сложностями, она обнаружила направление Glitch Art и решила попробовать себя в нем.

"Я отношусь к тем людям, которые умеют использовать любую энергию для создания чего-то творческого. Пусть даже негативную".

В проекте представлены в основном ретро-фотографии с так называемыми "глюками". Данная концепция представляет собой сложный взгляд на фотографирование, отход от традиционного путем получения изображений, "вышедших из-под контроля" в прямом и переносном смысле. Шалала признается, что никогда не знает, чем закончится работа и на что будет в итоге похожа фотография.

"Это не похоже на традиционное изобразительное искусство, ведь что бы ни говорил художник, у него всегда есть в голове проекция, а иногда и эскизы картины, которую он пишет. Даже если в процессе импровизации он отойдет от первоначального черновика, это все равно другая версия его первого представления. С фотографией в стиле глитч-арт все совершенно иначе. Видите ли, у каждой фотографии есть свой так называемый код. Если поменять всего лишь один символ, фотография искажается. Если попробовать включить свой третий глаз, можно открыть для себя нового персонажа на фотографии. Начиная работать, а точнее, изменяя этот код, я понятия не имею, что получится, и позволяю скорее нарушенному коду вести меня, чем наоборот".

Некоторые люди, изображенные на глитч-фотографиях, пребывают в движении, и кажется, будто они рассказывают свою историю. "Я ретроград, поэтому и работаю со старыми фотографиями, на которых изображены люди, о которых мы уже не сможем узнать ничего нового. И все же глитч оживляет их и, по моему мнению, даже раскрывает их сущность".

Шалала полагает, что ошибки, как в жизни, так и в искусстве, не всегда несут негатив, а наоборот, позволяют посмотреть на себя или свою работу изнутри.

"Когда меня просят рассказать о себе, я теряюсь и, как правило, не говорю ничего путного. Наверное, меня можно назвать одиозной натурой. Ночь люблю больше дня, очень привержена к драматизации событий.  Любую, даже самую простую встречу могу превратить в сценарий короткометражного фильма. И даже вдохновляюсь я своими внутренними тараканами и социальными проблемами. Есть, конечно, и светлые стороны - желание жить, желание творить, сделать что-то необычное – это тоже часть моего вдохновения."

"Я окончила факультет дизайна и сегодня работаю фрилансером. В будущем мне бы хотелось попробовать перенести глитч арт на холст, но пока не знаю, как буду справляться с этой непростой задачей. Сегодня я продолжаю работу над фотографией глитч арт в надежде обратить внимание людей на что-то новое и постараться сломать общепринятый стереотип о красоте".

 Зейнаб Джахан