Истории

«Я помню»

И несмотря на порывы Хезри, он прошел по одному из самых ветреных переулков города, который вел в детство, а точнее - во двор, где он вырос. 

Он жил в этом дворе недолго, однако успел влюбить в себя всех девочек, проживающих в округе. 

Но одна была особо странной. Она могла сделать первый шаг, что так несвойственно маленьким двенадцатилетним девочкам, она даже поведала ему о своих чувствах. Нет, нет, они не держались за руки, и вряд ли он знал, что после того, как они разъехались по разным странам, память о детской любви теплилась в ее романтичной душе...

На дворе было бабье лето. Он смотрел на свой балкон и на соседние, с которых они частенько окликали друг друга, играя в "испорченный телефон" или "городки", когда родители загоняли их домой ближе к ночи. 

Детство у подножия Девичей Башни... оливковые деревья и множество котят, казаки-разбойники и все ужасы 90-х - все это проходило перед глазами… 

Да, здесь нет больше забора, и двор теперь превратился в стоянку для крутых и не очень автомобилей. Гаражи превратились в магазины, кафе... и теперь уже все знают о подземных ходах Старого города, о которых тогда знали только посвященные - дети нашего двора. 

Странно, что не срубили чинар. И радует, но все равно странно. В детстве было особое желание забраться именно на это дерево. Но именно оно не было предназначено для подобной детской атаки. 

Но было прекрасное удобное дерево в соседнем дворе, на которое она забиралась и звала его наверх - вместе полакомиться фруктами, положенными в сеточку мамой. 

Конечно, не было мобильных. И этом как ни странно, облегчало жизнь, не загоняло людей под бесконечные лайки, просмотры, слежение... Все было вживую и живо, и люди были более живыми. 

А теперь... теперь они не сталкивались даже онлайн, и ему оставалось догадываться: как же она сейчас выглядит, вышла ли замуж, стала ли матерью, в какой стране обитает и вспоминает ли о своем беззаботно-воздушном детстве...

Стало меньше птиц вокруг, хотя именно на стене их подъезда соорудили домики для ласточек... "Ласточка, ласточка, ты передай привет...", - вспоминались слова песни, которую она любила напевать во всевозможных играх, дабы дать ему понять о своих чувствах... 

Ветер усиливался, развевая опавшую листву...

Она открыла глаза, которые зажмурила от сильного порыва Хезри, стоя на верхушке Девичей Башни. Подлетела ласточка, неся в клюве клочок бумаги со словами: "Память - это то, что делает нас нами. Я тебя помню".  

 03.01.2016

«Зимнее солнце»

Светило зимнее солнце. Светило по-особенному, странно. 

Новый год удался без снега. Впрочем, бакинскую погоду очень сложно предугадать! 

Она, как и всегда, в уютном кафе на одной из самых ветреных улиц, на которой, как ни удивительно, сегодня был полный штиль.

Он смотрел на нее каждый раз, заходя позавтракать. Но не сегодня. Сегодня - его день, родительский. И поздний завтрак - бранч он посвятил своим сыновьям - близнецам, в чертах лиц которых сразу же угадывались и его открытый высокий лоб, и ясный взгляд, и тонкий подбородок...

Она заметила сидящих в глубине зала. Но не стала задерживать взгляда, дабы не смущать его.

Он был невероятно внимателен и заботлив с детьми лет пяти. 

Улыбка украсила ее лицо и умиление разлилось по венам - ведь так приятно осознавать, что отцы, занимаясь детьми, дают матерям возможность уделить себе немного времени.

А он глядел на детишек, которые два года назад наполовину осиротели, и всей душой желал, чтобы взгляд напротив смог заменить материнский этим двум парам смотрящих на него зеленых глаз.

 05.01.2017

«Обними»

Она уже собиралась отключить компьютер, как наткнулась на его фотографию. 

"Какого же актера это фото? Не могу вспомнить имени.... Ммммм, но он ведь явно актер! Надо же - ставить на аватарку фотографию другого человека, да еще и знаменитого...Как устроен мозг таких людей?!"

...Она раздумывала и пришла к выводу, что лучше спросить напрямую. 

- Здравствуйте. 

- Привет.

- Хотела поинтересоваться... чья фотография у Вас на аватаре? Какого актера?

- Актера?

- Ну да, та, что самая первая. Ой, и вторая тоже, и третья. Кто это?

- Это я.

- Вы уверены?

- Как же не быть уверенным в том? что являешься собой?

- Мммм…. интересно. Я подумала - актер.

- Интересно) Приятно. 

- Кстати, приятно познакомиться 

- Взаимно!

Переписка завязалась на лет 8... Он жил за две тысячи километров от нее, и все же их связь была неразрывной. Конечно, они теряли друг друга из виду с переходом в новые социальные сети, но потеря длилась недолго. 

Пару раз они даже думали о том, как было бы интересно увидеться в жизни. 

- Не думаешь на выходные в наши края?

- Я скоро прилечу навестить тетю. 

- Очень рад, обязательно увидимся, и я обниму тебя в реале!

Но мы предполагаем, а... Горнолыжный курорт неподалёку от его города и разгулявшийся инструктор - в итоге гипс. 

В результате он просидел все выходные дома. 

- Забавно вышло. Как будто бы назло. 

- Да не переживай! Как заживет нога - приезжай на Родину.

-  Обязательно!

Прошло чуть больше полугода. Она получила травму, это была реальная глупая ситуация, когда не дождавшись консультанта и потянувшись в магазине за понравившейся сумкой, она споткнулась, ударилась о витрину, сломав ключицу и защемив какие-то там межреберные нервы. 

- Нет.... не может быть! Ты прикалываешься, должно быть? 

- Поверь, все так и есть! 

- Правда, я прилетел всего на пару дней... но... Меня уже забавляет подобная ситуация. 

Конечно, если бы его желание было сильным, никакие мили не являлись бы помехой. А может, он просто боялся, что она не придется по нраву его коту. Кто знает... 

- Я вернусь... весной. 

- Надеюсь встретить тебя на ногах - здорового и невредимого.

Прошла весна, а затем и лето, и осень, и еще одна зима... И снова наступил Новруз. 

Она возвращалась с прогулки по Старому городу, проходя по мосту мимо Девичей Башни... 

- Наргиз?

- Джасур?

Он подошел и обнял ее. 

- Я не верю своим глазам! Это действительно ты, Джасур! Надо же... столько лет планировать встречу и увидеться так внезапно...

- Да... я… Не знаю, что и сказать. Видимо, все так и должно было случиться. 

- Ты давно в Баку?

- Вчера прилетел, вот только что виделся с очередной партией друзей. 

- Понятно. Я рада. Нет, я очень рада видеть тебя. Но как-то неожиданно. Я тут одна прогуливалась, мое традиционное занятие на новрузовские праздники.

- Не возражаешь, если я составлю тебе компанию?        

Четыре часа, а может и больше, гуляли они по городу, благо эта весна выдалась теплой и безветренной. Так давно знать друг друга и так мало знать о друг друге... было странно все - и его взгляд, и его голос, и само его присутствие.

На следующий день они встретились на том же месте, предварительно условившись о времени, а потом и через день.

Весна превратилась в настоящую романтическую пору. 

Все это было странно. Много лет, смотря на его фото, она даже не предполагала, каков аромат его парфюма, не знала деталей его жестикуляции, но изображение было столь родным. 

- Мы потеряли столько лет, зная друг друга, но не приближаясь...

- Возможно, лет 10 назад, потеряли бы друг друга, не успев обрести. А сейчас приобретение наполнено ожиданием тысяч дней и бесконечно ценно...

- Ты ведь уедешь, так что потеря неизбежна по любому сценарию

- Сценарий жизни мы пишем сами. Так что прощание будет недолгим.  

Сдержав обещание, на этот раз не остановленное никакими курьезами, он вернулся к июлю, а в сентябре они сыграли свадьбу. Которой, впрочем, могло бы и не быть, если б той весной, написав другой сценарий, она уехала бы на праздничные дни загород, куда ее так настойчиво звали друзья.

28.03.2017

 «Неслучайная случайность»

Он давно с ней разошелся, хотя об этом знали далеко не все. На людях они все также бывали вместе. И, казалось, что они все также дружны и счастливы.

Они были счастливы – она нашла свое счастье на стороне, а он – в одиночестве и спокойствии, после напряженных, но тихих пересудов и разногласий.

Элегантный, абсолютно не вычурный образ являлся прекрасным дополнением к его миролюбивому характеру.

Еще днем он был на родительском чаепитии в школе у своей дочери, и, увидев ее, немного оторопел. Нет, она не была похожа на его бывшую супругу. Даже была ее полной противоположностью. Однако взгляд оливковых глаз и каштановые пряди врезались в память очень глубоко.  И его взгляд стал постоянно искать ее в любых общественных местах.

Так странно, но именно в этот майский вечер она выбрала то же самое кафе, что и он. Он сел напротив за дальним столом совершенно случайно. Она улыбнулась в знак того, что узнала его.

Они говорили глазами, говорили весь вечер. И это стало входить в обычай, потому как они оба по какому-то наитию приходили на террасу кафе в одно и то же время.

Тишина была нарушена внезапно.  Когда лето решило сменить весну, и сверчки буйствовали даже в центре города, он зашел и сел рядом с ней, взял руку и сказал, что ее взгляд подобен морской волне на закате.

Общество было ошарашено тем, как сошлись две яркие личности. Ведь она, Наджиба, была известным политологом, а он, Хосров, – сыном одного из влиятельных послов дружеской страны. 

Им было под сорок, но чувства, которые они переживали, вернули их в подростковый возраст. Благо, выглядели оба очень моложаво, и то, что они ходили за ручку, не столь сильно бросалось в глаза прохожим, которые их не знали.

Предложение он сделал ей, когда они катались на гондоле по бакинской Венеции. Свадьба была выдержана в солидном стиле. И ровно через год она родила сына.

Внешне он был похож на все античные образы сразу. Каков был шок всех близких, когда ребенку диагностировали аутизм на третьем году жизни. Наджиба не стала расстраиваться, так как знала, что это не болезнь, а просто другое состояние души и разума. Однако все родственники были в недоумении и стали нагнетать обстановку с версиями о том, что она виновата в болезни ребенка.

Каково же было удивление всех окружающих, когда Хосров мало того, что отстоял мысль, что аутизм - не болезнь, но и начал очень большой проект, благодаря которому все семьи с детьми-аутистами стали жить без страха, без чувства вины, а главное, с верой в своего ребенка, с верой в то, что он может стать полноценным членом общества. Уже в 20 лет их сын стал ведущим ток-шоу о детях с незаурядными способностями и продолжил дело отца. 

На женский праздник в начале ветреного бакинского марта Муса сообщил матери о том, что тайно ходил на уроки рисования и подарил ей картину под названием «Волны на закате».

08.05.2017

 

Текст: Захра Бадалбейли/ Фото: Халид Зейналов