DanceAbility – Инклюзивный танец

В рамках проекта Mədəni Niyyət компаниями DanceAbility Azerbaijan и International Finance Corporation (IFC) в Республиканской специальной школе-интернате № 3 был проведен открытый урок с целью личностного развития и восстановления социальной активности детей с ограниченными возможностями.

Его провела основатель и художественный руководитель компании  DanceAbility Нигяр Султанова-Йылдырым. Это был урок танца по методике  DanceAbility («Инклюзивный танец»). Методика направлена на интегрирование всех участников и, в первую очередь, людей с различными формами инвалидности, в общество и жизнь путём предоставления им свободы самовыражения с помощью танца. В открытом уроке, где дети проявили завидную активность, участвовали и педагоги школы-интерната.

Избрание методологии DanceAbility при учреждении проекта  не случайно. Уроки инклюзивных танцев завоевывают популярность по всему миру, так как дают хорошие результаты - помогают развивать общение, интуицию и творческие способности. Уроки проводятся в игровой форме, при этом каждому участнику дается возможность проявить свои лучшие творческие возможности. Проект открыт для всех желающих в нем участвовать: для профессиональных танцоров и любителей, для страдающих аутизмом или синдромом Дауна, лиц с нарушением зрения, слуха  или речи…  Все, кто ищет новые возможности для общения, могут присоединиться к нашим урокам.

Отметим, что данная танцевальная методика была разработана Алито Алесси (Alito Alessi) и Карен Нельсон (Karen Nelson) в США в 1987 году. В настоящее время наряду с Азербайджаном независимое представительство компании DanceAbility  функционирует в Австрии, Финляндии, Гонконге, Мексике и Уругвае.