"Двадцать один русский взгляд" Суад Гараевой

В Болонье (Италия) прошло открытие выставки "Передумали - ничего страшного!".

Новую точку зрения для размышлений о наследии русского авангарда предлагают кураторы Лоренцо Балби и Суад Гараева-Малеки. Чтобы показать, как художники нового поколения решают проблемы самоидентификации и памяти в культурном, социальном и политическом контексте, они отобрали работы 21 российского художника из коллекции Газпромбанка. В экспозицию попали художники, уже получившие международный статус – как Семен Файбисович или Ирина Корина, хорошо известные на родине, как Сергей Бугаев (Африка) или Владимир Дубосаский, и только начинающие свой путь, как Алина Гуткина или Светлана Шуваева.

Выставка проходит на Villa delle Rose, одном из пространств Объединения музеев Болоньи, в которое входят 14 музеев, хранящих артефакты разных эпох – от древнейших цивилизаций до наших дней. Интересно, что одновременно с выставкой современных русских художников, в другом музее объединения, MAMbo (Музей искусства модернизма Болоньи) проходит выставка «Революция. От Шагала до Малевича, от Репина до Кандинского» из собрания Государственного Русского музея. Такое соседство, по мысли кураторов, должно яснее подчеркнуть их замысел: проявить наследие авангарда в творчестве современных мастеров, показать, как они могут явно или опосредованно взаимодействовать со своими историческими предшественниками, либо оставлять их без внимания.

По мнению кураторов выставки Суад Гараевой-Малеки и Лоренцо Бальби , «если для начала прошлого века и русского авангарда характерен призыв к целенаправленному действию, то сегодня художественное сообщество кажется индивидуализированным и неопределившимся. Многие работы создают ауру отстраненности от времени и пространства, «замирания» в постоянном ожидании лучшего будущего. В мечтах о мирном и более справедливом обществе присутствуют ностальгические оттенки, а новая русская идентичность определяется через наслоение старых традиций на новую молодежную культуру».

Название выставки «Передумали? Ничего страшнoго!» отсылает к одноименной работе Светланы Шуваевой, и первоначально заимствовано из лозунга корпорации IKEA. Оно подчеркивает чувство нестабильности, свойственное современному человеку, и ироничный характер текущей художественной практики: процессы достижения нового статус-кво являются подвижными и многообразными, и в любой момент можно переиграть ситуацию.

Выставка продлится до 18 марта.