Краски Мехрибан Шамсадинской

Читателя сегодня хочу удивить размышлением о красках. Многие из нас радуют глаз походом в музей и просмотром красивых, красочных работ, но знаем ли мы, что стоит за выбором художником цвета? Те, кто уже немного знаком с творчеством Мехрибан Шамсадинской, прекрасно знают, что цвет и есть самое главное в ее работах. Именно с цвета мы и начали нашу беседу.

"Фиолет - мое отношение к жизни. Рисую я с детства, и фиолетового мне не хватало еще с тех пор. Его было мало, не было, к примеру, даже в детской палитре. Я долго к нему шла. Его называют холодно-синим или чувственно красным, неважно, фиолет - необыкновенный!"

С момента ее первой выставки, целиком и полностью посвященной фиолетовому цвету, прошло много времени, и Мехрибан признается, что сейчас ее живопись развивается уже несколько иначе. Однако она не перестает возвращаться к своему фавориту и рассказывает, как искала его корни еще в рамках проекта ARTIM под руководством Сабины Шихлинской.

"Мне кажется, фиолет - это предпочтение в жизни. Цветок ирис, окрашенный в фиолетовый цвет - это уникальнейшее растение, и те самые монохромные линии, которые наблюдаешь у ириса, и привели меня на путь обожания фиолетового. Во всем, что я нахожу красивым, присутствует этот цвет. Словом, он меня характеризует - это не просто краска, которую я использую, это большая философия".

Сидя в ее мастерской, слушая лиловый опус, в какой-то момент начинаешь думать, что она может говорить о цвете вечно!

"Философия фиолетового есть соединение сложных, непохожих друг на друга измерений. Мне легко переводить цвета на язык эмоций. Скажем, холодный элитарный синий присутствует во всем – в природе, строительных материалах и даже посуде. У каждого художника есть визуальная база, которая подсказывает ему как работать, она ведет его. Для меня такой базой является синий, которому можно посвятить отдельную историю, ведь я верю в то, что ни один цвет не появляется просто так. Хоть я и не маринист, но так получилось, что работая с синим, я создала целую серию композиций "Каспий", которую надеюсь в скором времени представить широкой аудитории".

Мехрибан рассказывает, что с интересом наблюдает за аудиторией, за реакцией публики и дальнейшей экспрессией.

"Я открыта к диалогу. Безумно интересно узнавать, что люди видят в твоих картинах, и вдвойне интересней, как разные люди видят разные вещи - одни воображают пейзаж, другие видят людей, третьи представляют более духовные, нематериальные вещи. Я рада абсолютно всему, главное не оставить зрителя равнодушным, пусть даже он и увидел нечто отличающееся от того, что я на самом деле имела ввиду. Ведь это удивительно! Это и есть творческий процесс - когда картина после завершения начинает жить своей жизнью. В этом и заключается вся прелесть абстрактного искусства. Каждый видит что-то свое".

Молодая художница открыта к диалогу не только по поводу того, что создает сама, она с удовольствием рассказывает о созидательном процессе в целом. Муки творчества считает непродуктивной материей, называет себя оптимистом и гордо заявляет, что любит и умеет ценить жизнь.

"Я понимаю людей, которые отталкиваются от сильных эмоций, пусть даже негативных, но меня боль не приводит к созиданию. Хотя в моих работах и превалирует фиолетовый, темно-синий и черный, которые являются общепринятыми цветами скорби, тем не менее, негатива я в них не вижу. Если можно обобщить, я подчеркну, что в целом все эти определения спорны -  зафиксировать движение чувств практически невозможно. Ведь это скорее картина, которая полностью тебя поглощает, диктует эмоции, чем наоборот".

Мехрибан, намедни вошедшая в ряды Союза художников Азербайджана, прошла классический путь художника. Окончила факультет художника по рекламе, далее продолжила обучение в качестве магистра-искусствоведа, а также обучалась на курсах крупнейших в своей области институтов, таких как Central Saint Martins и Sotheby's. Однако в поисках инспирации и желании самовыражения к своим 27 годам успела попробовать себя не только в картинах насыщенных цветов, но и также в создании инсталляций. Одной из последних стала работа "Свидетели Эпохи" в рамках проекта Düymə, который прошел в галерее Kiçik Qala Art.

"Я попыталась показать женскую красоту через призму маленькой пуговицы. Шерстяные нити, протянутые по потолку, соединяли между собой ткани, спускаясь к куртке, расшитой пуговицами. В тех семи коллажах, соединяющих друг друга, мне хотелось подчеркнуть, что красота сложена из мелочей. Кому-то этот замысел может показаться сложным, но именно в таких сложных инсталляциях и выражается мое отношение к жизни".

"Стараюсь не выделять и не выбирать "любимые" картины или инсталляции, но в качестве исключения могу отметить работу, которую по праву называю знаковой. "Полет на луну" я выбрала для экспозиции VIOLET, и эта та работа, которой мне хочется поделиться больше, чем всем остальным".

Всегда интересно, чем занимается творческий человек за пределами мастерской, за кулисами вдохновения.

"Мой день начинается банально, с приятного завтрака и проверки электронной почты. В моих буднях можно найти много спорта, так как для меня это лучший способ выброса негативной энергии, которую мы получаем в современном мире "информационной атаки". Конечно же, я много времени провожу в мастерской, если не рисую, то хотя бы создаю скетчи. Забираю сына из школы, делаю с ним уроки и стараюсь проводить с ним время весело и функционально".

И что вы думаете? В конце нашей беседы, как ни странно, Мехрибан пожелала всем читающим ее сегодня рисовать!

"Каждый из нас может найти что-то интересное и не стоит бояться начать это интересное изображать. Просто для души. Для себя. Не обязательно рисовать, чтобы где-то выставляться, можно делать это для того, что бы мир, каким его видите вы, был с вами - на холсте или бумаге".

Зейнаб Джахан 

 

Фотограф - Хатем Ализаде