«РАСИМ ИСМАЙЛОВ. СТРОКИ ПАМЯТИ»

10

РАСИМ ИСМАЙЛОВ, режиссер, оператор, писатель прожил  не очень долгую, но чрезвычайно насыщенную жизнь. Через его творчество прошли почти все культовые фильмы азербайджанского кино второй половины ХХ века: «Непокоренный батальон», «Семеро сыновей моих», «День прошел», «Последний перевал», «Насими», «Бабек», «Деде Коркут», «Я любил вас больше жизни», «Ловушка», «Лев ушел из дома», «Асиф, Васиф, Агасиф» - в общей сложности около сорока художественных и документальных фильмов.

 8

Более 40 лет он занимался кинематографом, запечатлевая на камеру лица и сюжеты самой истории. Проходит время, некоторым его работам  исполняется 25, 30 и даже 50 лет, а они не тяготятся своим солидным возрастом. Наоборот, будоражат мысль, живут своей новой жизнью, собирая зрителей из той эпохи и тех, кто к ним примкнул сегодня. 

 01

"Лев ушел из дома". Наверху: Расим Исмайлов и Лев(Ю.Синкевич), в машине: Лев Берберов со своими родителями Берберовыми.

В основе фильма «Строки памяти» - дневниковые записи «утраченного времени», которые Расим Исмайлов делал последние годы. Естественно, он не историк кино и  не претендовал на  киноведческий анализ эпохи. Он  писал о том, что знал, видел, с кем сталкивался, над чем размышлял, что его впечатляло… Зритель увидит мастера глазами его родных и близких, друзей юности и тех коллег, которые работали с ним в разные годы жизни. Это замечательные рассказчики – режиссер Эльдар Кулиев, актеры Расим Балаев и Сергей Юрский, писатели Юрий Яковлев и  Чингиз Абдуллаев, киновед Аяз Салаев, композитор Рухангиз Касумова, жена Расима Надежда Исмайлова, брат – художник Рафис Исмайлов.

 

На кино конференции в Болшево. Справа налево: Расим Исмайлов, в центре Эльдар Рязанов, М.Марчукова, Леонид Гайдай, Константин Воинов, Надежда Исмайлова.

Расим Исмайлов с Максудом Ибрагимбековым

Р.И. на кинопробах киноромана "Миллионер". В роли Тагиева - Кязимов

Гейдар Алиев вручает Государственную премию 1976 года Расиму Исмайлову за фильм "Бухта радости".

Москва. С Эльдаром Кулиевым на съемках студенческой работы "Цветы".

По всему полю документальной картины разбросаны интересные новеллы-зарисовки. Истории вроде бы про Расима – и не совсем про Расима. В этих милых, веселых, иногда печальных сюжетах просматривается портрет эпохи, в которую он жил, и портрет его самого - молчаливого, скромного человека вне  групп и группировок, которыми было полно его окружение.  Но у него был серьезный, проницательный взгляд, дар видеть и честно оценивать. Под пестрыми  одеждами кино 60-70-80-х он сумел разглядеть суть времени и его людей и своим ярким творчеством оставить неизгладимый  след в истории отечественного искусства и душах современников.

 

Премьера фильма состоится сегодня в Музейном Центре. Производство - Интернет-канал «KULTURAPLUS TV», режиссер – Намик Ширалибеков.