Главные fashion-выставки 2018 года

Мода как искусство и искусство в моде. Мы предлагаем вам небольшой дайджест главных выставок мира, посвященных моде, в 2018 году.

Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination

10 мая – 8 октября, Нью-Йорк, Метрополитен-музей​

Выставка «Небесные тела: мода и католическое воображение» посвящена взаимоотношениям моды и религии. Экспозицию официально поддержал Ватикан. Всего на выставке покажут около 150 экспонатов, отображающих влияние церковного облачения и иконографии на творчество fashion-дизайнеров.

Margiela/Galliera 1989–2009

3 марта – 15 июля, Париж, Музей Гальера

Вас ждет ретроспектива работ легендарного дизайнера на посту главы Дома Maison Martin Margiela.

Frida Kahlo's Wardrobe

16 июня – 4 ноября, Лондон, Музей Виктории и Альберта

Мексиканские платья, украшенные цветами обручи для волос, корсеты и платки, расписанные и вышитые самой художницей, протез, декорированный красным шнурком и колокольчиком, – одежда является важной частью мира знаменитой Фриды Кало. Также на выставке покажут несколько ее картин, в том числе и «Мои платья».

T-shirt: Cult – Culture – Subversion

9 февраля – 6 мая, Лондон, Музей моды и текстиля

Футболка и ее тернистый путь от предмета мужского нижнего белья до модной иконы. Сотню экспонатов куратор Дэвид Синклер собрал из частных коллекций: знаменитые политические футболки Кэтрин Хэмнетт из серии Message,  панковские модели из магазина Let It Rock Вивьен Вествуд и Малкольма Макларена, футболки авторства Пэм Хогг .

Jewellery by Artists: From Picasso to Koons

7 марта – 1 июля, Париж, Музей декоративного искусств

В марте в парижском Музее декоративного искусства покажут 113 экспонатов из собрания Дайан Вене: украшения, созданные Пикассо, Маном Рэем, Максом Эрнстом, Луизой Буржуа, Роем Лихтенштейном, Йоко Оно, Китом Харингом и другими людьми искусства.

Azzedine Alaïa: The Couturier

10 мая – 17 октября, Музей дизайна, Лондон

Наследие великого дизайнера всегда будет занимать важную часть в истории моды. Ретроспективную выставку дизайнер начал готовить лично, но не успел закончить. В экспозицию лондонского Музея дизайна, вслед за выставкой в Париже, войдут 60 платьев и аксессуаров, в которых объединены кутюрное мастерство и инновационные материалы.

Pink: The History of a Punk, Pretty, Powerful Color

7 сентября – 5 января 2019, Музей моды при Fashion Institute of Technology, Нью-Йорк

В рамках выставки «Pink: The History of a Punk, Pretty, Powerful Color» в Музее моды при Fashion Institute of Technology куратор Валери Стил исследует, какую роль розовый сыграл в модной индустрии и почему его нельзя ассоциировать исключительно с кулами Барби и гардеробом маленьких девочек.