What's Cooking: Авокадо

icon

Моё первое знакомство с авокадо состоялось в 15 лет, когда мама предложила мне попробовать зелёную кашицу с лимоном и перцем. Для меня это был очень неудачный опыт, и я сразу сказала «нет». На протяжении нескольких лет мои встречи с авокадо проходили лишь в мексиканских ресторанах, куда мы с девочками ходили исключительно за маргаритами. Постепенно мексиканская еда пришлась нам очень по душе (особенно их разноцветная посуда), и мы стали частенько заказывать гуакамоле с начос.

За последние годы авокадо стало весьма популярным: рецептов приготовления не счесть, ну а о полезных свойствах говорить можно очень долго. Да, фрукт калорийный, но такой полезный, что вы можете смело употреблять его в пищу. В авокадо содержатся полезные жиры, аминокислоты, оно чудесно влияет на кожу.

image1

Самое главное при покупке авокадо это, конечно же, цвет - он должен быть зелёным. На поверхности не должно быть ссадин. Оторвите плодоножку и посмотрите на цвет - если светло-зеленый, смело берите. Я люблю покупать неспелое авокадо, который слегка поддаётся при надавливании.

Авокадо в нашей семье - частый гость. Почти через день я употребляю его на завтрак. Я не готовлю из него что-то необычное. Мне кажется, простота с авокадо - это залог успешного и вкусного блюда. С авокадо можно экспериментировать, так как само по себе оно просто масляное, без отклонений в солёную или сладкую стороны. Ваша фантазия и вкус помогут подобрать любое на ваш взгляд уместное сочетание, которое станет вашим фирменным рецептом.

image2v

Авокадо (спелое и мягкое) разрезаю на две половинки, не задевая косточку. Разъединяю плод. Далее снимаю кожицу, разрезаю мякоть, кладу на поджаренный тост, сбрызгиваю лимонным соком и солю. Завтрак готов. Этот тост такой сытный, что вы продержитесь до обеда. Для более плотного завтрака я иногда кладу на авокадо жареное куриное яйцо.

Вторую половинку авокадо я смазываю лимонным соком и заворачиваю в пищевую плёнку, чтобы использовать позже.

Рецепт гуакамоле (на 2 персоны):

  • 1 спелое авокадо, мякоть нарезать кубиками;
  • Половина лимона (сок);
  • Соль на вкус, перец на вкус;
  • Помидор - 1 средний, нарезать кубиками;
  • Кинза - половина пучка, нарезанная;
  • Чили, свежий перец.

Все ингредиенты нарезать и смешать в миске. Не жалеть соли и лимонного сока. Подавать с чипсами начос или тостами.

image3

Bon appetit!

Текст и фото: Хаджар Алиева