Зейнаб Джахан: Дега. Танец. Рисунок

В память о виднейшем представителе импрессионизма, художнике Эдгаре Дега, музей Орсэ открывает выставку, основанную на малоизвестной работе писателя, поэта и мыслителя Поля Валери.

Дружба Дега и Валери длиною в 20 лет стала темой одной из книг писателя: "Дега. Танец. Рисунок". Опубликованная в 1937 году, книга передает поэтический, фрагментарный образ личности художника и его искусства, а также вводит читателя в  состояние некой медитации при ознакомлении с творческим процессом.

В таком же духе и выстроена экспозиция: художественные творения Дега, основной темой которых является танец, исследуются в сопровождении с выдержками из текстов Валери. "Ген танца проявляется не только в эстетике пластики - удовольствие от танца получает не только тот, кто его исполняет, но также и тот, кто за ним наблюдает", - эта выставка предлагает новый взгляд на личность Дега и его творчество.

Изображая танцовщиц, Дега стремился запечатлеть их скорее застигнутых врасплох, чем позирующих в застывших позах. Внутренний мир балерины - ее взгляд, взмах руки, поворот головы - вот чем был зачарован Дега в своих работах.

«Меня называют художником танцовщиц; не понимают, что танцовщицы послужили мне лишь предлогом писать красивые ткани и передавать движения».

Смелое движение линий, композиции, напоминающие фотографии, в которых "фотограф" Дега оставил многое за кадром, приглашая нас самих догадаться о происходящем, -  все это придало особенный драматизм его картинам и сделало Дега одним из ярчайших героев эпохи импрессионизма.

Изумительные композиционные работы в сопровождении лучших высказываний писателя Валери можно посмотреть в музее Орсэ в Париже до 25 февраля 2018.

Зейнаб Джахан