BAFTA-2018

18 февраля в Лондоне состоялась церемония вручения премий Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA Awards 2018.

Главной интригой вечера вновь было противостоянии двух фаворитов критиков этого года: картин "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Форма воды". Ну и нарушит ли Кейт Миддлтон негласный дресс-код в поддержку борьбы с домогательствами в киноиндустрии - все гостьи мероприятия выбрали черный платья. К слову, беременная герцогиня решила не вмешиваться и появилась на красной дорожке в темно-зеленом платье Jenny Packham.

В итоге, Гильермо дель Торо за фильм "Форма воды" получил награду в категории "Лучшая режиссерская работа", а драму британского режиссера Мартина Макдонаха также назвали "Лучшим фильмом". Ранее лента "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" получила награду в номинации "Лучший британский фильм".

Гари Олдман, который сыграл Уинстона Черчилля в кинофильме "Темные времена", получил премию в номинации "Лучшая мужская роль". В аналогичной категории у женщин победила Фрэнсис Макдорманд за игру в картине "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

Лучшим анимационным фильмом года назвали мультфильм "Тайна Коко".