What's Cooking: Шоколадный рулет

icon

Относитесь ли вы к людям, которые летом делают заготовки на зиму? Может, вы варите компоты, варенья или просто замораживаете фрукты? Многие мои знакомые до сих пор это делают, а другие считают, что в наше время всё доступно в магазинах и можно купить круглый год.

В течение всего лета мы консервировали целые томаты, делали маринады для солений. Я варила джемы из клубники и малины. Но самая полезная, как оказалось, и самая используемая в дальнейшем - замороженная вишня. Вишню замораживала порционно в пакетиках.

Готовлю из вишни не только блюда, но и десерты. На днях нас пригласили в гости, и так как я не фанат магазинных тортов, я решила испечь что-нибудь зимнее с нотками лета.

Шоколадный рулет напоминает десерт из детства. Рулет из воспоминаний обычно был светлого цвета, а внутри таился вкусный джем и много сахарной пудры. Для приготовления понадобится немного времени и организованности.

Для бисквита понадобится:

4 яйца;

125 гр. сахарного песка;

65 гр. сливочного/растопленного масла;

100 гр. муки;

30 гр. какао.

Для начинки понадобится:

1 апельсин;

3 столовые ложки сахарного песка;

200-300 гр. вишни;

400 мл сливок 33% жирности;

90-100 гр. черного шоколада;

Ликёр по желанию;

Сахарная пудра

Для бисквита взбейте яйца с сахаром. Через 5-7 минут, когда масса увеличится в два раза, добавьте растопленное масло, осторожно засыпьте муку и какао, просеянные через сито. Аккуратно помешивая, убедитесь, что не осталось комочков.

Бисквит выпекается прямоугольным, чтобы его было удобно завернуть. Выпекается тонким слоем минут 15 на 180 градусов. Дайте немного остыть бисквиту, переложите его на чайное полотенце и снимите бумагу для выпечки, так, чтобы не повредить бисквит. Аккуратно заверните в трубочку бисквит, не туго, чтобы бисквит запомнил форму. Между слоями оставьте полотенце и дайте постоять и полностью остыть.

Вишню разморозить и очистить от косточек. Добавить апельсиновую цедру, сок одного апельсина, сахар и довести до кипения. Варить 5 минут. Убрать с огня и добавить ликёр, вишневый кирш или апельсиновый куантро. Можно ликер и не добавлять.

Дать остыть, сцедить сок и сохранить его для пропитки бисквита. Вишня с цедрой пойдут поверх взбитых сливок.

100 мл сливок доводим почти до кипения и растворяем в них 90-100 граммов шоколада (лучше темный). Помешивая шоколад, вы сделаете ганаш, который потом распределите первым слоем на бисквит.

Взбить оставшиеся сливки до нужной консистенции. Сахар я не добавляла, так как люблю не приторно сладкие изделия, но так как десерт у меня получился несладким, советую добавить в сливки сахар или сахарную пудру (1 ст. ложку).

Бисквит раскрыть и пропитать при помощи кисточки сиропом от вишни. Не жалейте сиропа, так как бисквит достаточно сухой. Далее нужно распределить шоколадный ганаш по всему бисквиту. Взбитые сливки поверх ганаша, и последний, завершающий слой - вишни. Потом, придерживая пальцами рук, аккуратно завернуть рулет по памяти от чайного полотенца. Не переживайте, если начинки покажется много - в холодильнике после она сядет. Переложите рулет на бумагу для запекания, заверните и уберите в холодильник минимум на 1 час, чтобы рулет настоялся. При подаче обильно посыпьте сахарной пудрой.

Bon Appetit!

Текст и фото: Хаджар Алиева